Пациенты снизят зарплату главврачей

В Томской области вводится новый стандарт организации амбулаторной помощи

С 1 января 2019 года в Томской области начнет действовать новый стандарт организации амбулаторной помощи. Он позволит пациентам не только оценивать качество медицинской помощи в режиме онлайн, но и напрямую влиять на размер премии главврачей. Эксперты считают, что это не самый действенный рычаг для улучшения качества оказания медпомощи, но трудовому законодательству он не противоречит.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Департамент здравоохранения Томской области разработал проект стандартизации, который должен привести в единый формат организацию и оказание первичной медицинской помощи в медучреждениях региона. Это касается не только внешнего вида поликлиник, но и работы регистратуры и логистики — обмена информацией между учреждениями. Одним из основных критериев оценки оказания медицинской помощи станут отзывы пациентов. Внедрить проект планируется в 2019 году.

По словам замгубернатора по социальной политике Ивана Деева, нововведение призвано улучшить качество работы медицинских учреждений и самих сотрудников. Оценка врачей будет происходить при помощи мобильного приложения. «Считав QR-код с помощью смартфона, пациент может выставить оценку медучреждению и конкретному специалисту, ответив на пять простых вопросов или, при желании, на 10 более детальных»,— прокомментировал господин Деев. Приложение уже тестируется на территории нескольких поликлиник региона, отметил он.

С 1 апреля 2019 года уровень удовлетворенности пациентов будет напрямую влиять на размер заработной платы врачей. «Для внедрения проекта стандартизации мы создали допсоглашения к контрактам руководителей региональных медучреждений на 2019 год. В новый документ мы добавили критерий эффективности работы руководителей, а также удовлетворенность населения их работой»,— рассказал начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. Количество негативных реакций пациентов будет соотноситься с общим числом приписанного к медучреждению населения, отметил он. Если негативная оценка превысит 7% от общего числа пациентов, то премия главврача уменьшится примерно на 20%. «Мы говорим не о жалобах как таковых, а в большей степени об удовлетворенности пациентов теми или иными процессами, которые происходят в поликлинике. Внутри каждой балльной оценки работы руководителя есть целый набор инструментов, влияющий на итоговый объем премии»,— добавил он.

«Уровень удовлетворенности пациентов — несколько субъективная вещь, но она обязательная и является показателем работы медучреждения»,— полагает гендиректор ФГБУ «Сибирский научно-клинический центр ФМБА» Виктор Воробьев.

По мнению депутата, члена комитета по труду и социальной политике законодательной думы Томской области Натальи Барышниковой, инициатива департамента здравоохранения вызовет волну негативной реакции медработников. «Уровень зарплат врачей не такой высокий, в то же время ответственность колоссальная. Необходим другой рычаг для улучшения качества оказываемой медицинской помощи»,— уверена она.

Председатель коллегии адвокатов «Инюркон» Денис Садовский не находит в этом никаких нарушений норм трудового законодательства. «Это на самом деле часто применяемая практика и не только в нашей стране. В частности, за счет премиальной части работодатель может включать дополнительные критерии»,— сказал он.

По данным ВЦИОМ, наиболее эффективными мерами для повышения качества медуслуг россияне считают контроль за компетентностью врачей (42%), формирование зарплаты врача на основании оценки качества его работы и введение персональной ответственности руководителей больниц и поликлиник и врачей (по 39%). Другой эффективный, по мнению респондентов, инструмент — усиление контроля государства за работой медучреждений (33%).

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...