В понедельник аттестационная комиссия Госкомспорта России должна утвердить список специалистов для работы со сборной командой страны в будущем сезоне, которых якобы рекомендовали на своем заседании 14 мая президиум и тренерский совет Федерации лыжных гонок. Однако знаменитый тренер АНАТОЛИЙ ЧЕПАЛОВ в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ заявил, что члены тренерского совета не участвовали в голосовании по кандидатурам и, следовательно, аттестационная комиссия может быть введена в заблуждение.
— Из неофициальных источников Ъ стало известно, что спонсор федерации компания "Роснефть" будто бы прекратила финансировать одноименный спортклуб, президент которого Александр Кравцов вновь выдвинут на пост главного тренера сборной. Официальный представитель "Роснефти" Дмитрий Пантелеев хотя и не подтвердил, но и не опроверг этот слух...
— Мне же сообщил об этом работник спортклуба, который в случае отсутствия финансирования "Роснефтью" автоматически прекращает свое существование.
— Есть ли, по-вашему, некая логика в том, что эта сенсационная, хотя и не подтвержденная информация намеренно не обнародуется до утверждения господина Кравцова?
— Думаю, что, как человек крайне амбициозный, из-за чего, возможно, и пострадал клуб, он надеется пройти в главные тренеры. А если руководство Госкомспорта узнает, что "Роснефть" (а ведь можно предположить, что по каким-то серьезным причинам, в том числе из-за отсутствия в клубе и финансового порядка) его закрыла, Кравцова, думаю, не утвердят. Ведь если спортклуб перестанет быть партнером федерации, то получится, что и господин Кравцов, как его президент, имевший в ней влияние, вообще никакого отношения к ней уже иметь не будет, а его вес обнулится.
— Его вес основывался лишь на деньгах?
— Большинство моих коллег, простых трудяг от лыжного спорта, убеждены в том, что ни на какой-либо иной категории, например на его авторитете как специалиста, достижениями своих учеников доказавшего свое право руководить, вес Кравцова не определяется. Более того, я считаю, что его выдвижение как личного тренера Ларисы Лазутиной, напрямую ответственного за ее дисквалификацию, на пост главного является нонсенсом! Главного тренера австрийской сборной Вальтера Майера пожизненно отстранили от работы за то, что на допинге поймали двух его спортсменов — сына Марка Майера и Йоахима Валхера. Из финской сборной, чуть не в полном составе уличенной в допинге на чемпионате мира 2001 года, немедленно уволили всех специалистов. А у нас люди в подобных ситуациях не только не несут никакой ответственности, но, наоборот, выдвигаются и получают повышение. Ведь в январе за применение допинга на универсиаде была дисквалифицирована еще одна наша спортсменка — Екатерина Старовойтова, однако наш президент Анатолий Акентьев утаил этот факт даже на президиуме федерации. Какое же отношение может быть к России после подобных шагов? И стоит ли удивляться, что Всемирное антидопинговое агентство относится к нам предвзято?
— Если господин Кравцов будет утвержден, какого рода амбиции он будет затем удовлетворять?
— Я не вижу никаких оснований для его утверждения. У нас в федерации и без него предостаточно лиц, которые пытаются лишь управлять, и нам не нужен еще один управленец с нездоровыми амбициями. Это главная причина, по которой я лично недоволен работой федерации, где с попустительства ее президента Анатолия Акентьева всякое инакомыслие давится на корню и жестоко наказывается. Эту его позицию разделяет и Кравцов. Как же иначе можно расценить планомерное уничтожение ими обоими такого грамотного специалиста, как Александр Грушин? Да, Грушин не ангел, есть у него и минусы в работе. Но я не считаю, что в этом сезоне он, пусть и не обеспечив ни одной медали возглавляемой им части сборной на чемпионате мира в Италии, потерпел сокрушительное поражение. Видимо, Грушин пошел на какие-то эксперименты, которые не сказались на повышении результатов. Но после Олимпиады, считаю, всякий тренер имеет на это право, и в поражении его ребят, возможно, кроется даже позитивный момент. Главная причина расправы над Грушиным кроется не в результатах, а в тривиальных межличностных разборках с руководством федерации.
— Как только после Олимпиады 1998 года Грушина перевели из великой женской сборной в полностью разваленную тогда мужскую, от него стали требовать немедленных побед...
— Чудес не бывает. Но и то, что ему удалось сделать,— вывести в олимпийские чемпионы Михаила Иванова спустя четырнадцать (!) лет, когда последним из россиян "золото" Олимпиады завоевал Алексей Прокуроров, а также обеспечить три бронзовые награды на чемпионате мира 2001 года в Лахти. Разве не очевидный любому нормальному человеку прогресс?
