Все наоборот
Роберт Стуруа и Жак Лассаль на Чеховском фестивале
О спектаклях рассказывает Роман Должанский
В Москве продолжается Чеховский фестиваль. Его организаторы в этом году гордятся (и правильно делают) тем, что знакомят зрителей со всякими экзотическими зарубежными театрами, совсем не похожими на тот театр, в который мы привыкли ходить дома. Но нет правил без исключений — на этой неделе в рамках Чеховского фестиваля выступят два не просто очень знаменитых театра, но и очень хорошо известных в Москве. Без них не обходится ни один Чеховский фестиваль, и даже без всякого фестиваля они время от времени приезжают в столицу на гастроли. Это петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова и тбилисский Театр имени Руставели под руководством Роберта Стуруа.И все-таки оба знакомых театра вписываются в "стратегию неожиданности", выбранную Чеховским фестивалем. Потому что привозят спектакли, в которых классические авторы вдруг звучат в совершенно оригинальной тональности.
Мольеровского "Жоржа Дандена" в Петербурге поставил знаменитый французский режиссер Жак Лассаль, бывший руководитель "Комеди Франсез" и большой специалист по Мольеру. Пьесу всегда ставили как комедию. А как еще ее ставить, если в ней комический сюжет: богатый крестьянин Данден взял в жены дочь сельских дворян, а она ему наставляет рога с молодым дворянином Клитандром. В каждом из трех действий пьесы повторяется одна и та же ситуация: Данден застает момент измены и призывает в свидетели позора родителей жены, но сообразительная молодая женщина три раза выворачивается, и в дураках остается крестьянин-рогоносец.
Там, где все видят только комедию, Жак Лассаль разыскал драму и на первый план выдвинул ностальгический мотив неслучившейся, упущенной любви. Французский мастер работал в питерском театре на смысловых полутонах. И вот теперь БДТ показывает стилистически безупречный, очень изящный спектакль с изумительными декорациями Эдуарда Кочергина. Приобщение к хорошему вкусу вполне может компенсировать зрителю недостаток комического.
Роберт Стуруа сделал все наоборот: безысходную драму "В ожидании Годо" мрачного классика абсурдизма Сэмюэля Беккета самый знаменитый грузинский режиссер превратил почти что в комедию. Прежде всего — благодаря неуемному темпераменту своих лучших актеров, Зазы Папуашвили и Левана Берикашвили. Оба слегка похожи на клоунов, но один взвинчен и непоседлив, другой беспечен и артистичен. Двое их партнеров, Георгий Гвелисиани Амиран Амиранашвили, вообще напоминают персонажей из эстрадно-кабаретного представления. Словом, героев "Годо" режиссер представляет откровенными лицедеями. Театрализуя ситуацию безнадежного и бессмысленного ожидания неизвестно кого, Роберт Стуруа тем самым не отдаляет сюжет от жизни, но приближается к ней. В этом балагане провозвестник конца света Беккет неожиданно обретает лирическое и даже какое-то примирительно-оптимистичное звучание. Как будто желчный абсурдист прошел испытание, устроенное мудрым кавказским режиссером. И чтобы уже ни у кого не возникало сомнений в том, кто в театре всему голова, под занавес вместо Годо пару слов произносит голос самого режиссера.