Краевые власти впервые зарегистрировали собственное СМИ. Им стал портал краевого правительства. Параллельно на базе муниципальных газет создаются еще несколько новостных ресурсов. Таким образом краевые власти хотят бороться с преобладанием негатива в топе «Яндекс.Новостей» и формировать более позитивную повестку. Эксперты считают эту инициативу оправданной, но труднореализуемой.
Портал губернатора и правительства Пермского края зарегистрировался как сетевое издание. Как указано на сайте регионального кабмина, СМИ было зарегистрировано 30 ноября. Учредителем является министерство информационного развития и связи Пермского края.
В пресс-службе краевого правительства рассказали, что регистрация сайта в качестве сетевого издания задумана для усиления позитивной повестки в инфопространстве. «Сейчас топ новостей "Яндекса" состоит из сообщений про убийства, кражи, ЧП. Мы постараемся сделать так, чтобы люди в интернете узнавали и о достижениях, малых и больших победах нашего региона. Для выведения позитивной повестки в "топ" новостных поисковиков идет процесс создания сайтов у муниципальных газет и регистрация их как СМИ»,— пояснили в пресс-службе.
Отметим, что впервые краевые власти официально создают собственные медиа. Вместе с тем предшественникам главы региона Максима Решетникова приписывалось влияние на медиаактивы. Так, подконтрольными Юрию Трутневу и Олегу Чиркунову считались газета «Местное время» и телеканал «Рифей-Пермь». Работу в интересах Виктора Басаргина приписывали медиахолдингу предпринимателя Кирилла Маркевича «Урал-информ» (газеты — ООО «Коммерсантъ в Перми», ООО «КП-Прикамье», АО «Газета "Звезда"», телевидение — ООО «ПТРК "Урал-Информ-ТВ"», интернет-ресурс «РБК Пермь» и радио «КП-Пермь»).
Основным медиаактивом команды Максима Решетникова считаются СМИ, подконтрольные бизнесмену Андрею Кузяеву: газета «Новый компаньон», телеканал «ВЕТТА» и ООО «Деловая журналистика» (владеет франшизой на издание газеты «Коммерсантъ» на территории региона).
PR-консультант Борис Майоров отметил, что в 2014 году сеть СМИ, генерирующих контент для «Яндекс.Новостей», пыталось создать правительство Москвы. «Тогда, чтобы попытаться манипулировать агрегатором, чиновники подключили около 200 подконтрольных СМИ. Эта технология работала успешно, но недолго. После того как эти факты стали известны и вызвали общественное обсуждение, "Яндекс", вероятно, нашел возможность минимизировать эти накрутки»,— поясняет эксперт.
«Как показал московский опыт, для успешного манипулирования сервисом нужно завести туда много подконтрольных источников. При этом все они должны обладать хоть каким-то весом в глазах "Яндекса". Сайт сельского поселения, который что-то пишет о местных делах раз в день, не авторитетен для агрегатора»,— считает PR-консультант. «Кроме того, все источники должны практически одновременно ставить 5–10 вариантов одного пресс-релиза. Сделать это очень сложно»,— добавляет господин Майоров.
«Мне кажется, это довольно дорогостоящий проект с точки зрения финансовых, ресурсных и временных затрат. Нужно создавать или обновлять сайты "районок", нужно их администрировать, входить в партнерство с "Яндекс Новостями". Кроме того, чтобы вывести какую-то новость в топ "с нуля", нужно обеспечить ей серию публикаций на новостных сайтах. Значит, требуется организация, а также взаимодействие редакций практически в режиме реального времени»,— поясняет доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев.
По словам Ивана Печищева, топ «Яндекса» не отражает объективной новостной повестки региона. «О достижениях и победах региона мы можем много и долго рассказывать в СМИ и соцсетях, но природа человека такова, что заголовок "Бабушки съели собаку" все равно победит, к сожалению»,— считает господин Печищев.
Борис Майоров утверждает, что краевые власти могут формировать топ «Яндекса» не создавая новых СМИ, а эффективно работая с существующими медиаресурсами. «Под управлением руководства региона достаточно СМИ, авторитетных для "Яндекс.Новостей", чтобы делать с рейтингом что угодно»,— отмечает эксперт. «Но потенциальный эффект от таких действий все равно будет небольшим. Как показывает практика, криминальные новости привлекают больше траффика, чем поездка губернатора»,— добавляет господин Майоров.
Гендиректор телеканалов «Рифей-Пермь» и «ВЕТТА» Анна Климова считает, что идея краевых властей направлена на изменение имиджа Пермского края в лучшую сторону. «Думаю, что задача краевых властей — не столько обеспечить политическое продвижение губернатора и правительства, сколько изменить негативную региональную повестку. Если зайти в "Яндекс.Новости" сейчас, то можно подумать, что в регионе не происходит ничего, кроме криминала. Вероятно, краевые власти пытаются разорвать порочный круг и разбавить повестку позитивной и политически не ангажированной информацией»,— предполагает эксперт. Вместе с тем госпожа Климова отмечает, что реализовать эту идею технически будет непросто.