Подробно

7

«Мы производим 5,5 млн бутылок в год»

Глава Lunelli Group Маттео Лунелли о перспективах Ferrari в России и мире

от

О продажах просекко в мире и отличии от собственной продукции, разнице китайского и американского рынка вина и планах завоевания российского ритейла «Коммерсантъ Стиль» рассказал глава Lunelli Group Маттео Лунелли.


— В 2017 году Италия вышла на первое место по производству игристого вина (22%), продав его в мире на €1,3 млрд. С чем, на ваш взгляд, связана его популярность?

— Прежде всего с популярностью итальянского образа жизни, который вдохновляет людей по всему миру, напоминает об Италии, ее атмосфере и настроении. Люди любят итальянскую кухню, дизайн, моду. Кроме того, игристое вино — весьма современный напиток, ставший важным элементом социализации: люди заказывают его на романтических встречах, в дружеских компаниях, на вечеринках или обедах, а не только на торжествах.

Наконец, его очень любят женщины, а они играют все большую роль в индустрии.

Все это дает рост продаж: в последнее десятилетие Италия практически учетверила экспорт игристого вина.

— Быть может, дело еще и в итальянской гастрономии?

— Да, итальянские игристые вина гастрономичны, и шефы ресторанов по всему миру с уважением относятся к ним. У нас получается прекрасный диалог между гастрономией и вином. Мы и сами поддерживаем тренд на эногастрономию — открыли ресторан в самом сердце виноградников Трентино.

Шеф ресторана Locanda Margon Альфио Гецци и Маттео Лунелли

Фото: Matteo Rensi

Он называется Locanda Margon и уже получил две звезды Michelin. Для нас это место выступает лабораторией по фудпейрингу. У нас там есть меню из пяти блюд, каждое из которых предлагается попробовать с разными видами Ferrari.

— Один из самых больших рынков для игристого вина из Италии — Великобритания. В 2016 году там продали 105 млн бутылок. А у Ferrari какие основные рынки?

— Великобритания — основной рынок для просекко, и наше просекко Bisol продается там неплохо. Но у Ferrari основные продажи — Япония, Германия и США. Сейчас к этим трем основным рынкам подтягивается и Скандинавия. В России мы являемся лидером в своей категории игристых вин Италии, сделанных традиционным шампанским методом, и ежегодно растем. А вот, скажем, в Китае продажи у нас весьма малы. Допустим, на крупнейшем в мире рынке импортного вина — в США — Италия обеспечивает треть всех поставок, а Франция идет следом. В Китае же французское вино занимает 40% рынка импорта, а Италия — лишь 5%. Наверное, дело в том, что Франция пришла на этот рынок первой. Но стоит иметь в виду, что в Китае очень популярно бордо, а не, скажем, шампанское. Возможно, причина таится в привычках и традициях — в отличие от той же Америки китайцы любят не прохладное с пузырьками, а тихое и теплое вино с ярко выраженными танинами.

— 80% просекко производится в Венето из винограда глера, но ваша компания делает игристое из шардоне в провинции Трентино. Почему?

— Вы подняли важный вопрос — разнообразие итальянских игристых вин. Просекко — это лишь одна из категорий среди всего многообразия. Просекко мы также производим — в Венето, но Cantine Ferrari, где мы делаем игристые вина по классической шампанской технологии, находится в Трентино. Тут местность горная и терруар очень интересный. Горы трудно культивировать — виноградники располагаются на покатых склонах, и урожай собирается вручную. Все это компенсирует уникальный микроклимат, который нивелирует климатические изменения последних десятилетий — днем греет солнце, а ночью с Альп приходит прохладный воздух. Эта постоянно меняющаяся температура, а также каменистая почва близ Доломитовых Альп идеальны для винограда — шардоне и пино нуара.

— У производителей виски в связи с ростом продаж есть проблема нехватки запасов. А вы с этим сталкиваетесь?

— Это хорошая проблема, ее радостно решать. Владельцу ресторана куда приятнее извиняться перед клиентом за отсутствие мест, чем наблюдать пустое заведение. К тому же нам повезло — в Трентино просторно и есть куда расти в принципе. Мы, кстати, можем реагировать на глобальное потепление, забираясь все выше в горы. Сто лет назад, когда Джулио Феррари только начинал работать, виноградники были почти у подножия гор в Трентино на высоте 300 м, а сейчас их высаживают уже на 700 м. Там самый хороший баланс солнца и ветра.

— В Италии более 850 производителей игристого вина. Как удается выживать?

— Компаний много, но для качественных производителей всегда есть место. Сейчас люди потребляют меньше, но стараются выбирать лучшее. И нам повезло, что Ferrari была основана в 1902 году именно вокруг этой идеи. Ежегодно мы производим более 5,5 млн бутылок.

Это большой объем, но мы и вышли на него через столетие производства. Что касается ситуации на итальянском рынке, то, мне кажется, предстоит много слияний. Ведь рынок сложный и конкурентный, а многие местные производители — довольно маленькие компании, которым трудно работать на нескольких международных рынках, как того требует ситуация.

— А кто ваши конкуренты?

— Самый главный на международном рынке — французское шампанское. Это стандарт высококачественного игристого вина. Но люди становятся все более открытыми и готовы пробовать что-то другое. Вот как раз Ferrari и готова предложить им это «другое».

— Согласно данным итальянского агентства ANSA, в России в 2017 году на четверть выросли продажи премиального игристого. А у Ferrari какие планы на Россию?

— У нас большие возможности для роста. Сейчас мы сознательно делаем акцент на продвижении через рестораны и бутики. Мы присутствуем в ритейле, но не так массово. В Москве, например, мы сотрудничаем с Борисом Зарьковым и White Rabbit Family, Ильей Тютенковым и Аркадием Новиковым, с которым, к слову, мы работаем также в Лондоне и на Сардинии.

Штаб-квартира Ferrari

Мы сотрудничаем также со многими итальянскими ресторанами Москвы — от OVO Карло Крако до Assunta Madre и Maritozzo. У нас глобальный контракт с Eataly, которая охватывает Россию. Думаю, в ближайшие пару лет нам удастся выйти на уровень продаж 100 тыс. бутылок. Однако выход в ритейл — это долгий процесс.

Беседовал Александр Воронов


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя