В Уфе завершил работу Конгресс нефтегазопромышленников России, собравший на четыре дня в столице Башкирии около 2000 участников - представителей более 250 нефтегазовых компаний, фирм, институтов, учреждений России, стран СНГ, Европы, а также Индии. Главным гостем пленарного заседания, на котором промышленники вырабатывали предложения к правительству РФ, стал председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев. Он встретился с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, осмотрел раскинувшуюся на 4 тыс. кв. м выставку «Газ. Нефть-2003», а потом выступил с речью, вдохновившей местных нефтяников и газовиков.
В прошлом году, в разгар борьбы «Башнефти» и ее союзников против «банка качества нефти», уфимский форум помог привлечь внимание правительства и общественности к этой проблеме. А в этом самой больной для компаний со стажем оказалась проблема налоговых льгот, утерянных с введением нового Налогового кодекса РФ. Уже два года «Башнефть» и «Татнефть», работающие на стареющих месторождениях, борются, в частности, за введение понижающих коэффициентов к единому налогу на добычу полезных ископаемых. Сейчас он не учитывает степени выработанности запасов. «Башнефти», многие месторождения которой истощены на 80%, соответственно, менее рентабельны по сравнению с фонтанирующими западносибирскими, пришлось из-за этого в 2002 году заплатить, по словам специалистов компании, 5 млрд руб. «лишних» налогов, лишившись значительной доли прибыли. Неудивительно, что, выступая на конгрессе, Муртаза Рахимов в числе приоритетных задач ТЭК выделил введение дифференциации НДПИ в зависимости от различий в условиях производственной деятельности (см. также стр. 7). А поддержавший его председатель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль даже заявил, что «более гибельного урона эти непродуманные налоговые меры не приносили нефтегазовой отрасли за всю историю страны».
Теперь нефтяники дождались своего звездного часа: в защиту того же принципа горячо выступил на конгрессе и Геннадий Селезнев. Критику новаций НК в части налогообложения недропользователей он назвал «справедливой» и пообещал, что Дума непременно вернется к рассмотрению вопроса о применении дифференцированной ставки НДПИ. С его одобрения резолюция конгресса зафиксировала необходимость внесения изменений и дополнений в НК РФ по НДПИ «в части дифференциации налоговой ставки в зависимости от горно-геологических условий, текущего состояния разработки нефтегазовых объектов и качества добываемой продукции».
Помимо этого, Геннадий Селезнев заявил, что пора исправить и ситуацию с поощрением долгосрочных капитальных вложений, необходимых для технического перевооружения ТЭК России (НК отменил и 50-процентную инвестиционную льготу по налогу на прибыль). В части сумм, направляемых на развитие и модернизацию производства, эту льготу, по мнению господина Селезнева, нужно восстановить или компенсировать ее предоставлением компаниям законодательной возможности проводить ускоренную амортизацию основных фондов на их полную восстановительную стоимость.
Уже после отъезда спикера Госдумы участники конгресса дополнили резолюцию массой адресованных правительству России пожеланий. Они порекомендовали, в частности, предусмотреть налоговые льготы для иностранных инвестиций, направляемых на реализацию соответствующих мировому уровню проектов, восстановить отчисления на проведение геологоразведочных работ, предусмотреть проведение инвентаризации работающих нематериальных активов в ТЭК для переоценки нефтегазовых компаний и повышения их реальной стоимости, ввести ускоренный порядок зачета уплаченного НДС по капитальному строительству. А специалисты по конкретным технологиям нефте- и газодобычи внесли множество конкретных предложений, ориентированных прежде всего на использование потенциала отечественного производителя. Дальше всех пошли геофизики: ссылаясь на необходимость соблюсти информационную безопасность страны, они потребовали ввести на ближайшие 7 лет ограничительные квоты для иностранных геофизических компаний, с тем чтобы не дать им занять более 5% рынка российского геофизического сервиса.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА