Чем Пензенская область привлекает инвесторов из Москвы? Какой столичный опыт этот регион готов перенимать, а какой ни в коем случае? И почему местных жителей не обрадует перспектива принимать у себя московский мусор? На эти и другие вопросы в программе «Цели и средства» ответил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. С ним беседовал Владимир Расулов.
— Подходит к концу 2018 год, и поскольку мы все-таки деловая радиостанция, то начать наше общение хотелось бы с его экономических итогов, точнее с инвестиций в Пензенскую область. Какой их прирост вы ожидаете, и откуда в первую очередь идут эти вложения?
— В целом для Пензенской области год завершается успешно. С 2017 года у нас наблюдается рост инвестиций. По итогам прошлого года в Пензенской области инвестиции в основной капитал составили 72,5 млрд руб. Рост на 107,6%. Итоги этого года мы пока еще не подвели, но рассчитываем на то, что это будет не менее 80 млрд руб. Рост составит 111% к уровню прошлого года. По показателю прироста объем инвестиций регион входит в число лидеров в Приволжском федеральном округе. Несмотря на то, что мы не самый большой регион.
В настоящее время в Пензенском регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов как в сфере сельского хозяйства, так и в индустриальном направлении. Мы не делим инвесторов на крупных, мелких, и цепляемся за любого инвестора, который только проявляется или замаячил на небосклоне нашего Пензенского региона.
— Вы затронули тему сельского хозяйства. У нас это одна из немногих отраслей экономики в России, которая показывает рост уже несколько лет. Насколько эта ситуация актуальна именно для Пензенской области? Много ли вообще проектов по АПК реализуется в регионе? И кто здесь выступает основным инвестором?
— Действительно, сельское хозяйство — это важнейшая точка роста Пензенского региона. Этот рост особенно проявляется за последние годы. И это правда. Меня радуют показатели 2018 года по развитию сельского хозяйства. В 2018 году в аграрной сфере мы стали лидерами среди регионов Приволжского федерального округа. По ряду показателей: по темпам роста сельскохозяйственного производства, по производству скота, птицы на убой, по приросту продуктивности молочного стада, у нас работают мощные компании. Это, в первую очередь, группа компаний «Черкизово» — Игорь Алексеевич Бабаев, Сергей Игоревич Михайлов. Они являются лидерами в Российской Федерации по развитию свиноводства. Сейчас мы реализуем с ним крупнейший проект, только за этот год мы открыли три свинокомплекса на 44 тыс. голов круглогодичного пребывания каждый. Делают они по самым современным технологиям, которые в мире существуют, и создают рабочие места и налогооблагаемую базу. Но они не только занимаются развитием свиноводства, у них здесь птицефабрика, они выращивают птицу, у них здесь мясокомбинат «Черкизовский».
И у нас очень хорошая перспектива для увеличения производства мяса и решения вопроса продовольственной безопасности. Свой регион мы уже сегодня обеспечиваем мясом в полном объеме, есть и молочное стадо. У нас работает компания «Дамате», которая выращивает мясо индейки. Мы стали №1 в Российской Федерации по объему производства мяса индейки. Компания «Русмолко», собственник которой — сингапурская компания, и это очень серьезные инвестиции в развитие молочного животноводства. Английская компания Aviagen зашла к нам в прошлом году, строит площадку, на которой будет производиться яйцо индейки. Нам удалось уговорить их, чтобы они все-таки инвестировали и построили здесь площадку. Запустится эта площадка в августе следующего года.
— Вы перечислили очень много продукции, которая производится в Пензенской области. А что из этого активно поставляется в Москву, а жители столицы, например, об этом не догадываются?
— Пензенская область по объему производства кондитерских изделий находится в группе лидеров Российской Федерации. В прошлом году мы вошли в пятерку лучших компаний России, у нас «Невский кондитер» присутствует здесь, «Ванюшкины сладости». У нас наша кондитерская фабрика в Пензе. Мы поставляем продукцию «Черкизовского мясокомбината». Много-много-много наименований поставляется из нашего региона в Москву. У нас компания «Дамате» выпускает около ста наименований из мяса индейки. Продукция поставляется в Москву, спрос на нее очень большой, во всех московских сетях в абсолютном большинстве мы присутствуем. У нас розарий в Мокшанском районе, который наши цветы поставляет, в том числе и в Москву, и во многие другие регионы Российской Федерации. У нас очень сильные предприятия, которые выпускают мороженое.
— Вы недавно были в столице и встречались с Алексеем Миллером и предложили «Газпрому» использовать продукцию пензенских производителей. Как глава компании отреагировал на это предложение? И считаете ли вы местную продукцию конкурентоспособной по сравнению с иностранной?
— Мы подготовили предложение в адрес «Газпрома» по возможностям наших пензенских промышленных предприятий. Они разные. Алексей Борисович с пониманием отнесся к моему предложению и дал поручение, чтобы мы его глубже проработали совместно со структурными подразделениями, кто занимается этим направлением в «Газпроме». Например, наш завод «Тяжпромарматура» выпускает запорную арматуру для нефтегазовой промышленности. У нас, например, есть предприятие, которое выпускает измерительную систему, датчики: это компания «Сенсор». И когда мы позиционируем свою продукцию, не всегда удается пробиться на этот рынок. Но я хочу, чтобы это было на системной основе, и знаю позицию и нашего президента, и Алексея Борисовича, который говорит: если мы готовы выпускать отечественную качественную, хорошую продукцию, которую можно будет использовать, давайте использовать эти возможности наших предприятий.
— Теперь перейдем от экономических вопросов к другим сферам. Вы ранее призывали перенимать московский социальный опыт, например, устанавливать теплые остановки общественного транспорта. Какие еще московские инициативы вам кажутся наиболее удачными, и вы хотели бы их, что называется, перенести в Пензу?
— Что мне нравится в Москве — это огромная работа, которая проведена сегодня и проводится по благоустройству, созданию комфортной среды. Но Москва — лидер, здесь высокое качество благоустройства. Мы не можем себе позволить строить из такого материала и в таком объеме. Но я наших архитекторов, ландшафтных дизайнеров отправляю в Москву, они приходят в парки и скверы, смотрят на реализованные проекты, и очень креативные решения стараются привезти домой.
Люди это видят, мы набережную сейчас приводим в порядок и понимаем, что раньше у нас мыслей таких не было. Сегодня мы видим, что Москва идет впереди планеты всей, почему нам это не делать? Кроме всего прочего, мы занимаемся подсветкой. Ведь это настроение поднимает. Так, мы нашли компанию, которая нам подсветила телевышку. И я понял, что надо этим делом заниматься на системной основе. Мы планируем до конца года часть объектов подсветить. В следующем году мы очень много сделаем по ночной подсветке города. Много, много у нас таких хороших, интересных решений. Год назад мы еще об этом не думали. Сегодня мы уже не только думаем, но и выделяем под это средства и реализуем эти проекты.
— А какие столичные инициативы вы бы ни в коем случае не стали реализовывать в регионе?
— Я бы не стал, например, использовать реагенты по всей Пензенской области, потому что, во-первых, это дорого, во-вторых, астматики жалуются. Мы тоже стали немного только на центральной пешеходной улице использовать реагент, и уже жалобы пошли: зачем, лучше песчано-соленой смесью. Я говорю: «Слушайте, но песчано-соленая смесь — тоже вчерашний день, потому что песок собираем мы до июня-месяца, пылесосим и так далее».
— А как насчет платных парковок?
— Мы стали реализовывать некоторые проекты, например, рядом с администрацией Пензы организовали небольшую платную парковку. Но мы создаем альтернативу: 100 метров, и с обратной стороны есть бесплатные парковки, можно там поставить машины, пожалуйста. Так, как это сделано в Москве, я не допущу, мы этого делать не будем в таком объеме. Если бы средняя заработная плата жителей Пензенской области была бы 50 тыс., хотя бы 45-47 тыс., еще можно было бы как-то подумать. Но когда она значительно меньше и жизнь наша дорожает, я хочу, чтобы жителям было комфортно и чтобы те, кто может себе позволить подъехать на дорогой машине — Land Cruiser, Range Rover — у нас круче-то, наверное, нет в Пензе, мог оставить автомобиль на платной парковке и заплатить за нее. Это и для муниципалитета хорошо, и машина у него там на платной парковке, это нормально. Но есть люди, которые не могут себе этого позволить.
— Для многих регионов сейчас очень актуальна проблема обманутых дольщиков, и возглавляемая вами область не является исключением. Этот вопрос находится на контроле у правительства? Вы готовы для этого привлекать сторонние организации, чтобы они достраивали эти объекты?
— Мы провели огромнейшую работу, приняли законодательную базу и изучили опыт других регионов. Выезжали туда в срочном порядке, когда появлялась информация, что какой-то регион нащупал решение этой проблемы, мы ехали туда, изучали на месте, встречались с властями, с обманутыми дольщиками, брали все, что нам могло подойти и потом готовили проект закона. Закон Пензенской области есть, он дает нам право и возможность достроить эти жилые дома. На все дома, кроме одного, уже застройщики зашли, приступили два месяца назад к достройке этих домов. Эти наши застройщики, пензенские, не всегда самые сильные. Но нам лучше наши, кому мы доверяем, у кого есть строительные мощности, кадры. Для тех, у кого сложность с финансами, мы на месте ищем разные пути решения этих проблем. Какая компенсация застройщикам? Это земельные участки в абсолютном большинстве на миллиард с лишним рублей, но для этого нужно большую работу провести: отмежевать эти земельные участки, их оценить, нужно с каждым застройщиком договориться, в каком районе строить. Целая процедура: нельзя уйти ни влево, ни вправо, уйдешь, потом тебе предъявит претензию прокуратура, которая с нами работает и консультирует. Поэтому у нас в целом ситуация успокоилась.
