На главную региона

Без проблем, но с учетом рисков

Как в Свердловской области внедряется проектное управление

На проектное управление свердловские власти начали активно переходить в 2017 году. Оно позволяет решать масштабные задачи в условиях ограниченных временных и прочих ресурсов. В регионе уже есть реализованные по методу проектного управления задачи. Например, внедрение единой системы работы с обращениями граждан позволило снизить расходы на почту на 23%. Сейчас государственные и муниципальные служащие постоянно проходят обучение и повышение квалификации для реализации проектного менеджмента.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Проектное управление в теории позволяет решать масштабные задачи в условиях ограничений (временных, ресурсных). Ключевой элемент проектного управления — паспорт проекта, в котором зафиксированы его цели, показатели, контрольные точки, результат и прогнозируемый эффект. Ключевое действие — планирование. В отличие от любого другого вида решения рабочих задач, в проектном управлении акцент устанавливается на прогнозирование рисков и управление ими, а не реагирование на уже возникшие проблемы.

Управление закрепили документами

Основательным внедрением методов проектного управления в Свердловской области занялись в феврале 2017 года — сразу после того, как губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об организации проектной деятельности в правительстве региона и исполнительных органах власти. Этот указ стал ответом на требования федеральных тенденций: в 2016 году был опубликован указ президента России «О Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам», в октябре 2016 года вышло постановление Правительства России «Об организации проектной деятельности в правительстве».

В январе 2017 года губернатор Евгений Куйвашев сформировал блок, отвечающий за выполнение поставленных президентом задач по внедрению проектного управления. «Свердловская область должна стать мощной инвестиционной площадкой. Необходимо применять новые формы и механизмы развития, такие как проектное управление, что позволяет всерьез увеличить эффективность взаимодействия государства, бизнеса и общества. Конечной же нашей задачей является повышение качества жизни уральцев»,— подчеркивал губернатор.

У совета при президенте России по стратегическому планированию и приоритетным проектам 11 основных направлений: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, безопасные и качественные дороги, моногорода, производительность труда, международная кооперация и экспорт, развитие малого бизнеса, реформа контрольной и надзорной деятельности и экология. Разработаны 20 паспортов, среди которых два — приоритетных программ, 18 — приоритетных проектов. Приоритетные региональные проекты базируются на аналогичных федеральных и определяются советом при губернаторе по приоритетным стратегическим проектам. В Свердловской области такой совет был создан в марте, его возглавили Евгений Куйвашев и его первый заместитель Алексей Орлов. В состав совета входят около 30 человек, среди которых чиновники, депутаты, представители общественных организаций и т.д.

Муниципалитеты и проектное управление

В течение 2018 года к проектному управлению активно подключались муниципалитеты Свердловской области. Например, день проектного управления в феврале прошел в Верхней Пышме. «Верхняя Пышма является моногородом и участником приоритетной региональной программы “Комплексное развитие моногородов Свердловской области”. Организационные шаги по внедрению проектного подхода в муниципалитете уже сделаны: разработаны основные нормативные документы, принято решение о создании муниципального проектного офиса, готовятся к запуску пилотные проекты»,— рассказали в проектном офисе региона. Аналогичные дни проходят и в других муниципалитетах области.

Кроме того, госслужащие и главы муниципалитетов постоянно проходят дополнительное обучение и повышение квалификации для работы в проектном управлении. Сертификацию на «стандарт» проектного менеджмента по состоянию на август 2018 года прошли восемь мэров. По данным на конец сентября, обучение по тематике проектного управления прошли более 400 государственных и муниципальных служащих.

В конце сентября Свердловская область была отмечена в финале конкурса «Проектный Олимп» в пяти номинациях. Высокую оценку аналитического центра при Правительстве РФ получили результаты внедрения проектного управления в работу правительства и исполнительных органов власти региона. А в двух специальных номинациях были отмечены проект по автоматизации в госуправлении и повышение эффективности работы госорганов и органов местного самоуправления.

