Коротко

Новости

Подробно

Стабильность — залог успеха

Директор департамента корпоративных клиентов (регионы) АО ЮниКредит Банка Алексей Лименский

Фото: АО ЮниКредит Банк

К концу 2018 года рост кредитного корпоративного портфеля российских банков превысил 10%, в то время как за прошлый год был нулевым. Директор департамента корпоративных клиентов (регионы) АО ЮниКредит Банка Алексей Лименский отмечает оживление инвестиционной активности компаний. В интервью он рассказал о других трендах на рынке корпоративного банкинга и о планах банка на следующий год.


— Как вы оцениваете уходящий год с точки зрения позиций ЮниКредит Банка на рынке корпоративного кредитования?

— Говоря о сегменте региональных корпоративных клиентов, год в целом был удачным. Мы нарастили кредитный и документарный портфель, сохранив при этом его качество. Нам также удалось привлечь значительное число новых клиентов и расширить клиентскую базу. Важным достижением мы считаем и увеличение доли некредитных доходов в общем объеме бизнеса.

— Как сильно увеличился объем выданных бизнесу кредитов?

— Региональный корпоративный кредитный портфель банка, по нашим оценкам, вырос в 2018 году несколько выше рынка. Это позволило нам сохранить и укрепить позиции стабильного партнера и одного из ведущих банков-кредиторов в регионах присутствия.

— Как изменилась инвестиционная активность бизнеса за прошедший год?

— Еще в прошлом году мы отмечали, что некоторые клиенты начали возвращаться к своим инвестиционным планам. В 2018 году эта тенденция получила свое развитие. Назвать эту активность инвестиционным бумом нельзя, но определенное оживление в этом направлении мы наблюдаем. Позитивным является то, что компании инвестируют аккуратно, избирательно и прагматично, с акцентом на эффективность вложений.

— Появились ли новые продукты на корпоративном рынке в 2018 году?

— Рынок развивается, следуя за потребностями клиентов и теми изменениями, которые происходят, в том числе и под влиянием изменений законодательства. Начиная с прошлого года банк участвует в программе государственной финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса. В 2018 году данное направление активно развивалось и объем предоставленного банком льготного финансирования вырос в три раза. Другой пример — работа со счетами, необходимыми компаниям для участия в тендерах в рамках закона 44-ФЗ о госзакупках. Закон устанавливает определенные требования к уполномоченным банкам по организации взаимодействия с электронными торговыми площадками и предоставления клиентам возможности открытия специальных счетов. На сегодняшний день все необходимые технологические доработки завершены и продукт доступен для наших клиентов.

Фото: АО ЮниКредит Банк

— Многие банки наряду с традиционными кредитами сейчас активно развивают альтернативные финансовые инструменты, например факторинг или аккредитивные сделки. Вы тоже работаете в этом направлении?

— Не только работаем, но традиционно являемся одним из лидеров в сфере торгового финансирования. Факторинг, различные виды гарантий и аккредитивов, в том числе с дисконтированием, активно используются нашими клиентами для финансирования текущей и инвестиционной деятельности. В следующем году планируем расширять наше предложение в этом направлении — в частности, услугой консультирования клиента по управлению оборотным капиталом. Ее суть заключается в том, что банк, используя доступные источники информации, как от самого клиента, так и данные рынка, анализирует особенности управления оборотным капиталом компании и формулирует предложения, как можно повысить эффективность в этом направлении с применением различных финансовых инструментов, например того же факторинга.

— Есть ли у вас особые, эксклюзивные услуги для корпоративных клиентов? То, чего нельзя найти в других банках.

— На мой взгляд, в наше время информационных технологий эксклюзивность услуг, тем более в корпоративном бизнесе, понятие весьма условное. Ценность предложения банка для конкретной компании определяется готовностью обеспечить эффективное решение актуальных бизнес-задач. Пример подобного подхода — предложение банка в сфере обслуживания внешнеэкономической деятельности. Являясь крупнейшим иностранным банком в России, мы оказываем поддержку компаниям в структурировании и реализации внешнеторговых сделок, проведении международных расчетов. Устойчивые связи с основными мировыми расчетными банками и широкое географическое присутствие Группы UniCredit являются конкурентным преимуществом, которое уже оценили многие наши клиенты.

— Это имиджевая поддержка?

— Не только имиджевая. Поддержка проявляется по многим направлениям, в том числе при структурировании конкретных сделок с использованием аккредитивов и гарантий с подтверждением банками группы, открытием счетов для зарубежных подразделений российских компаний. Таким образом, используя развитую инфраструктуру Группы UniCredit, мы помогаем нашим клиентам повысить эффективность ведения бизнеса.

— Банки сейчас уделяют повышенное внимание дистанционным каналам обслуживания. В корпоративном сегменте это направление тоже развивается?

— Традиционно считалось, что уровень цифровизации динамично растет в розничном бизнесе, а корпоративный сектор остается консервативным. Сейчас мы видим, что различные передовые технологии все активней используются и в сегменте компаний — юридических лиц. На сегодняшний день через дистанционные каналы связи можно не только осуществлять платежи, но также и проводить большинство операций, связанных с управлением корпоративной ликвидностью, валютным контролем, различными инструментами финансового рынка, и эти возможности постоянно расширяются. Можно отметить и другую тенденцию — расширение использования big data в различных направлениях корпоративного бизнеса, включая модели оценки рисков, продуктовое предложение и непосредственное принятие кредитных решений.

— В этом году банк получил премию Финансового университета в номинации «Самый клиентоориентированный банк». Благодаря чему ему удалось завоевать такую высокую награду?

— Мы уделяем повышенное внимание уровню удовлетворенности наших клиентов, регулярно проводя опросы и интересуясь их мнением в отношении конкретных продуктов и сервисов. Постоянная работа с обращениями клиентов, поддержание обратной связи с ними, повышение качества наших услуг по результатам опросов — все это позволяет сохранять высоким уровень клиентоориентированности.

— Есть ли у вас секрет бизнес-успеха? За счет чего удается держать марку?

— Особых секретов нет. Мы предлагаем конкурентные ценовые условия, широкую продуктовую линейку, качественный сервис и стремимся выстраивать долгосрочные отношения с нашими клиентами. Практика показывает, что надежность, предсказуемость, индивидуальный подход к решению бизнес-задач и высокая клиентоориентированность очень востребованы на рынке. У нас стабильная, профессиональная и активная команда региональных руководителей и клиентских менеджеров. Это один из важнейших факторов в бизнесе, который задает высокий уровень комфорта для наших клиентов.

— Какие задачи стоят перед банком на следующий год?

— В следующем году мы нацелены на органический рост бизнеса, развитие кредитного портфеля при сохранении взвешенного подхода к оценке рисков, расширение линейки продуктов и услуг, которая у банка есть. Надеемся, что оживление инвестиционной активности продолжится и в следующем году и дополнительно поддержит рост активов и расширение нашей клиентской базы в регионах. Будем двигаться в ногу со временем и потребностями наших клиентов в создании новых продуктов, развитии существующих сервисов, становиться более технологичными.

Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя