Страна восходящих реформ

ФОТО: AP
 Перманентные реформы не мешают японцам наслаждаться жизнью
       В течение последних полутора столетий Япония несколько раз круто меняла вектор своего развития и ход своей истории. Вот и сейчас она стоит перед необходимостью проведения радикальных реформ. Не исключено, что их осуществление подтолкнет ее к активизации отношений с Россией.
       
       Первые масштабные реформы в Японии были спровоцированы американским адмиралом Пери. Появившись в 1853 году со своими "черными кораблями" в заливе у деревушки Эдо (ныне Токио), он передал правившим Японией сегунам (военным правителям) письмо президента США с предложением (то есть требованием) открыть страну для иностранных купцов. И пообещал через год вернуться за ответом. Опасаясь, что в случае отказа американцы поступят с Японией так же, как поступили с Китаем британцы, превратившие его в полуколонию за отказ менять чай на опий, сегуны согласились. Это вызвало гнев аристократии и императора — они сочли навязанные американцами Японии правила торговли оскорбительными и потребовали изгнать иноземцев. Первая же попытка сделать это закончилась поражением войск сегуната. Тогда военные правители начали подавлять все антииноземные выступления аристократии, попутно начав реформирование устаревшей японской армии и флота. В разгоревшейся междоусобной войне победу в конце концов одержали противники сегунов. Правда, они поняли, что отсталой Японии не под силу выгнать иностранцев, и, чтобы не допустить колонизации страны и повторного прихода к власти самураев, провели ряд масштабных реформ, получивших название "обновление Мэйдзи" по имени взошедшего в 1868 году на трон молодого императора.
       Реформаторы отменили прежнюю сословную систему, ликвидировав самураев как класс и уравняв в правах крестьян, горожан и ремесленников, ввели всеобщую воинскую повинность и начали стимулировать развитие экономики. Чтобы быстро догнать страны Запада, от которых Япония отстала за несколько столетий добровольной изоляции, на учебу за границу были отправлены тысячи молодых японцев. И в начале XX века Япония предстала изумленному миру вполне современной страной, ухитрившейся при этом сохранить свою самобытность.
       Вторая волна японских реформ пришлась на середину XX века. И проводились они опять же под влиянием американцев, которые возглавили оккупационную администрацию в проигравшей во второй мировой войне Японии. Под давлением США в стране была проведена демократизация по западному образцу и разогнаны работавшие на войну финансово-олигархические группы.
       В 1945 году страна лежала в руинах, но уже в середине 60-х мир заговорил о "японском чуде". Его секретом была не только помощь американцев, увидевших в Японии союзника в борьбе с усилением в Азии влияния коммунистического Китая и СССР, но и ударный труд японцев. Провозгласив лозунг "Догоним и перегоним Америку", японцы создали то, что стало основой их будущей передовой экономики,— акционерные компании. Заработанные и сэкономленные деньги они тратили не на покупку машины и загородного домика, а на развитие своего дела.
       Японцам принадлежит и еще одно ноу-хау. Чтобы не допустить в стране победы коммунистов, они помимо объединения всех правых сил в могучую Либерально-демократическую партию, правящую с небольшим перерывом уже почти полвека, создали уникальную систему взаимоотношений между бизнесом и государством с одной стороны и работодателями и наемными работниками — с другой. Чиновники и политики стали заботливыми кураторами предпринимателей, а частные фирмы — семьей для своих сотрудников. Нанятый на работу в фирму мог быть уверен в своем будущем не в меньшей степени, чем когда-то советский человек: ему были обеспечены стабильная зарплата, повышение по служебной лестнице, гарантия пожизненного найма, а часто и различные пособия и льготы, вроде бесплатной столовой, оплаты расходов на транспорт и дотаций на квартплату. Похожая на социалистическую плановую, японская система управления экономикой позволила довольно успешно преодолеть два нефтяных кризиса, но затем начала давать сбои.
       В частности, разросшийся чиновничий аппарат стал сковывать инициативу предпринимателей. Чтобы поддерживать высокий уровень занятости, правительство тратило огромные бюджетные средства на финансирование так называемых общественных работ — строительство дамб, дорог, мостов, часто никому не нужных. В конце 80-х в Японии разразился экономический кризис, самый серьезный за всю послевоенную историю страны.
       И вот тогда японцы задумались о реформировании казавшейся незыблемой системы. Они объявили войну бюрократии. Они увеличили права регионов определять свою судьбу без согласования с центром. Они реформировали банковскую систему, допустив в Японию иностранные банки. Они начали стимулировать конкуренцию внутри страны между фирмами и компаниями, до того подавлявшуюся из-за боязни банкротств и разорений, чреватых ростом народного недовольства.
       Однако того, ради чего все это затевалось — роста потребительского спроса населения и оживления японской экономики,— так и не произошло. Японцы начали терять веру не только в правительство, но и в самих себя. Поэтому, наверное, они с таким оптимизмом восприняли победу в апреле 2001 года на досрочных выборах председателя правящей ЛДП Дзюнъитиро Коидзуми, имевшего репутацию не просто реформатора, но и сокрушителя основ. Став премьер-министром, он тут же призвал нацию провести реформы, "не боясь боли, не отступая перед стеной приобретенных выгод, не попадая в плен прежнего опыта", чтобы "создать экономическую и общественную систему, соответствующую XXI веку", "сделать Японию страной, в которой приятно жить". Задуманные им еще 30 лет назад "структурные реформы" получили название "обновление нового века" — намек на "обновление Мэйдзи" 1868 года. Их ключевым элементом стала административная реформа. Одна из ее целей — ликвидация японских государственных компаний, таких, например, как Japan National Housing Corp., через которые ЛДП распределяла выгодные заказы своим сторонникам в мире бизнеса. Кроме того, структурные реформы предусматривают избавление от невозвратных кредитов, розданных неконкурентоспособным фирмам; дерегуляцию экономики с целью поощрения конкуренции, уменьшение госдолга путем ограничения выпуска ценных бумаг; восстановление доверия народа к власти, подорванного в последнее время серией скандалов, в которых были замешаны ключевые фигуры правящей Либерально-демократической партии. Коидзуми пообещал также сделать политический процесс в Японии более прозрачным и привлечь к нему рядовых избирателей.
       Но главной задачей кабинета Дзюнъитиро Коидзуми все же является оживление японской экономики. Ее выполнение потребует от японцев нестандартных решений, поиска новых рынков. И сейчас они все чаще обращают свои взоры на Россию. Не прекращавшиеся в последние годы рассуждения о совместимости экономик России и Японии сейчас наконец могут оказаться не такими уж беспочвенными. Этим двум странам есть что предложить друг другу, не опасаясь того, что сотрудничество перерастет в конкуренцию.
АНДРЕЙ ИВАНОВ

