«В первый раз так красиво!»

В конце 2018 года корреспондент Guide обратился к читателям с просьбой назвать главное событие года

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи:

— Понятно, что тут надо говорить про новое здание для галереи. Главное событие этого года — это не просто решение, но и работы по проектированию нового здания галереи. С одной стороны, мы уже не раз считали, что это событие какого-нибудь года. А с другой стороны, именно сейчас почему-то возникает ощущение уверенности, веры в то, что это произойдет. Есть совместная работа с архитектором, проектировщиками. Уже, правда, хочется загадать желание для Дедушки Мороза и как-то считать, что этому желанию пора сбыться. Концепция есть. Сейчас идет работа над техническим наполнением, и мы очень надеемся, что года через два-три все должно точно свершиться.

Александр Буторин, депутат Пермской городской думы, главный врач городской клинической больницы №3:

— 2018 год, считаю, стал успешным для Перми. Очень сложно выделить какое-то одно событие. Их много. В частности, хотелось бы отметить несколько: ремонт придомовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», благоустройство набережной, обустройство эспланады, где уже появился новый фонтан, а в следующем году увидим эспланаду в завершенном виде. Все это то, чего так долго все ждали. На очереди новые проекты: комплексное благоустройство улицы Ленина, строительство поликлиники для взрослых в Ленинском районе.

Анатолий Ташкинов, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета:

— Для университета я бы отнес к главному событию то, что мы в этом году начали процесс реализации права на самостоятельное присуждение ученых степеней кандидатов и докторов наук. Часть новых диссоветов уже создана, часть создается. И буквально через несколько дней в этом году состоится первая защита по специальности «Управление в социально-экономических системах». Университет вошел в число 25 научных и образовательных организаций, которые постановлением правительства РФ стали участниками пилотного проекта, когда в рамках единой государственной системы вузу дается возможность самостоятельно, без участия Высшей аттестационной комиссии, присуждать ученые степени. Для нас это очень важное событие. Само Министерство науки и высшего образования РФ так и трактует это событие — как репутационный успех для отдельных региональных и относительно небольших по количеству защит вузов. Это скажется на нашей подготовке кадров.

Александр Шишмагаев, директор филиала СДМ-Банка в Перми:

— В нашем «болоте», к сожалению, и событий особых-то и не было.

Разве что Международный пермский марафон и Межрегио­нальный экспортный форум. Все.

Они как-то более-менее ярко прозвучали.

И они позитивные.

А негатив что-то и не хочется вспоминать.

Александр Плаксин, руководитель УФАС в Пермском крае:

— Главным событием уходящего года, на мой взгляд, стало создание на базе Пермского УФАС российской практики дисквалификации чиновников и публичных лиц за повторное нарушение антимонопольного законодательства: бывший начальник департамента дорог и транспорта был отстранен от руководящей работы на шесть месяцев. Точку в двухлетнем процессе поставил арбитражный суд, подтвердив правомерность претензий антимонопольной службы. Вот это и есть событие.

Илья Шулькин, депутат законодательного собрания Пермского края:

— Выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — это огромное событие, к которому край готовился несколько лет. Другое дело, что в рамках проводимой в России реформы подобного рода процессы очень неоднозначны. С одной стороны, весь цикл утилизации, сортировки, сбора и вывоза стандартизируем, вводим общие правила и определяем единственное ответственное юрлицо, с другой стороны — возникает очень много рисков, связанных с ростом тарифов. Насколько оптимальна территориальная схема — тоже вопрос дискуссионный. Событие большое, с управленческой точки зрения правильное, но насколько сама реформа продумана — здесь много вопросов возникает. Очень важное событие у нас в рамках ЖКХ — Фонд капитального ремонта начал выходить на проектную мощность наконец-то. Вот это хорошее событие! Надо сказать, что они тоже заложники старых ошибок. Вся региональная программа и краткосрочный план — все оказалось недостаточно проработанным. Дома, попавшие в программу, нельзя ремонтировать за счет средств жителей. Они не попадают туда по критериям. Очень много проектно-сметной документации оказалось неисполнимой технически. По сути, то, с чего надо было начать в 2014 году: провести мониторинг технического состояния всех зданий, комплексное обследование, и на основании этого разрабатывать программу, — фонд начал делать только в этом году. Они молодцы! До конца года у них будет обследовано около 2 тыс. домов, после чего их можно будет ремонтировать. Вот это позитивная новость!