Мы работаем в постоянном режиме каждую пятницу или четверг, в основном пятницу: проходят заседания рабочей группы, на которые приглашаются представители инициативной группы от дольщиков. У нас есть понимание, и мы, согласно планам, достроим эти дома полностью до конца 2020 года. Но будем стараться сделать это раньше.
— Одна из самых обсуждаемых проблем в московском регионе сейчас — это свалки и утилизация мусора. Актуален ли этот вопрос для Пензенской области, и как решается эта проблема? Как вы отреагируете, если кто-нибудь предложит отправлять столичный мусор в Пензенскую область?
— Отрицательно. Зачем нам столичный мусор? Давайте мы туда будем возить. Конечно, ни один из регионов не заинтересован в том, чтобы столичный мусор везли в регионы, утилизировали здесь. Я против того, чтобы мусор из других регионов везли к нам. В Пензенской области в мае 2018 года приняли территориальную схему обращения с отходами, увеличили число зон деятельности региональных операторов, изменили логистику транспортных средств. Мы это сделали это для того, чтобы снизить тариф. Если, например, везти за 160 км из дальнего района сюда, то там люди не в состоянии будут просто заплатить, это невозможно. У нас будут действовать шесть полигонов под реализацию отходов, один мусороперерабатывающий завод на 350 тыс. тонн в год, пять сортировочных и 15 перегрузочных станций. Проблема очень серьезная, она меня лично очень сильно волнует. То, что нужно заниматься мусором, это правда.
— Перейдем к не менее острой, но мне кажется, даже более обсуждаемой в обществе теме — коррупции. Вы недавно заявили, что коррупционные проявления в Пензенской области должны быть сведены к нулю. Коррупция — это актуальная проблема для региона?
— Если посмотреть федеральный сайт прокуратуры, который фиксирует количество уголовных дел по коррупции, то Пензенская область занимает где-то 70-е место. Сказать, что это хорошо я не могу. Если бы мы были на 85-м месте, я бы сказал, что у нас в целом неплохо. Если есть уголовные дела, то это не очень хорошо, а точнее совсем плохо. Их не должно быть, и я как руководитель, как губернатор должен стремиться к этому, больше проводить разъяснительной, информационной работы, работать в министерствах, в ведомствах, особенно где создаются предпосылки к коррупции, где проводятся торги, где готовятся земельные участки на торги, где имущество есть, где аренда имущества.
— А если вы узнаете, например, что кто-то из ваших заместителей берет взятки, что будете делать с этим человеком?
— Если есть малейшее проявление, малейшее, то мгновенно об этом сообщается в правоохранительные органы, и мгновенно мы его увольняем, то есть он нам не нужен. У нас очень жесткий подход, я думаю, что и многие так делают. Я не хочу разбираться в этом, пусть этим занимаются правоохранители, а мы этому содействуем.
— Чиновники могут быть уволены не только за коррупцию. Летом 2017 года СМИ написали о том, что вы отправили в отставку с некоторых должностей несколько чиновников в правительстве, которые смотрели запрещенные сайты на работе. Часто ли вам приходится прибегать к такого рода непопулярным мерам? И вообще насколько жестко у вас выстроена система, которая учитывает рабочее время подчиненных?
— У нас система контроля и прохождения работает пофамильно, по времени, кто когда пришел и ушел. Но я хочу сказать, что люди за работу держатся и стараются не опаздывать, приходить пораньше, уходить попозже. Вы абсолютно правильно сказали, мы периодически раз в квартал-то точно, а то и чаще, анализируем компьютеры, сайты, на которые заходит сотрудник. Если он зашел на сайт, где девчонки загорают на яхтах в обнаженном виде, у меня вопрос: «Ты зачем туда зашел?» Значит, тебе нечем заняться, значит, ты свободен, тогда иди и занимайся другим. Если, например, у него направление деятельности — развитие экономики, если он заходит на сайты, ищет инвесторов, с ними переписывается, если он направляет презентацию Пензенской области, это хорошо. А если он, например, заходит на непонятно какой сайт и там погружается в дискуссии, которые не связаны с его работой, а он деньги-то получает за свою профессиональную работу, значит, у меня сразу к нему вопрос, нам с ним не по пути, вот и все.
— И такой вопрос, тоже в последнее время обсуждаем, и я не могу вам его не задать. Готовы ли вы в правительство Пензенской области принимать на работу людей предпенсионного возраста?
— Если будет вакантная должность, если этот человек профессионал, почему я не должен его принять? У нас в правительстве Пензенской области работают такие люди, и мы принимаем не только молодых, мы принимаем тех, кто заявляется на конкурсную комиссию, на вакантную должность. Комиссия всесторонне рассматривает кандидата, и возраст в данном случае не влияет. Более того, есть у нас немало людей, которые в отрасли работают, очень опытные, очень профессиональные. У меня вопрос: а почему они должны уйти? Главное — профессионализм.