Главные проекты

Одним из первых проектов, к реализации которого приступили власти Свердловской области, стал перевод документооборота в электронный формат — «Модернизация системы электронного документооборота». Она проходит в несколько этапов: первый стартовал в мае 2017 года и завершился в январе 2018 года. За это время власти перешли с импортной на отечественную СЭД (систему электронного документооборота). Из старой системы было перенесено 100% данных. «По итогу для всех муниципалитетов обеспечена выгрузка единой отчетности, и практически все города используют единую СОГ (систему обращения граждан)»,— рассказывают в проектном офисе Свердловской области. Там подчеркивают, что на первом этапе бюджет проекта был исполнен без отклонений, а риски при реализации проекта не наступили. Бюджет модернизации СЭД установлен постановлением правительства. В 2017 году он составил 11,8 млн руб., в 2018 году по плану составит 14,1 млн руб.

По планам проектного офиса, к концу реализации проекта архитектура системы будет способна хранить до 20 Тб информации, технический простой будет сокращен до 24 часов в год, а в финале будет создана мобильная версия СЭД. Все это планируют реализовать до марта 2019 года.

Еще одним направлением работы проектного офиса стало создание единой системы обращения граждан в органы власти. Проект актуален: по данным проектного офиса, в адрес губернатора и правительства, например, в 2016 году поступило 25,5 тыс. обращений, из которых 25,1 тыс.— письменные обращения. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 2%. А самым популярным способом направления обращений стала электронная приемная. Количество обращений растет, растет востребованность единой системы для их обработки, хранения и учета. По данным департамента информполитики Свердловской области, за шесть лет использования прежней системы накопилось более 8 млн поручений и отчетов, более 5 млн документов, более 300 тыс. активных задач и т.д. Всего более 6 Тб информации. «В новой СЭД не только воспроизведены функции старой системы, но и добавлены новые. Так, увеличена скорость выполнения операций с электронной подписью, снижены требования к производительности оборудования, что позволит подключить в три раза больше пользователей без его замены»,— рассказывают в департаменте.

В январе 2015 года система обращений граждан была внедрена во всех исполнительных органах госвласти. Из общего количества обращений в 2016 году 35% — вопросы к органам местного самоуправления. «Факт направления ответа заявителю по таким обращениям фиксируется только в органах МСУ, отсутствует единая система для отслеживания, хранения и учета сведений о результатах рассмотрения»,— поясняют в проектном офисе. В свою очередь единая система позволит повысить оперативность работы с обращениями и увеличить степень контролируемости работы над ними.

Реализация проекта завершилась в феврале. Как следует из презентации об итогах проекта, целевые показатели были достигнуты на 99,6%. Бюджет проекта был исполнен без отклонений, а критерии успешности проекта достигнуты на 100%. Единая система была внедрена во всех муниципалитетах Свердловской области, кроме Екатеринбурга. В результате она позволяет ежемесячно формировать отчетность в соответствии с требованиями президента России, а время обработки обращений уменьшилось на 16% (при этом плановое снижение составляло 15%). Кроме того, переход на электронную платформу позволил властям снизить расходы на почтовые отправления на 22% по сравнению со вторым кварталом 2017 года, и на 23% по сравнению с первым кварталом 2017 года (при плановом значении в 20%).

Интересным проектом, над которым работал проектный офис Свердловской области, стал «Умный регион». Это планы по внедрению smart-решений в большинстве сфер жизни общества. Работа над проектом завершилась в сентябре, сейчас он находится на согласовании у губернатора. В начале сентября Минцифры представило направления нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», предусматривающей постепенную цифровизацию большинства сфер жизни. Среди них информационная инфраструктура, нормативное регулирование, информационная безопасность, кадры для цифровой экономики, цифровое госуправление и отраслевая повестка цифровой трансформации — образование, здравоохранение, «умный» город, поддержка ИТ-отрасли. Аналогичные региональные программы создаются на основе федерального проекта.

Концепцию программы «Умный регион» свердловские власти совместно с Уральским федеральным университетом разработали весной, тогда ее одобрил губернатор. Концепция предусматривает работу по трем основным направлениям. Первое — формирование системы цифровых сервисов для населения, бизнеса и органов власти. Второе — трансформация области в центр научных, технологических и производственных компетенций в сфере цифровой экономики. Третье — развитие системы коммуникаций, превращающих регион в центр международных и федеральной активностей по тематике «умных решений». Ожидается, что «умный регион» позволит Свердловской области снизить потребление всех ресурсов на 30–40%.

Региональный проект выполнен в соответствии с федеральным, но отличается набором технологических и смарт-решений — сервисов, затрагивающих ключевые стороны жизни общества и бизнеса. Сейчас в проекте программы порядка 20 приоритетных сервисов, находящихся в разной степени готовности, однако их количество может измениться. Так, в приоритете сейчас геоинформационная платформа (система сбора и хранения геоданных), «умный» свет и управление источниками электроснабжения уличного освещения, градиентное освещение в школах, интеллектуальное управление землями сельхозназначения. Также в области завершается создание матрицы ресурсосбережения (интеллектуальный ресурс для сбора, хранения, систематизации и анализа информации об областных объектах энергетики и ЖКХ). Программный комплекс реализован на базе регионального Института энергосбережения и может обеспечить интеллектуальный контроль потребления энергоресурсов. Цифровизация продолжит трансформировать образовательный процесс в регионе. Учащимся предоставят дополнительные сервисы от расписания до индивидуальных образовательных траекторий: система сможет анализировать графики успеваемости.

Планы на будущее

В сентябре свердловские власти определились с механизмами реализации приоритетных проектов, зафиксированных в «майских указах» президента России. Власти региона подготовили варианты участия региона практически во всех федеральных проектах, а соответствующие предложения направили в федеральный проектный офис и федеральные министерства.

Ключевой задачей стало обеспечение 97% домашних хозяйств доступом в интернет. Количество выпускников вузов по тем направлениям, которые связаны с информационными технологиями, должно составлять 1,9 тыс. человек в год. Также в регионе сформирован проект по развитию системы многофункциональных центров и совершенствованию механизмов предоставления госуслуг.

Для поддержки малого и среднего бизнеса планируется увеличить капитализацию гарантийного фонда. Это позволит получать господдержку каждому десятому бизнесмену. В сфере международной кооперации планируется внедрить механизм отбора и сопровождения экспортных проектов. По словам министра международных и внешнеэкономических связей региона Василия Козлова, в сфере международной кооперации будет внедрен механизм отбора и сопровождения приоритетных экспортных проектов. «Начинать реализацию экспортных проектов целесообразно с “пилотов” по приоритетным отраслям. Пять предприятий предварительно подтвердили готовность к данному формату взаимодействия и готовы начать уже в текущем году»,— подчеркивал министр.

В экологии планируется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах (в первую очередь речь идет о Нижнем Тагиле) на 20%. А для сохранения биологического разнообразия будут расширены границы природных парков «Бажовские места» и «Река Чусовая». Кроме того, планируется создать парк «Уфимское плато» и зоологический заказник «Тотемский».

В сфере здравоохранения приоритетной задачей стали строительство и модернизация медицинской инфраструктуры Свердловской области. «В малонаселенных пунктах будут построены ФАПы и врачебные амбулатории. Для тех территорий, где невозможно создать такую инфраструктуру, приобретаются мобильные медицинские комплексы. Мы прорабатываем логистику работы выездных медицинских бригад»,— уточнял заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

А для выполнения установок президента в науке и образовании власти планируют подать заявки на создание научных центров мирового уровня. В случае победы на базе Уральского федерального университета и Института математики и механики УрО РАН планируется создать до конца 2020 года математический центр. Проектное управление, по словам Евгения Куйвашева, планируется активно применять для решения задач, обозначенных программой «Пятилетка развития».

Оксана Владимирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...