       
Окно в Японию
       В истории России и Японии немало общего. На рубеже XVII-XVIII веков, во времена петровских реформ, повернувших Россию лицом к Европе, сотни молодых российских дворян оправились за границу изучать навигацию, кораблестроение, горное дело и прочие премудрости. В конце XIX — начале ХХ века покончившая с политикой закрытости и жадно впитывавшая чужой опыт Япония послала за границу тысячи молодых представителей разных сословий. Это повторилось в 50-е годы ХХ века, когда разоренная войной Япония поставила перед собой цель — быстро восстановить экономику.
       Однако японцы готовы не только учиться, но и делиться опытом. Особенно ярко это проявилось после распада СССР, встреченного в Японии, как и во всем свободном мире, со смесью облегчения и тревоги. Японцы понимали, что успех российских реформ, в котором они были заинтересованы, во многом зависит от квалификации осуществляющих их управленческих кадров. Поэтому с середины 1990-х японское правительство начало создавать в России учебные центры.
       Первый из них появился в октябре 1994 года на базе Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) при Российской экономической академии имени Плеханова. А спустя год в Москве на базе Школы бизнеса при МГУ появился еще один офис, называемый теперь "автономная некоммерческая организация 'Японский центр'". Остальные находятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владивостоке и на Сахалине.
       Во всех семи центрах работа строится примерно одинаково. Японские специалисты и преподаватели ведут бизнес-курсы по различным темам: управление предприятиями, маркетинг, управление финансами предприятия и бухгалтерский учет и т. д. Кроме того, в центрах проводятся курсы японского языка, работают библиотечные залы. Те, кто показал во время обучения отличные результаты, получают возможность пройти стажировку в Японии, где изучают передовой японский опыт, так сказать, в полевых условиях. За девять лет деятельности Японских центров в России обучение в них прошли около 19 тыс. человек, около 2,3 тыс. побывали на стажировке в Японии. Обучение и стажировка осуществляются за счет японского правительства.
       Возникает вопрос: чему сейчас можно учиться у Японии, экономика которой никак не может выйти из затяжного кризиса?
       — В настоящее время Япония прилагает силы, чтобы снова добиться экономического роста, и этот опыт, я думаю, может быть полезен для россиян. У нас есть такое выражение — "ханмэн кеси" (учиться на чужих ошибках),— говорит Юкио Асадзума, глава Японского центра, работающего на базе МИРБИС.
       Мития Аояма, директор автономной некоммерческой организации "Японский центр", добавляет:
       — Когда мы посылаем наших выпускников на стажировку в Японию, мы говорим им о том, что ее экономика испытывает трудности. Возвращаясь, они говорят нам: про кризис мы много слышали, но так его и не увидели.
       Недавно Японские центры объявили, что готовы выполнять новую для них функцию бизнес-мэтчинга — налаживания связей между российскими и японскими предпринимателями. До сих пор эта работа, которой в России занимаются несколько некоммерческих организаций, была, мягко говоря, не слишком результативной.
       — В последнее время бизнес-климат в России меняется к лучшему,— говорит господин Асадзума.— Сеть наших центров, покрывающая практически всю территорию России, располагает большим богатством — базой данных о наших выпускниках. И если японские фирмы попросят нас помочь найти надежных партнеров в России, мы сможем предложить им кого-то из нашей базы данных.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...