"Петра творенье..." в Выставочном зале Федеральных государственных архивов

"Петра творенье..." в Выставочном зале Федеральных государственных архивов

       За день до начала официальных торжеств, связанных с 300-летием Петербурга, в Выставочном зале ГАРФ открылась самая занимательная выставка, посвященная теме создания северной столицы России. Отличают экспозицию в ГАРФе от всех прочих музейных событий уникальные документы, рассказывающие о том, как на самом деле строился град Петров. К примеру, Петр I три века назад не издавал никаких указов, вроде "Здесь будет город заложен / Назло надменному соседу", все было намного проще — запись рукой самодержца в его "юрналах" о закладке Петропавловской крепости на Васильевском острове — и стройка началась. Или карандашный набросок Петра I планировки Петергофа — и загородная резиденция готова (все документы, начертанные рукой Петра, представлены в экспозиции). Интересно взглянуть на архивные материалы, касающиеся доставки из Германии Янтарной комнаты, история которой наделала столько шума в ХХ веке.

       Одним из ключевых экспонатов можно назвать прижизненный портрет Петра I, написанный маслом на доске и датированный 1717 годом. Он был заказан в Амстердаме самим Петром. Также в экспозицию вошли гравюры, рассказывающие о жизни Петра, к примеру, гравюра Алексея Зубова со сценой венчания Петра I с Екатериной Алексеевной, а также личные вещи царской семьи, среди которых выделяется ручка сына Петра — Алексея Петровича — с золотым пером и бриллиантом в один карат. Основное место занимают чертежи и планы застройки северной столицы, созданные выдающимися зодчими того времени, такими, как Доменико Трезини (автор собора Петропавловской крепости) или Жан Батист Леблон, служивший генерал-архитектором при Петре.
       

Образы Петербурга. Графика XVIII--начала XX века в Третьяковской галерее

       Петербург глазами Алексея Зубова и Петра Пикара, Ильи Репина и Василия Поленова, Константина Сомова и Валентина Серова представлен на выставке в залах графики Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. В пейзажах и жанровых композициях мастеров XVIII --начала ХХ века отражена вся история города. Тут и гравюры, рассказывающие о строительстве Петербурга и северного морского флота петровских времен, и архитектурные виды уже отстроенного города. Главный хит выставки — литография уникальной панорамы Невского проспекта (оригинальные акварели хранятся в Русском музее). Она была выполнена выпускником Императорской академии художеств Василием Садовниковым в 30-х годах XIX века. Лента бумаги шириной 15 сантиметров и 16 метров длиной стала безупречно точным документом, с фотографической скрупулезностью зафиксировавшим все постройки на центральной улице Санкт-Петербурга. Не менее достоверно в работах художников Академии выглядят наводнения и пожары, а также народные гуляния и светская жизнь имперского города. Выставка заканчивается 1917 годом — исторический момент со всей его противоречивостью отражен в работах Ильи Репина, Валентина Серова и Мстислава Добужинского.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...