Алексей Чикунов: «Золотая шайба» – путь к мечте», под таким девизом финал турнира-2018/19 пройдет в Перми
Финал всероссийского хоккейного турнира «Золотая шайба» состоится в середине марта в Перми. Хоккейный турнир такого уровня Пермский край принимает впервые. В состязании примут участие около двух тысяч детей со всей России. О том, как город готовится к этому событию, и о перспективах развития любительского хоккея в регионе рассказал член правления Всероссийского клуба им. А. В. Тарасова «Золотая шайба», президент Федерации хоккея Пермского края, президент Пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Чикунов.
– Алексей Михайлович, как удалось Пермскому краю заполучить право проведения финального турнира?
– Кроме Перми, за право проведения финала «Золотой шайбы» боролись Смоленск, Волгоград и Сочи. Решение принималось на уровне правления клуба, Министерства спорта РФ и Федерации хоккея России. Вообще каждый регион может подать заявку на проведение турнира. Мы подали заявку и смогли доказать, что готовы достойно принять этот турнир. И вот теперь 64 команды – победители региональных этапов приедут в Пермь, чтобы разыграть главный приз турнира.
Пермский краевой клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» создан в 2009 году, причем это единственный региональный клуб, который существует в организационно-правовом статусе общественной организации. На данный момент под эгидой «Золотой шайбы» выступают 24 краевых и 30 городских команд. Это примерно полторы тысячи детей разного возраста. И пускай мы пока не добились тех спортивных побед, к которым стремимся, пусть нам пока еще сложно конкурировать с Москвой, Санкт-Петербургом, Башкирией, Татарстаном, где уровень хоккея, как детского, так и взрослого, существенно выше. Но мы все равно стараемся и развиваемся. В следующем году празднуем первый юбилей клуба – 10 лет.
Проведение финала «Золотой шайбы» в Перми – это доверие и высокая оценка тех усилий, которые мы прикладываем к развитию детского спорта в крае.
– На каких площадках будут проходить игры? Какова структура турнира?
– Соревнования финального турнира «Золотая шайба» состоятся в период с 16 по 24 марта. Игры будут проходить на четырех площадках: это спорткомплекс имени Сухарева, дворец спорта «Молот», спортивный комплекс «Победа» в Свердловском районе и Ледовый дворец в Краснокамске. Кроме того, полуфинал и финал, по традиции, будут показаны в прямом эфире федерального телеканала «Матч ТВ». В прошлом году игры посмотрели несколько тысяч зрителей на стадионах и около 10 млн телезрителей. В этом году, думаю, аудитория будет еще больше.
– Кто будет играть за Пермский край?
– Пермский край будет представлен двумя командами. Первая – это победитель регионального турнира. Вторую мы имеем возможность представить как регион – организатор турнира. Сейчас в крае, как и по всей России, идут отборочные соревнования. Завершится чемпионат в феврале. Из 54 команд будут выбраны две лучшие, которые и сыграют в финале. Сам турнир проводится по олимпийской системе. В результате жеребьевки формируется 16 групп по 4 команды, и начинаются матчи плей-офф.
– Какие у нас шансы на победу? На каком уровне вообще сейчас находится любительский хоккей в Пермском крае?
– Шансы оценивать не буду. Все находятся в равных условиях, и наши команды, конечно, будут бороться за победу. Что касается развития хоккея, часто пермский хоккей ассоциируется только со спортивным клубом «Молот», но это вершина айсберга. Есть еще юношеский хоккей, спортивные школы, которые воспитывают будущих профессионалов, и есть любительский спорт. Это многогранная структура.
Движение «Золотая шайба» как раз объединяет ребят-любителей. Это первый уровень, где зарождаются чемпионы. Конечно, из тысяч человек, которые занимаются в клубе, может быть, только один-два добьются профессиональных успехов в этом виде спорта. Но именно на этом этапе они понимают, чего хотят и куда идти дальше. В свое время в «Золотой шайбе» играли Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов. Евгений Кетов – нападающий петербургского СКА, капитан сборной России на Кубке Первого канала – тоже выходец из «Золотой шайбы», он играл в Губахе. У всех есть шанс проявить себя в этих соревнованиях и идти дальше. Так что мы хотим провести этот турнир под девизом: «Золотая шайба» – это путь к мечте!»
– Это, наверное, еще и в некоторой степени и стимул к дальнейшему развитию спорта в регионе?
– Проведение такого масштабного и статусного турнира – это возможность для региона показать, что мы способны проводить такие соревнования, что в крае есть необходимая инфраструктура и кадры. Это очень значимое мероприятие еще и потому, что развитие детского спорта является одним из приоритетов государства и край может внести свой вклад в это дело.
Кроме того, думаю, регион получит и экономический эффект. Все-таки сюда приедет несколько тысяч человек: это участники, их тренеры, родители, сопровождающие. Это хорошая возможность познакомить жителей других регионов с Пермским краем.
– Может ли это событие дать толчок развитию профессионального хоккея?
– Безусловно, все, кто занимается спортом профессионально, когда-то начинали играть на дворовой площадке. Поэтому, чем лучше будет развит любительский, тем больше будет интереса к профессиональному спорту.
Чтобы зрители ходили на игры, чтобы они сердцем болели за свою команду, нужно, чтобы было как можно больше заинтересованных людей, вовлеченных в это движение. Ну и конечно, важно, чтобы профессиональные команды, представляющие Пермский край, были сформированы из местных игроков, а не из легионеров. Это позволит лучшим игрокам оставаться в Перми, не уезжать играть за другие команды. А если кратко, то профессиональный хоккей начинается с хоккейной площадки во дворе.
– Чего не хватает для развития хоккея в регионе?
– Самое слабое место сейчас, как ни странно, это дефицит льда. Профессиональный лед расписывается буквально по минутам, потому что есть фигуристы, есть взрослый хоккей, есть любители. Иногда наши команды вынуждены начинать тренировки в шесть утра, потому что в другое время на профессиональный лед не попасть.
Хорошо, что стало больше дворовых ледовых площадок, но они далеко не всегда оборудованы в соответствии с современными требованиями: мало просто залить лед, нужно провести освещение, построить теплые раздевалки. Да и количество открытых площадок еще нужно увеличивать.
Вторая проблема – это тренеры. Сейчас работают фанатики, которые преданы своему делу, а в силу того, что зарплаты низкие, новые кадры найти очень сложно. При наличии тренерского состава и развитой инфраструктуры в занятия хоккеем можно вовлечь гораздо больше детей края.
Для сравнения: например, в России, по официальным подсчетам, хоккеем занимается 100 тыс. человек, а в Канаде 600 тыс., и из них только женщин, играющих в хоккей, 250 тыс. Мы безнадежно отстали по количеству хоккейных сооружений: в России их 500, в той же Канаде 2600 стадионов. По этому показателю мы сейчас находимся на одном уровне с Чехией, а сравните количество населения…
Такая ситуация характерна для большинства российских регионов, но есть и хорошие исключения из этого «правила»: Башкирия, Татарстан, Нижегородская область. Там крытые катки есть практически в каждом районе. Эти регионы и результаты на турнирах – и профессиональных, и любительских – показывают соответствующие.
– Чья это задача, на ваш взгляд, поддерживать спортивное движение – бизнеса или власти?
– Я думаю, это задача, которую нужно решать только совместными усилиями. Например, бюджет занимается в первую очередь развитием массового спорта, потому что спорт – это, помимо всего прочего, хорошая школа для детей, это возможность для личностного развития, это привычка к здоровому образу жизни, наконец. А спорт высоких достижений мог бы поддерживать бизнес. Возможны и другие варианты решения, но главное – необходимо объединить усилия и власти, и бизнеса.