Экосистема для непрерывного обучения

образование

Во времена четвертой промышленной революции цифровые инструменты и платформы меняются так стремительно, а знания и навыки устаревают так быстро, что поколению Альфа придется учиться на протяжении всей жизни. Новые подходы к образованию, которые бы соответствовали требованиям времени,— необходимая составляющая конкурентоспособности государства, которое стремится к лидерским позициям в глобальной цифровой экономике.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Цифровая экосистема держится на плечах «цифровых аборигенов» — так перевели эксперты на русский язык известный термин «digital native». Это поколение, которое выросло в цифровую эру и совершенно свободно обращается с информационными технологиями как в личной, так и профессиональной жизни.

Но это не значит, что их обучением не надо заниматься. Конечно, самообразование будет, да и уже является, одним из важнейших навыков успешного профессионала в постиндустриальную эпоху. Но помимо этого необходима образовательная экосистема, позволяющая получать новые знания быстро и эффективно. Во времена приближающейся сингулярности это новое устаревает даже не через год, а спустя два-три месяца. Поэтому нужно обеспечить возможность для lifelong learning (обучение в течение всей жизни). Причем с учетом того, что основными потребителями будут именно «цифровые аборигены», которые iPad осваивают раньше, чем учатся говорить. Эти будущие и настоящие потребители образовательных услуг хотят, в том числе максимально персонифицированного и индивидуального подхода. Человечество сгенерировало такое количество знаний, что пытаться охватить все невозможно, да и не нужно. С другой стороны, конечно, есть база, которая нужна каждому. Хотя, возможно, пришло время пересмотреть и ее. Герман Греф, глава Сбербанка, например, в октябре прошлого года назвал углубленное обучение математике ненужным, а математические школы — «пережитком прошлого».

Профессии будущего

Еще один фактор, который требуется учитывать в модернизации образовательной системы РФ,— появление новых профессий, которые возникают буквально каждые три-пять лет. По словам Константина Полунина, партнера-эксперта BCG, главы экспертной практики по работе с государственным сектором в России, 85% профессий, которые будут распространены в 2030 году, нам еще не известны. Этот прогноз сделал Institute for the Future в своем исследовании Emerging Technologies` Impact on Society & Work in 2030, опубликованном в 2017 году.

Ситуация обостряется тем, что наряду с «цифровыми аборигенами» на рынке труда все еще присутствуют «цифровые иммигранты», для которых новые технологии все еще непривычны, не интегрированы в жизнь. Продолжительность жизни растет, пенсионный возраст отодвинули. Это значит, что проблема будет нарастать. «Нецифровым» жителям страны нужны быстрые способы переобучения и освоения тех самых пока неизвестных профессий.

Константин Полунин добавляет: «Все видят и знают эти глобальные тренды. Несмотря на это, в России сложилась странная ситуация. В 2017 году мы выпустили исследование с прогнозом, что в 2025 году в стране будет спрос на 9 млн специалистов, обладающих навыками в новых "цифровых" профессиях. При этом 10 млн людей, которые сейчас работают, окажутся невостребованными из-за устаревания их профессий. Система образования, в том числе высшего, должна закрыть этот разрыв. Причем ситуация будет только обостряться. Уже сейчас в стране не хватает 1 млн цифровых людей. Это же население целого города!»

Депутат, Председатель комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов в свою очередь прокомментировал: «С одной стороны, у нас совершенная система образования, потому что 60% взрослого населения имеют высшее и среднее специальное образование. Это больше, чем в любой другой стране мира. С другой стороны, качество его далеко не всегда устраивает. Еще недавно было много учебных заведений, и даже высших, которые буквально продавали дипломы, не давая никакого образования. Устаревшая образовательная система не соответствует потребностям рынка труда. Есть огромная нехватка специалистов в области информационных технологий. Их выпускается порядка 50 тыс. человек в год, а нужно 500 тыс. в год. Модернизировать систему образования нужно так, чтобы она соответствовала потребностям рынка труда».

Образовательное партнерство

Фактически в России сложилась следующая ситуация: традиционная государственная образовательная система не соответствует потребностям времени. Дыры закрывают коммерческие организации — крупные компании, которые создают программы обучения совместно с ВУЗами. А также образовательные стартапы, которые дают возможность получать знания (в том числе дипломы) быстрее и дешевле.

