Друг с Востока

К Владимиру Путину приехал Ху Цзиньтао

визит


Вчера в РФ прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. В программе его государственного визита три мероприятия — переговоры с президентом Владимиром Путиным, участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. А цель визита помимо подписания ряда совместных документов — демонстрация преемственности в российско-китайских отношениях после смены руководства КНР.
       

В Москву, в Москву...

       Первый раз Ху Цзиньтао побывал в России с рабочим визитом в качестве заместителя председателя КНР. В соответствии с протоколом он был принят Владимиром Путиным. Вторая их встреча состоялась во время визита президента РФ в КНР в декабре прошлого года. К этому моменту Ху Цзиньтао уже был избран генеральным секретарем компартии Китая на 16-м партийном съезде в ноябре 2002 года, вскоре должно было состояться его избрание председателем КНР. Это произошло в марте 2003 года на очередной сессии всекитайского собрания народных представителей (парламента).
       Съезд и пленум кардинально изменили облик китайской политической элиты: на них третье поколение китайских руководителей во главе с Цзян Цзэминем уступило свои посты "молодняку" во главе с 60-летним Ху Цзиньтао.
       Эксперты и журналисты во всем мире принялись гадать, к каким изменениям в курсе КНР приведет приход на руководящие посты в партии, правительстве и законодательных органах прагматичных технократов. Но в России этот вопрос ставился более конкретно: как приход к власти в КНР лидеров, которые, в отличие от прежних трех поколений китайских руководителей, не имели в своих биографиях страниц, связанных с Россией, скажется на российско-китайских отношениях. Они не учились в СССР, не знают русского языка и не поют русских песен. Напротив, многие из них учились или стажировались на Западе.
       Однако это обстоятельство не вызывало особого беспокойства у российских специалистов, занимающихся отношениями с КНР. Как сказал корреспонденту Ъ один из них, сейчас субъективные факторы вроде смены руководства влияют на китайскую политику гораздо меньше, чем в 60-е годы.
       Да, Китай заинтересован в дальнейшей интенсификации сотрудничества с США, Японией и Европой. Но это сотрудничество выгодно и России, потому что оно ускоряет процесс демократизации КНР и делает ее более предсказуемой и стабильной страной. К тому же и Россия остается для Пекина важным экономическим и политическим партнером.
       Поэтому свой первый зарубежный визит в качестве лидера КНР Ху Цзиньтао совершает в Москву. Он начался в понедельник вечером с ужина председателя КНР с президентом России. А сегодня в Кремле состоятся их переговоры.
       Известно, что стороны подпишут уже подготовленную совместную политическую декларацию, призванную подтвердить преемственность курса на развитие "долговременного и взаимовыгодного" российско-китайского сотрудничества, и два соглашения в сфере экономики. Одно будет касаться развития межбанковского сотрудничества (Строительный банк КНР выделяет российскому Внешторгбанку кредитную линию на $200 млн), второе — сотрудничества по линии Министерства природы. Ожидается также подписание документов между компанией ЮКОС и Китайской государственной нефтяной компанией о поставках в КНР российской нефти.
       После завершения российско-китайской встречи в верхах Ху Цзиньтао впервые будет представлять КНР на саммите ШОС, а затем отправится в Санкт-Петербург.
       

Проверка боем

       Участие в торжествах по случаю 300-летия Петербурга станет проверкой дипломатических способностей китайского лидера. Ожидается, что там он проведет встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и президентом США Джорджем Бушем. При том что объемы торгово-экономического сотрудничества КНР с этими странами многократно превышают показатели сотрудничества с Россией, проблемы в их отношениях гораздо серьезнее пресловутой "китайской" угрозы на российском Дальнем Востоке.
       Главным раздражителем в отношениях Пекина и Токио остаются некоторые темные страницы истории. Китайцы недовольны тем, что руководство Японии до сих пор не принесло им официального письменного извинения за преступления, совершенные против китайского народа в 30-40-е годы прошлого века. Кроме того, их раздражает, что нынешний премьер-министр Коидзуми периодически совершает паломничества в токийский храм Ясукуни, что расценивается в Пекине как поклонение душам и памяти японских военных преступников.
       А в Японии в последнее время набирает силу убеждение, что Китай неоправданно преувеличивает степень жестокости японской оккупации, чтобы иметь рычаг психологического давления на Токио. А посещение храма Ясукуни высшими японскими руководителями и вовсе является внутренним делом Японии и китайцев не касается.
       Что касается США, то встреча Ху Цзиньтао с Джорджем Бушем будет происходить в момент, когда США в очередной раз ввели санкции против китайских компаний, обвиненных Вашингтоном в противозаконном сотрудничестве с Ираном в создании баллистических ракет.
       Но есть и еще одна проблема. Она не только осложняет отношения между Китаем и США или Россией и США, но и вообще может в очередной раз развести Китай и Россию, с одной стороны, и США и Японию — с другой, на два лагеря, как совсем недавно это сделала американская антисаддамовская кампания в Ираке. Это проблема Северной Кореи.
       США приступили к сколачиванию антипхеньянской коалиции, которая потребует принятия ООН антисеверокорейских санкций, а при необходимости поддержит американскую военную операцию по свержению Ким Чен Ира. Южная Корея этот шаг не одобрит, поскольку даже в обстановке обострения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном продолжает курс на развитие отношений с КНДР, в том числе экономических. Из дальневосточных союзников США ужесточение мер воздействия на Северную Корею может в той или иной мере поддержать лишь Япония. Но их "веса" будет достаточно, чтобы мечты о быстром решении корейской проблемы путем устранения Ким Чен Ира начали обретать черты реальности.
       Как не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове, то есть у границ с Китаем и Россией,— этот вопрос наверняка будет обсуждаться во время нынешнего визита лидера КНР в Москву. При этом и Владимир Путин, и Ху Цзиньтао должны будут думать не только о том, как не испортить отношения с США, но и как не оказаться в слишком большой зависимости друг от друга.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...