Кластер с приставкой «супер»

инфраструктура

Москва сегодня уже является крупнейшим российским мегаполисом с точки зрения концентрации как деловой активности, так и технологических разработок. Но для того чтобы ученым и производственным компаниям было проще найти друг друга, а также выводить совместные разработки на рынок, правительство Москвы создает новый инновационный кластер, в рамках которого будет запущена единая платформа для заказчиков и потребителей инноваций, а также разработаны дополнительные механизмы поддержки кооперационных проектов.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Для развития инновационных компаний в Москве сегодня создана масштабная инфраструктура: в городе действует 34 технопарка, в которых зарегистрированы 1,8 тыс. резидентов. Им обеспечены доступ к оборудованию и услугам, консультационная помощь, а также широкий перечень мер государственной поддержки: от льготных займов под 2% годовых и государственных гарантий до субсидии при приобретении оборудования и помощи при выходе на экспорт. В Москве сосредоточено более 700 научных организаций, в которых заняты 126 тыс. исследователей — это 34% от их общего числа в РФ. На них же приходится 28% зарегистрированных в России патентов и свидетельств на изобретения.

Бизнес и наука объединяются в кластеры

«Технопарки — вполне рабочий и состоятельный механизм: в них трудятся более 50 тыс. человек, но мы начали задумываться о формате выхода в другие модели. Москва — это огромный полигон для создания новых объектов, так как здесь сконцентрирован феноменальный кадровый, научный, производственный, инновационный потенциал. Мы видим тенденцию к объединению и реализации этих проектов в рамках кластеров как нового вектора для промышленного и инновационного развития»,— говорит заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Волконицкая.

На данный момент в России существует два вида кластеров: по программам Минэкономики — это инновационно-территориальные кластеры — и кластеры Минпромторга. В рамках первой программы в Москве был создан инновационный кластер «Зеленоград», нацеленный на проекты в области микроэлектроники (всего 203 организации, в том числе такие компании, как «Микрон», «Ангстрем», «Миландр»). Также это Троицкий инновационный кластер (58 организаций), где реализуются проекты в области новых материалов и лазерных технологий. В рамках программы поддержки промышленных кластеров Минпромторга впервые в реестр кластеров был включен столичный кластер — Онкологический кластер ядерной и фотодинамической медицины на базе Института имени Герцена, где занимаются разработками в области ранней диагностики рака, в том числе за счет использования фотосенсибилизаторов.

Несколько кластеров создавались и без присвоения специализированных статусов. Среди наиболее активных — московский кластер медицинских технологий «Южный», где тестируются новые медицинские изделия, и биофармацевтический кластер «Северный», где разрабатываются новые фармацевтические препараты. «В целом это направление очень активно с точки зрения создания кооперационных проектов»,— отметила Кристина Волконицкая. В частности, в рамках таких кластеров уже разрабатываются тест-системы и оборудование для ДНК-диагностики, линейка медицинских имплантов и технологии двигательной реабилитации постинсультных и посттравматических больных с помощью экзоскелета кисти руки, управляемого интерфейсом «мозг-компьютер». Также в Москве действуют инновационный производственно-строительный и композитный кластеры, промышленный аутдор-кластер, где компании применяют современные технологии в производстве верхней одежды для низких температур.

Биржа контактов

«Увидев заинтересованность компаний в реализации проектов в рамках кооперации, мы начали тестировать гипотезу о том, что поддержка именно кластерных инициатив является новым ключом и стимулом к созданию новых продуктов, так как позволяет привлекать научные организации, промышленные компании, стартапы, технопарки»,— отметила госпожа Волконицкая. По ее словам, сейчас у компаний есть два типа запросов: первый — это координационный. Сейчас участники инновационной экосистемы зачастую не видят друг друга. Компании могут заказывать сырье и материалы за границей, не зная, что они производятся на соседней улице в технопарке. Поэтому у кластеров есть функция по повышению «видимости» всех организаций и выстраиванию кооперационных цепочек, и она является одной из наиболее критичных. «Проект развития кластера предполагает создание ИТ-платформы, которая объединит эти компании, создаст биржу действующих проектов, заказов и поставщиков»,— сообщила заместитель главы департамента.

