Номинал подарочных карт возьмут под контроль

Как сертификаты участвуют в схемах обналичивания

Оборот подарочных карт могут ограничить. С таким предложением выступила Национальная платежная ассоциация. Участников рынка беспокоит, что анонимные предоплаченные карты можно использовать для обналичивания денег. Как подарочные сертификаты участвуют в преступных схемах? И почему регулятор не спешит ужесточать правила их оборота? Разбирались Евгений Плотников и Сергей Гусев.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сертификат на покупки в магазине может стать подарком для обнальщика, по крайней мере, так считают в Национальной платежной ассоциации. Там выступили с предложением поставить под контроль оборот анонимных предоплаченных карт от ритейлеров. Особые подозрения вызывают крупные корпоративные закупки таких сертификатов с последующей перепродажей в интернете ниже номинала. При этом никто не предлагает запретить сами подарочные карты. Нужно только жестче контролировать их оборот, рассказала «Ъ FM» исполнительный директор НПА Мария Михайлова: «Существуют биржи по перепродаже этих карт, причем они продаются большими партиями ниже номинала. Сама схема, когда компания может купить по безналичному расчету, потом перепродать эти карты за наличные физическим лицам, благодаря нише в нормативном регулировании сегодня явно существует. Такие карты или сертификаты должны быть банковскими. И второе — необходимо включить в перечень подозрительных операций оптовые закупки компаниями подарочных карт. Для того чтобы банки проверяли, что за закупки и с какой экономической целью делают организации».

Большая часть существующих предоплаченных подарочных карт — банковские. Ими можно оплатить любые покупки, но их номинал не может быть больше 15 тыс. руб. Гораздо большие суммы можно завести на сертификаты конкретных ритейлеров. Например, детский магазин «Кораблик» предлагает пополняемые карты номиналом до 30 тыс. руб., «М.Видео» — до 50 тыс., а производитель бытовой техники Bork — до полумиллиона рублей. Но расплатиться ими можно только в магазинах сети. Теоретически можно использовать такие карты для обналички, считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко. Однако делать это в больших масштабах неудобно и едва ли рентабельно, полагает эксперт: «Если назвать это схемой, разбираем какое-то огромное количество этих подарочных карт, допустим, со скидкой 10%. Мы выдаем наличными деньги. То есть тот человек, который пришел с этим огромным количеством карт, он обналичил, он получил свои миллионы. Дальше мы на эти миллионы с вами все равно либо должны где-то продать опять эти карты кому-то, то есть у нас появляются издержки по реализации этих карт. Либо если мы сами приходим к ритейлеру и говорим, мол, выдайте нам, пожалуйста, миллион чайников, то тогда нам нужно куда-то потом деть этот миллион чайников.

Для цепочки теневых махинаторов это очень неудобно. Неочевиден коммерческий эффект этого мероприятия».

Ритейлеры ожидаемо выступили резко против планов ограничить оборот подарочных карт. Фактически такой сертификат — это приложение к авансовому платежу, и приравнивать его к банковскому платежному средству неправильно, настаивают они. А дополнительные ограничения вообще сделают весь сервис бессмысленным. В Центробанке, однако, пока не планируют регулировать оборот сертификатов. В регуляторе заверили, что запрещать людям делать друг другу такие подарки точно не будут.

Насколько подарочные карты популярны среди россиян, оценить крайне сложно как раз потому, что их оборот почти не регулируется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...