Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр в два приема

Новосибирским депутатам рекомендовано вернуть второй тур выборов градоначальника

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Участники публичных слушаний о внесении поправок в устав Новосибирска, регламентирующих избрание мэра на двухтуровых выборах, рекомендовали горсовету рассмотреть этот вопрос. Приглашенные властями эксперты заверили общественность, что проект соответствует законодательству, но признали такие изменения нецелесообразными. По их мнению, второй тур лишь условно обеспечит легитимность выборов, но сделает дороже саму процедуру избрания главы города. Политики и общественники посоветовали властям экономить на содержании автопарка мэрии, а не на демократических процедурах. Корреспондент “Ъ” Илья Галагуз вместе с другими участниками публичных слушаний разбирался, действительно ли городу нужен второй тур выборов мэра.


Публичные слушания о возвращении двухтуровой системы выборов мэра прошли в большом зале администрации города. Несмотря на важность обсуждаемой темы, аншлага не было, как и нынешнего главы города Анатолия Локотя, не так давно усомнившегося в необходимости проведения грядущих выборов градоначальника в два тура. Слушания начинались с выступлений экспертов, приглашенных городскими властями. Декан факультета госсектора Новосибирского гос­университета экономики и управления Андрей Макарцев и завкафедрой административного, финансового и корпоративного права юридического факультета Олег Шерстобоев заявили, что проект предлагаемых поправок в устав города не противоречит федеральному и областному законодательству.

— Но, с другой стороны, в России нет муниципальных образований, где глава избирался бы по мажоритарной системе абсолютного большинства,— напомнил Андрей Макарцев.

— Такие изменения нецелесообразны, хотя и законны,— уточнил Олег Шерстобоев.— На мой взгляд, второй тур — это вопрос организации выборов, финансовых возможностей кандидатов и тому подобное. Если мы говорим о легитимности решений, она будет условной.

— Расшифруйте!— вмешался депутат горсовета Вячеслав Илюхин.

На это Олег Шерстобоев сказал, что легитимность — это признание населением. Эксперт считает, что она обеспечивается независимо от количества туров на выборах. Требование господина Илюхина подхватил руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, один из инициаторов поправок в городской устав. Собравшимся он сообщил, что предложение об изменении системы выборов в Новосибирске было основано на опыте Москвы.

— Вы считаете, их опыт не оптимальный? Мэр Красноярска столь же легитимен, сколь и мэр Москвы?— поинтересовался общественник.

— Ничего не могу сказать. Я убежден, что легитимность обеспечивается не только с помощью избрания, но и через деятельность избранного кандидата. Если он исполняет свои обещания, то можно говорить о том, что он легитимен.

— Мне кажется, вы путаете эффективность и легитимность,— отрезал господин Антонов.

На помощь Олегу Шерстобоеву пришел Андрей Макарцев. Он отметил, что «ориентироваться на Москву не совсем корректно»: «Она является субъектом Российской Федерации, порядок избрания мэра регулируется иными законами, в отличие от выборов главы муниципального образования. Второй тур выборов мэра Москвы можно сравнить со вторым туром выборов губернатора Новосибирской области».

Модератор публичных слушаний, заместитель председателя горсовета Юрий Зарубин напомнил, что перед экспертами была поставлена задача проверить предложение о внесении поправки в устав на соблюдение соответствующего законодательства.

— Если так, то соответствует?— перебил один из участников слушаний.

— Эксперты четко определили: соответствует,— произнес господин Зарубин последнее слово по слогам.

Депутат заксобрания Дарья Украинцева сказала, что ожидала услышать от экспертов рассказ о плюсах и минусах проведения второго тура выборов с юридической стороны этого вопроса.

— Юридически плюсы и минусы не отрегулированы,— заметил Олег Шерстобоев.— Плюс, безусловно, есть: при определенных условиях большее количество населения вовлекается в голосование. Минус: тратится больше денег, удлиняется избирательная кампания, при наличии нарушений второй тур не имеет никакого значения.

Госпожа Украинцева отметила, что городу обойдется дороже нелегитимная власть. «На второй тур тратится денег гораздо меньше, чем на первый. Зачем тогда вообще говорить о выборах? Давайте тогда отменим их»,— парировала она.

Представитель «Яблока» Ольга Лесневская заметила, что город «имеет уникальную электоральную историю и игнорировать это нельзя». Она считает, что второй тур вовсе не ведет к усталости от выборов, проиллюстрировав этот тезис результатом выборов главы города в 2004 году. Тогда будущий мэр Владимир Городецкий во втором туре получил 59%, а его оппонент, ныне покойный телемагнат Яков Лондон набрал 29%. В свою очередь, председатель отделения «Яблока» Светлана Каверзина уверена, что Новосибирск — это «политическая столица России», поэтому, по ее мнению, должен вернуть себе второй тур, чтобы «показывать пример другим городам, как должны проходить выборы».

— Как председатель отделения я понимаю, что партия может проиграть от введения второго тура, но как житель я осознаю, что от второго тура выиграет город и все жители,— сказала Светлана Каверзина.

За необходимость возвращения второго тура выборов высказались и сторонники оппозиционера Алексея Навального — активист Кирилл Левченко попросил мэрию и совет депутатов не экономить на демократических процедурах.

— Каждый год они (чиновники мэрии.— “Ъ”) тратят примерно 100 млн руб. на свои 80 служебных автомобилей. И за все время правления Анатолия Локотя это будет примерно полмиллиарда. Так, может, лучше мы потратим 50–60 млн руб. на демократические процедуры?— задал вопрос оппозиционер.

Представитель Либертарианской партии России Алексей Нефедов отметил, что прошедшие губернаторские выборы в России показали, что «система абсолютного большинства дает другие результаты, чем относительного».

— Сегодня нет Анатолия Локотя, который при избрании шел под лозунгом о возращении второго тура. Сейчас он свое мнение поменял. Если он публично отрекается от своих предвыборных обещаний, почему бы ему прямо сейчас не подать в отставку?— предложил Алексей Нефедов. В зале ахнули.

— Знаете, я обожаю метро. Это удобно, быстро, без пробок,— неожиданно подняла одну из любимых тем мэра депутат Дарья Украинцева, но тут же добавила ложку дегтя: — Но средств для строительства новых станции у нас нет. Теперь, оказывается, нет денег, чтобы провести второй тур выборов. У нас ежегодно выделяются колоссальные суммы денег на малоэффективные проекты, а на втором туре решили сэкономить. Мы рискуем скатиться к тому, что власть у нас станет легальной, но нелегитимной. Я думаю, уважаемые эксперты это понимают.

Под конец часа обсуждений модератор публичных слушаний подвел итог. Несмотря на личные мнения экспертов, заявивших о нецелесообразности второго тура, было решено рекомендовать городскому совету рассмотреть поправки в устав. Впрочем, это не означает, что их действительно примут.

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя