Флагман в руки

Глеб Никитин пообещал сделать экономику Нижегородской области одной из ведущих в России

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил стратегию развития региона до 2035 года, скорректированную экспертами и жителями региона. Развиваться область будет по девяти основным направлениям, что в итоге должно улучшить качество жизни населения. Глава региона также призвал чиновников поступать по совести и быть открытыми с людьми, а бизнесу пообещал больше поддержки, но взамен ждет от него меценатства. При благоприятном сценарии Нижегородская область может стать одной из ведущих экономик России, полагает господин Никитин.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года губернатор Глеб Никитин представил на Нижегородской ярмарке спустя год с начала работы над документом. Экономика региона на ближайшие 17 лет может развиваться по трем сценариям: в худшем случае ее ежегодный рост составит 1,6%, в лучшем — 6,1%. Главной целью реализации стратегии является повышение уровня жизни населения и «реализация личностного человеческого потенциала». Теперь регион будет развиваться по девяти флагманским направлениям: «забота о благополучии каждого, благоприятные условия для жизни и семьи, колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан, лучшие условия для компаний, внутренняя эффективность компаний в экономике, развитие рынков сбыта, трансформация управления ресурсами, эффективная работа правительства, комфортно жить везде». Их общая цель — создать благоприятные условия для жизни населения и развития бизнеса.

Нижегородцам обещан трехкратный рост средних ежемесячных доходов — до 80 тыс. руб. к 2035 году — и двукратное снижение уровня бедности. В 2018 году за чертой бедности проживало 11% населения, в 2017 году — 9,9%. Для этого Нижегородская область станет пилотным регионом в федеральном проекте по снижению уровня бедности, а расходы регионального бюджета по социальным статьям ежегодно будут расти. «Мы будем помогать людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, социальными выплатами и пособиями, но самое главное — помогать продвижению по службе и новому трудоустройству с условием их социализации, самообучения, самосовершенствования, мотивируя людей к развитию»,— пообещал Глеб Никитин.

Другой приоритетной задачей он назвал улучшение демографии и превалирование рождаемости над смертностью (в течение 20 лет в Нижегородской области уровень смертности выше уровня рождаемости и по социально-экономическому прогнозу ситуация улучшится только к 2030 году.— “Ъ-Приволжье”). Для этого в регионе должно повыситься качество медицины, вырасти количество людей, занимающихся спортом (до 50% к 2035 году) и должна быть улучшена социальная инфраструктура (школы, детские сады). Стратегия предполагает доступность качественного образования для всех детей всех возрастов, создание благоприятной городской среды и выравнивание уровня жизни в крупных городах и районах. Все это должно увеличить среднюю продолжительность жизни нижегородцев к 2035 году на 10 лет до 81,5 года.

Одной из приоритетных задач Глеб Никитин назвал развитие туризма, который для некоторых стран является основным источником доходов. Для этого в документе прописано создание туристических кластеров, развитие транспортной системы и редевелопмент исторических территорий. Например, в регионе предложено организовать религиозно-туристический кластер Арзамас — Дивеево — Саров за 15 млрд руб.

Согласно стратегии, в Нижегородской области должны ежегодно расти инвестиции в основной капитал — в пять раз (по итогам девяти месяцев 2018 года индекс физического объема инвестиций составил 106%). Одним из инструментов должно стать привлечение населения в бизнес: сегодня в регионе 131 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, к 2035 году их доля в ВРП Нижегородской области должна достигнуть 50%. «Для этого нам нужно обеспечить получение необходимых компетенций и стартовых условий всеми гражданами, как в городе, так и в сельской местности, где одним из важнейших направлений является развитие агропредпринимательства», — полагает губернатор. Для развития бизнеса предусмотрены налоговые преференции и специнвестконтракты (СПИК), создание экономических зон с льготными условиями. В ответ правительство ждет от бизнеса меценатства: «Предприниматели должны мыслить не годами, а десятилетиями, должны верить в то, что их дети и внуки будут жить на этой земле, а благоустраивать ее для них нужно сейчас. И если сейчас такое мышление не общее место, то это проблема не предпринимателей — это проблема власти»,— считает губернатор.

Что касается крупных предприятий, доля инновационной продукции в их производстве должна увеличиться до 55%, в этом им помогут ведущие нижегородские вузы с их разработками. Кроме того, в регионе создадут профильный научно-образовательный центр: «Модернизация и научно-технологическое развитие коснется не только высокотехнологичных отраслей. Мы намерены повысить эффективность лесопромышленного и агропромышленного комплексов». Крупным предприятиям предложено наращивать объемы экспорта, в чем бизнесу помогут чиновники.

Своих коллег глава региона призвал откликаться на запросы людей, быть открытыми и поступать по совести и создавать равные условия для всех, избегая личных предпочтений.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...