Второй блок вопросов связан с запросом на конкретные меры поддержки по трем направлениям: наука, производство и кадры. В науке это поддержка трансфера результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор вплоть до прямого финансирования. Второе направление связано с масштабированием производства и достройкой производственных цепочек, третье — с развитием кадрового потенциала участников кластера. «На кадровый голод жалуются и представители компаний — что вузы готовят не тех, и образовательные учреждения — что их специалистов никто не берет. Их сближение является одним из наиболее критичных вопросов для города»,— пояснила Кристина Волконицкая. Все эти меры будут учтены при создании инновационного кластера Москвы, пообещала она.

Ксения Ильинская

Экспертиза

Евгений Куценко, заведующий отделом кластерной политики Высшей школы экономики:

Мы ориентируемся на лучший зарубежный и отечественный опыт, поэтому единый инновационный кластер, который вскоре появится в Москве, будет уникальным. Кластер не будет узкоотраслевым, он включит в себя все организации города, заинтересованные в разработке инноваций: университеты, научные организации, в том числе Российскую академию наук, крупный бизнес и малый, стартапы, инновационную инфраструктурную сеть в технопарках, которой по праву Москва гордится. Все они войдут в этот большой кластер с одной большой идеей — ускорение процесса разработки, вывода на рынок и масштабирования новых продуктов. Подобные кластеры уже созданы и в других крупных городах, к примеру, в Пекине и Берлине.

В Москве также планируется создание фонда, который был бы единой управляющей компанией этого кластера, искал возможности для коллаборации, реализовывал совместные проекты, искал еще не заполненные ниши, где компании могли бы дополнить друг друга.

Алексей Парабучев, генеральный директор Агентства инноваций Москвы:

Сегодня в Москве создана комфортная среда для развития инновационного бизнеса — многопрофильная, гибкая, удобная. Предпринимателям, реализующим проекты в сфере высоких технологий, доступны различные площадки, рабочие пространства, сервисы, меры поддержки. Они могут организовывать эффективную работу и общение с партнерами в более 140 московских коворкингах, размещать производство в технопарках, отрабатывать технологии на десятках уникальных стендов и установок, создавать прототипы будущих продуктов в инжиниринговых центрах и центрах прототипирования, получать поддержку города при развитии, выходе на международные рынки. Эта «умная» среда поддержки высокотехнологичного производства активно создавалась на протяжении последних пяти лет, и она чутко реагирует на изменения рынка, запросов бизнеса и москвичей. Мы видим, что постоянно появляются новые элементы этой «умной» среды, обеспечивающие дополнительные возможности для роста.

В частности, одним из возможных направлений будущего развития инновационной сферы может стать появление площадок для тщательного тестирования решений и технологий — мест, где потенциальные потребители (городские службы, компании и др.) испытывают новые продукты. Предприниматели на таких площадках будут получать качественную обратную связь и смогут принять решение о серийном производстве или доработке своих изделий или услуг. Мы планируем развивать эту модель поддержки инновационных предпринимателей. Ожидается, что это направление будет крайне востребованным среди технологических компаний.

Что касается востребованности тематики инноваций в целом, то мы наблюдаем, что в период изменения экономической модели, перехода к новому техноукладу интерес к высоким технологиям только растет. Самые разные компании нуждаются во внедрении новых решений, в частности в цифровизации различных сфер деятельности. Это важнейший современный тренд, который является общим для всей экономики страны.

Говорит резидент технопарка

Мария Кошелева, заместитель генерального директора компании «ЛЕД-Эффект»:

— Наша компания существует с 2009 года и занимается разработкой, производством и продажей через крупные дилерские центры инновационного энергосберегающего светодиодного освещения. Это освещение предназначено для дорог, промышленных объектов, торговых центров, офисных зданий, то есть все, что не касается бытового освещения, люстр и лампочек.

С 2015 года мы являемся резидентами технопарка «Мосгормаш». Это дает нам много преимуществ: у нас десятилетний договор аренды, что позволяет нам развиваться с уверенностью и не опасаться, что придется куда-то переезжать с тяжелым оборудованием, плюс у нас есть льготы по налогу на прибыль. Помимо этого мы ощущаем поддержку от Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. К примеру, чтобы сделать определенный светильник, нам очень важно было купить лазерный станок, который может резать металл. Город нам компенсировал 25% от лизинговых платежей за это оборудование. Также есть субсидии на выставки, на проценты по кредиту. Такая поддержка важна, так как это те самые деньги, которые компания может вложить в дальнейшее развитие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...