— В последнее время приходится слышать, что бывшие заслуги тренера Грушина и более 50 женских золотых медалей с чемпионатов мира и Олимпиад как бы не в счет. Дескать, он выработался и должен дать дорогу молодым...
— Но где же тогда справедливость и спортивный принцип, возводимый на словах тем же Кравцовым чуть ли не в культ, когда за один и тот же нулевой результат у двух мужских групп в Италии Грушина, как руководителя одной из них, исключают из списка кандидатов на должность старшего тренера, а Сергея Ефимова, наставника второй группы, рекомендуют вновь? Я практически убежден в том, что фамилия Грушина не будет фигурировать в списке кандидатов, представленном руководством федерации на аттестацию, даже и на одну из нескольких должностей простых тренеров сборной. Иначе как можно расценить грубый отказ Акентьева члену президиума Андрею Кондрашову предоставить ему копию протокола решения президиума федерации и тренерского совета от 14 мая, в котором Грушин, все-таки как кандидат в тренеры сборной, значился? Допустим, что Грушин как практик выработался (хотя я так не считаю). Тогда надо его двигать на организационную работу. Именно он, как никто другой, достоин сегодня возглавить сборную. Ведь, как тренер с огромным опытом практической работы, он на много голов выше Кравцова да и любого другого нашего специалиста, меня в том числе.
— Чего же вы все-таки ждете от аттестации?
— Чтобы люди, того не заслуживающие, не были утверждены. А еще чтобы федерация не смогла обмануть комиссию. Ведь в повестке дня конференции значилось: "Совместное заседание президиума и тренерского совета"; голосовали же только члены президиума. А на аттестации наши руководители будут, скорее всего, ссылаться именно на решение тренерского совета, которого не было.
— Представим, что ваш глас так и останется гласом вопиющего в пустыне. Как же дальше будет работать федерация, ставшая после скандалов на Олимпиаде одиозной, как никакая, пожалуй, другая?
— Даже если "Роснефть" перестанет ее спонсировать, российский лыжный спорт вряд ли останется вне сферы интересов других компаний. Вряд ли кто-то даст деньги под имена господ Акентьева и Кравцова, однако Чепалова или Иванов однозначно финансирование себе найдут. Да и других лыжников с именами поддержат, как это было и раньше, компании из тех регионов, которые они представляют. Что же касается федерации в целом, то говорить о том, что с ней вновь захотят сотрудничать солидные спонсоры, можно будет только тогда, когда в ней сменится нынешняя власть и на ведущие посты в ней придет энергичная, по-настоящему заинтересованная в возвращении российским лыжам их прежнего высокого реноме молодежь.
— Кого конкретно вы хотели бы видеть у руля?
— Елену Вяльбе, Николая Зимятова, Алексея Прокуророва, Ларису Лазутину, Ивана Исаева — главного редактора журнала "Лыжный спорт". Эти трезвомыслящие люди заслуженно завоевали огромный кредит доверия не только в спортивной среде, но, уверен, и в тех кругах, от которых в значительной степени зависит и финансовое благополучие лыжного спорта России.
— А спортивная власть вообще не желает вникнуть и наконец уже помочь разрешить все ваши проблемы, которые, на взгляд даже простого обывателя, просто-таки вопиют?
— Мне непонятна позиция, в частности, Госкомспорта. Ведь сейчас сходная с нашей патовая ситуация сложилась в большинстве федераций, где командуют люди глубоко пенсионного возраста. И тем не менее для того, чтобы заменить их на молодых, образованных и деятельных, властями абсолютно ничего не предпринимается. Хотя, казалось бы, и президент ОКР Леонид Тягачев, и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов — люди достаточно молодые, и им не должна быть безразлична судьба отечественного спорта вообще и медалеемкого лыжного в частности. Однако я не вижу с их стороны никакого желания понять и вмешаться. В конце концов мы придем к тому, что скатимся до уровня слаборазвитых стран. Я и теперь знаю примеры, когда лыжники в полном расцвете сил из-за тяжелой обстановки заканчивают спортивную деятельность. Уже и сейчас трудно набрать на сборную команду достаточное количество по-настоящему сильных спортсменов, поскольку снизился общий уровень российского лыжного спорта.
— А ведь главная задача руководства федерации — как раз развивать свой вид спорта в стране?
— Тем не менее оно лет уже десять как этим вовсе не занимается, а предпочитает сидеть на горбу сборной и указывать тренерам, как строить программы и кого из спортсменов ставить на гонки. Господин Акентьев на днях себя публично высек, объявив о том, что на два года сам отказался от проведения в России международных соревнований.
— Недавно вы с Юлией были на приеме у Фетисова...
— Мы пытались ему доказать, что в том виде, в каком существует сейчас наша федерация, она только вредит работе. А услышали в ответ, что, дескать, многие федерации пребывают в состоянии агонии и надо что-то предпринять. Но что конкретно, он нам так и не сказал.