Денис Галицкий, общественный активист, градозащитник:

— Самое важное событие 2018 года — история с запретом размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Этот сюжет касается всех: кто-то покупает в павильонах продукты, кто-то эти объекты ненавидит, кто-то там работает. В итоге против краевых властей сформировалась разнородная коалиция: представители ТСЖ, общественники, предприниматели. Это довольно новое явление, когда очень разные общественные группы совместно защищали свои интересы и добивались успеха, несмотря на решение Верховного суда. Бизнес с общественниками объединялся редко. Поэтому важно даже не то, устоят эти торговые павильоны или нет. Важнее, что такие широкие коалиции возможны, оправданны и жизнеспособны. Думаю, что в следующем году сюжет продолжит развиваться. В том числе вокруг павильонов у гостиницы «Прикамье».

Елена Зырянова, депутат законодательного собрания Пермского края:

— Выборы губернатора были в прошлом году? Да. В этом же году, можно говорить, сформировалась команда губернатора и наметились приоритеты в культурной политике, новые проекты, которые Максим Геннадьевич возглавил. Это создание культурного кластера и все, что с ним связано. Мне нравится, как город украшен к Новому году, особенно Соборная площадь. По-моему, в первый раз так красиво! Идешь по Компросу, и кажется, что ты в столичном городе. Это либо Елисейские поля либо Тверская в Москве!

Юрий Востриков, глава Чайковского городского округа:

— Главный итог года — завершение объединения Чайковского и поселений района в городской округ. Мы давно к этому стремились. Первая инициативная группа по этому вопросу официально была создана шесть лет назад. В 2007 году мы выходили с предложением об объединении, но тогда на него никто не обратил особого внимания. Думаю, оценить итоги объединительного процесса мы сможем уже в 2019 году, и он будет воспринят позитивно. Предпосылки к этому заложены в бюджет округа. Благодаря финансовым преференциям со стороны краевых властей мы сверстали программу развития территории. Кроме того, и жителям надоело двоевластие. Сейчас система управления упростилась и людям не нужно бегать с письмами от главы к главе.

На краевом уровне — отмечу установление стабильности в отношениях руководства региона с муниципалитетами. Обещания объединенным территориям были выполнены. Кроме того, край берет на себя часть затрат муниципалитетов, что дает возможность использовать дополнительные средства на развитие городского округа.

Елена Гилязова, вице-президент союза «Пермская торгово-промышленная палата»:

— Скорее, это не совсем событие, но тот тренд, который мне, безусловно, кажется определяющим не только для 2018-го, но и на ближайшие годы. Это то, что в центре внимания правительства и бизнеса находится на сегодняшний день цифровая экономика. Причем не просто цифровая экономика, а целых четыре направления, которые названы приоритетными, по ним действительно началась реальная работа. И связи с этим появились новые компании, которые очень интересно, на мой взгляд, работают в этом направлении и вполне достойны, чтобы конкурировать на уровне России и мира.

Борис Майоров, главный редактор интернет-газеты «Текст»:

— Главное событие — мощное государственное вторжение в локальные бизнес-сегменты.

Либо прямое, как вхождение в «мусорный» бизнес или пассажирские автобусные перевозки, или регуляторное — наружная реклама и НТО, или опосредованное — медиабизнес.

Государство, видимо, хочет победить «мусор» во дворах, на колесах, в глазах и головах вверенного населения.

Николай Рошак, директор АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская»:

— В этом году мы практически запустили два корпуса на 160 тыс. поголовья. Для нас это главное событие. Кроме того, мы провели реконструкцию оборудования, расширили линейку глубокой переработки. Как это отразится на производственных показателях, увидим уже в 2019 году. Фабрика старая, ее надо реанимировать и продолжать работать на благо жителей Пермского края.

Беседовала Валентина Ефремова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...