По словам Константина Полунина, обозначенные выше вопросы можно проработать, если развивать образовательную систему по пяти направлениям. Университеты должны заниматься фундаментальными исследованиями, как это принято во всем мире. Создание совместных с коммерческими организациями кафедр для обучения новым профессиям должно стать системным процессом. Образовательную систему нужно перестроить в соответствии с правилами свободного рынка. «Люди хотят сами выбирать, чему им учиться и как менять профессиональную траекторию. В этом как раз университеты и инновационные образовательные платформы могут друг друга дополнять. Например, губернатор удаленного региона, у которого просто нет нужного количества учителей, должен работать вместе с коммерческим образовательным сервисом»,— объясняет господин Полунин. Кроме того, нужно и дальше развивать инновационную среду, в которой могли бы вырастать проекты в духе «академического капитализма». Это когда научная и преподавательская деятельность формируется в предпринимательство. То есть, напрямую зависит от того, насколько она востребована, как рыночный продукт. Еще одно направление, которое требует внимания, по мнению Константина Полунина,— это модель управления образовательной системой. «Нельзя управлять одновременно по одной методике и старым, и новым,— объясняет эксперт.— Весь мир сейчас переходит на инновации в моделях управления, в том числе управления инновационными экосистемами образования».

Хочу все знать

Многие рекомендации экспертов уже услышаны российскими чиновниками, которые запускают ряд инициатив, направленных на решение данных вопросов. Марина Ракова, замминистра просвещения РФ, рассказала “Ъ” о национальном проекте «Образование», который был утвержден 3 сентября прошлого года. Его цель — создать единое пространство для непрерывного образования в России и за шесть лет войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров. Много усилий предполагается вложить в развитие инфраструктуры. Также будут обновлены абсолютно все стандарты и содержание образовательных программ. Замминистра отметила и важность дополнительного образования: «Дополнительное образование является сегодня незарегулированным и вместе с тем важным, потому что дает возможность ребенку самоопределиться, попробовать разные специальности»,— заключила Марина Ракова.

Олеся Беленькая, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, рассказывает о том, что полтора года назад Департамент также начал заниматься проектами в сфере образования. Это произошло потому, что от предпринимателей и коммерческих организаций постоянно исходил запрос на помощь с восполнением дефицита специалистов. Но классическими методами — через запуск образовательных программ для школьников и студентов — этот разрыв закрыть не получается: когда специалисты выпускаются, знания уже устаревают. В правительстве Москвы решили пойти по другому пути — делать упор на образовательную экосистему, проекты дополнительного обучения, профориентации. Причем обязательно совместно с партнерами из бизнеса. Как объясняет Олеся Беленькая, все образовательные проекты Департамента основаны на нескольких основных принципах. Первое — это синергия, которая возникает при удовлетворении кадровой потребности, исходящей от бизнеса, с помощью возможностей государственного ресурса. Департамент анализирует этот запрос и четко определяет, какие специалисты нужны в сегодняшней парадигме, что потребуется завтра и какие вузы, научные центры могут в этом помочь, переложить этот запрос в образовательный формат, разработать программу обучения. «Второй принцип — максимально возможный охват возрастных категорий,— рассказывает представитель правительства Москвы,— начиная от школьников и дошкольников и заканчивая пенсионерами. На данный момент у нас несколько проектов, которые настолько широки, что могут отвечать на потребности граждан любого возраста». Один из них — «Техноград» на ВДНХ. Это пять корпусов, которые посвящены 47 различным профессиям, которые нужны городу. Это не только рабочие специальности, есть и направление цифровых технологий, креативных профессий, промышленность, урбанизм и другие.

Департамент также охотно сотрудничает со стартапами в этой области. Олеся Беленькая говорит: «Инфраструктура в Москве огромная. Даже если будем проводить каждый день исследования и пытаться выявить наиболее интересные проекты для развития, сами охватить все не сможем. Поэтому мы готовы к сотрудничеству и приглашаем стартапы, которые разрабатывают продукты и услуги, полезные для города».

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...