Участвовать в прорыве готовы: крупный бизнес услышал предложение Владимира Путина сыграть ключевую роль в национальных проектах. Накануне президент подводил итоги года вместе с ведущими предпринимателями страны. При этом на встречу не пришли несколько знаковых фигур. Кто и почему отсутствовал? И в какую сумму обойдется бизнесу участие в нацпроектах? Выяснял Григорий Колганов.
Главной угрозой для российского бизнеса в этом году вполне могли бы стать американские санкции, если бы не «список Белоусова». Помощник президента предложил крупным компаниям поделиться сверхприбылью. Деловое сообщество было шокировано идеей, и она в итоге забуксовала. Но в четверг Владимир Путин дал понять: бизнесу отводится ключевая роль в реализации нацпроектов. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил «Ъ FM», что к такому развитию событий готов: «Ожидаемая просьба. В нацпроектах будем участвовать, если интересно, почему нет? Бизнес тем и славится, что он делает то, что ему интересно».
Речь Путина слушали вживую 59 россиян с совокупным состоянием свыше $220 млрд. Но гораздо больше внимания привлекли отсутствующие. Среди них, например, Петр Авен из Альфа-банка и Аркадий Волож из «Яндекса» — руководители компаний, о покупке которых госструктурами в этом году было немало разговоров. С другой стороны, также не пришли близкие к властям Ковальчуки и Ротенберги. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов полагает, что из списка отсутствующих вряд ли можно сделать какой-то вывод, хотя у бизнесмена должна быть очень веская причина пропустить встречу с президентом: «Должна быть очень веская, уважительная причина. Все мы помним историю с Юдиным, когда он типа по болезни проигнорировал встречу с Владимиром Путиным, еще тогда премьер-министром, и после слов Владимира Путина относительно того, что если он болен, то мы ему пришлем доктора, сразу акции крупного предпринимателя обвалились очень сильно».
Впрочем, тех, кто пришел на встречу с президентом в четверг, интересовала не судьба отсутствующих, а цена собственного участия в национальных проектах. Владимир Путин обрисовал в самых общих чертах: власти ждут активного участия предпринимателей в обеспечении экологического благополучия, развитии транспортной инфраструктуры и цифровых технологий. Судя по всему, речь идет об огромных вложениях в малоинтересные для бизнеса сферы, считает руководитель программы «Внутренняя политика» московского центра Карнеги Андрей Колесников, а потому ключевая роль предпринимателей в нацпроектах скорее напоминает экспроприацию в завуалированной форме:
«Бизнес вкладывается туда, куда ему выгодно вкладываться.
Если возникают какие-то предложения от государства, они, наверное, не очень интересны бизнесу, если он раньше на это не обращал внимания. Бизнес раньше в рамках социальной ответственности делился, а сейчас в рамках национальных проектов — это совершенно не рыночные способы изъятия денег из экономики».
А вот дебютантка встречи с Путиным, гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская, поняла президента совсем иначе: государство заплатит, а бизнес воплотит. «Там речь шла о том, что будут поддерживать, давать денег, то есть что государство будет вкладывать даже туда, куда не вкладывало раньше. В частности, он сказал, что такие санкции, давление на бизнес, мы, говорит, это понимаем, поэтому будем, наоборот, поддерживать. Я так понимаю, что это различные формы софинансирования, соучастия», — поделилась Касперская.
По подсчетам правительства, расходы на новые нацпроекты составляют 25 трлн руб. Из них на отрасли, упомянутые президентом на встрече с бизнесом, приходится по меньшей мере 12 трлн.
По словам президента, приоритетными для сотрудничества власти и бизнеса должны стать задачи повышения производительности труда, подготовки кадров и обновления производства за счет современных технологий.