Служба судебных приставов своеобразно поздравит россиян с Новым годом. Со среды в столице стартует акция «Узнай о своих долгах», в рамках которой приставы расскажут москвичам об их неоплаченных счетах и алиментах. Сотрудники службы будут дежурить на нескольких вокзалах и в аэропорту Домодедово. Сейчас по закону за границу не пускают людей с долгами по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и дорожным штрафам свыше 30 тыс. руб. Если речь идет об алиментах или возмещении вреда, то сумма снижается до 10 тыс. руб.
Все задолженности можно будет погасить на месте, но вот выехать за рубеж сразу после этого не получится, рассказала «Коммерсантъ FM» заместитель главного судебного пристава Москвы Евгения Клименко: «26 декабря с 10 до 13 часов на шести железнодорожных вокзалах Москвы — Белорусском, Калининградском, Ярославском, Казанском, Киевском и Курском, а также в аэропорту Домодедово, будет проводиться всероссийская информационная акция "Узнай о своих долгах".
В ее ходе судебный пристав предложит гражданам узнать о имеющихся задолженностях и проверить, не запрещен ли им выезд за границу.
Подобная информация находится в закрытом доступе, поэтому на открытых сайтах ее не увидишь. Также ее нельзя получить по телефону. Электронный сервис "Банк данных исполнительных производств" предоставляет возможность на месте оплатить задолженность по исполнительному производству с помощью любых банковских карт и со счета мобильного телефона. Если у должника есть мобильное приложение, его можно открыть и оплатить задолженность моментально. Однако успеть решить вопрос о снятии ограничения за час или два до вылета проблематично. Дело в том, что есть определенная процедура. Оплата задолженности — только первый этап. Затем судебный пристав должен увидеть в государственной информационной системе, что платеж прошел и задолженность погашена. Лишь после этого судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения права на выезд должника из Российской Федерации».
Снятие запрета на выезд с должников после оплаты всех счетов, как правило, занимает несколько дней, так как судебные приставы физически не успевают уложиться в более короткие сроки, пояснил заместитель директора группы компаний «Финансовые услуги» Григорий Галицких: «Самое короткий срок по нашему опыту — это три рабочих дня. Самый долгий, думаю, 30 дней.
Средняя нагрузка на пристава, если мне не изменяет память, примерно до 6 тыс. дел.
Так что физической возможности каждый день мониторить исполнение по делам и вносить изменения в автоматизированную систему просто нереально. Никаких претензий к ребятам нет. Поэтому в основном скорость снятия запретов зависит от вовлеченности в этот процесс самого должника либо его кредитора».
За 11 месяцев этого года служба приставов ограничила в правах более 214 тыс. должников, а количество невыездных граждан увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом.