Коротко


Подробно

6

Фото: Schneider Electric

Цифровизация на горном марше

Как решения Schneider Electric помогают металлургам и горнякам повышать эффективность производства

Сегодня цифровая трансформация для бизнеса – совсем не роскошь, а реальная необходимость. Эффективность же такой стратегической для экономики индустрии, как горнодобывающая промышленность и металлургия (Mining, Metals and Minerals, МММ), без применения новых технологий на производстве страдает, а не внедряющие инновации компании и вовсе вынуждены уходить с рынка. Несмотря на то что это направление еще считается новым для отрасли, ее крупнейшие участники с успехом разрабатывают собственные IT-стратегии, «приручают» высокие технологии и инвестируют в инновации. В этом многим из них помогают решения Schneider Electric (SE), позволяя оптимизировать производственные процессы, значительно снижать расходы и придавать новый импульс развитию промышленности.


Ради повышения гибкости и скорости реакции каждая компания – от стартапа до крупного промышленного конгломерата – вынуждена применять новые технологии. Такие лидеры российской металлургической отрасли, как ММК, НЛМК, «Северсталь» или «Евраз», давно активно работают на зарубежных рынках, будучи тесно встроенными в мировую экономику. В масштабах металлургического комбината даже несколько процентов экономии, которых позволяют добиться анализ больших данных и предиктивная аналитика, дают на выходе миллионы долларов выгоды. Отсюда же и критичность ошибок из-за человеческого фактора: в металлургии они обходятся очень дорого. Таким образом, в современных требованиях к индустрии уже заложена цифровая трансформация бизнеса, тем более, в этом заинтересованы и сами компании.

Для роста эффективности бизнеса участников рынка МММ в портфеле у SE есть целый комплекс решений. Среди них – MES-системы (Manufacturing Execution System, система управления производственными процессами), позволяющие вести мониторинг, координировать и оптимизировать выпуск продукции. В частности, изначально разработанная для горнодобывающей отрасли, а после адаптированная для самых разных отраслей промышленности MES-система Ampla анализирует простои технологического оборудования, позволяет управлять складскими запасами, расписанием выполнения производственных заказов и энергоэффективностью, отслеживать качество сырья, потребность в нем. Так, внедрение Ampla в качестве корпоративной платформы позволило компании MMG Limited, добывающей медь, цинк и другие базовые металлы в Австралии, Конго, Лаосе и Перу, расширить «узкие места» и свести к минимуму потери. По словам управляющего по производственным операциям MMG Дэна Карри, Ampla помогла улучшить производительность по активам компании во всем мире на 10-20%.

Помимо классических автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) SE развивает инструменты усовершенствованного управления (APC, Advanced Process Control). АРС собирает информацию с производственного и полевого оборудования и применяет правильные стратегии управления, чтобы определить оптимальные характеристики для достижения самой эффективной работы систем. Это сродни работе лучшего оператора в отрасли, только в постоянном формате 24/7, или «автопилота», но с намного более развитыми оптимизационными функциями мониторинга. В итоге АРС выполняет управление на основе прогнозирующих моделей, подводя параметры процессов ближе к действующим ограничениям, чтобы отдача от оборудования была максимальной. В качестве примера в SE приводят сотрудничество с крупнейшей горнодобывающей компанией Бразилии Vale, которая внедрила систему АРС на рудотермических печах. Эффективность печей выросла на 1–1,5%, что эквивалентно дополнительной прибыли в размере $20 тыс. в день.

Для мониторинга оборудования, прогнозирования его работы и своевременного ремонта в линейке цифровых решений SE есть такой продукт, как Avantis Prism. Этот софт обеспечивает заблаговременное предупредительное оповещение и диагностику проблем с оборудованием, позволяя сотрудникам инженерных сетей сократить число неисправностей и повысить надежность и эффективность использования ресурсов. Avantis Prism, легко масштабируемый для самых разных предприятий, получает целые массивы данных от датчиков, связанных между собой при помощи промышленного интернета («интернета вещей»), и консолидирует их. Технология машинного обучения платформы помогает выявлять проблемы с оборудованием до того, как они вызовут дорогостоящий простой, создает раннее предупреждение, информирующее ключевых сотрудников, которые принимают решение осмотреть оборудование для подтверждения проблемы. Это позволяет продлить срок службы, сокращает внеплановые простои, затраты на эксплуатацию и техобслуживание и повышает производительность. К примеру, только за первый год использования Avantis Prism пятая в США по производству цемента компания Ash Grove снизила свои затраты на управление запасами на $2 млн. Система также помогла Ash Grove соответствовать требованиям регламента Министерства по охране окружающей среды США в отношении технологий контроля, позволив тем самым избежать возможных убытков в $3 тыс. за каждый час простоя печей.

Еще один немаловажный элемент реализации цифровой стратегии компании с множеством территориально распределенных активов и предприятий – единая цифровая диспетчерская для оперативного мониторинга. Согласно оценкам SE, внедрение единого центра управления в таком случае может повысить производительность на 10% благодаря отсутствию простоев из-за техобслуживания и модернизации системы, эффективность работы оператора – на 40% за счет сокращения времени на выполнение задач. При этом затраты на проектирование за счет упрощения конфигурации HMI (Human-machine interface, инженерные решения, обеспечивающие взаимодействие человека-оператора с управляемыми им машинами) и приложений снижаются на 50%. В частности, компания PanAust, добывающая золото и медь в Лаосе, Мьянме, Папуа-Новой Гвинее и Чили, внедрила единую диспетчерскую от SE. В результате выработка увеличилась на 11%, а экономический эффект составил $12 млн в год.

Это далеко не полный список и только некоторые примеры IT-продуктов от SE, помогающих металлургам выдерживать конкуренцию. С каждым годом IT-решения становятся все более заметной частью капзатрат компаний, и это объективная реальность. Вместе с тем значительно снижаются и расходы предприятий на техобслуживание и ремонт, что благотворно влияет на операционную эффективность компаний, безопасность и надежность оборудования. По сути, отрасль только в начале своего пути в цифровую эпоху, а это значит, что потенциал для применения информационных технологий в этой индустрии огромный.

Наглядно

валютный прогноз