Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пар уйдет в молоток

"Энергетика". Приложение от , стр. 14

Крупная тепловая станция в Перми — ВК-1 (бывшее «Велта-Тепло») в ближайшее время может прекратить существование и будет распродана на металлолом. Выведенный из схемы теплоснабжения еще пять лет назад теплоисточник сейчас поддерживается в исправном состоянии, но конкурсный управляющий «Уралтеплосервиса» не может найти на нее покупателя. Ни властям, ни «Т Плюс» станция не нужна, а эксперты полагают, что площадка станции действительно может заинтересовать ритейлеров.


Администрация Перми обнародовала актуализированную схему теплоснабжения города на 2019 год. Фактически используемая тепловая нагрузка в Перми в 2019 году составит 3633 Гкал. Серьезных изменений в теплоснабжении Перми в 2019 году в документе не отражено: в городе действует 59 тепловых источников, 85% нагрузки занимают тепловые станции «Т Плюс». Сохранила свою нагрузку последняя крупная, не зависимая от «Т Плюс» станция ВК-2 (принадлежит «Мотовилихинским заводам»). Ранее «Т Плюс» предлагал перевести нагрузку с нее на собственную котельную ВК-3.

В схеме по-прежнему в качестве резервного источника теплоснабжения значится Кондратовская ТС (ВК-5). До 2016 года этот тепловой источник о­тапливал такие крупные микрорайоны, как Парковый, Заостровка. Но пару лет назад Пермская сетевая компания (ПСК, выполняет функции единой теплоснабжающей организации Перми, подразделение «Т Плюс») после потери такого клиента, как «ЛУКОЙЛ-ПНОС», решила перераспределить нагрузку на более эффективный источник тепла — ТЭЦ-9. С 2017 года станция была исключена из тепловой схемы Перми, а в этом году «Т Плюс» выкупил объект у прежних владельцев. Как пояснил собеседник в компании, сейчас Кондратовская ТС выполняет роль насосной станции, перекачивающей воду в Заостровку с ТЭЦ-9. «Как объект мы ее содержим в полном порядке, она находится в консервации. И если вдруг Пермь начнет расти в зоне Кондратово, поля бывшего „Верхнемуллинского“ будут застраиваться и не будет хватать энергии от ТЭЦ-9, то мы оперативно превратим эту котельную в пиковую. Есть такие наработки, мы сможем включить ее обратно в работу»,— отметил собеседник.

Еще в прошлом году из схемы теплоснабжения полностью исчезла ВК-1, крупная котельная бывшего велозавода. ВК-1 мощностью 360 Гкал/ч была построена в 1972 году. Последние десять лет находилась в аренде коммунального оператора «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС). До 2013 года ПГЭС был крупным поставщиком тепла в Перми (его доля доходила до 12%): в составе оператора работали 29 котельных (мощностью 786 Гкал/ч). Летом 2013 года «Пермская сетевая компания» прекратила покупку тепловой энергии у ПГЭС и осуществила мероприятия по переключению тепловой нагрузки от котельной ВК-1 на Пермскую ТЭЦ-6, принадлежащую «Т Плюс». Работа котельной была законсервирована, и сейчас этот теплоисточник считается резервным: через тариф «Уралтеплосервис» получает средства на поддержание в рабочем состоянии двух котлов.

Имущественный комплекс станции состоит на балансе ОАО «Уралтеплосервис», которое находится в процессе банкротства. Основным кредитором является Россельхозбанк. Конкурсный управляющий общества уже неоднократно выставлял на торги станцию. Сначала имущественный комплекс продавали за 400 млн руб., теперь начальная стоимость имущества станции должна составить 158 млн руб.

Как рассказал „Ъ-Энергетике“ конкурсный управляющий ОАО «Уралтеплосервис» Александр Кобелев, он предложил кредиторам общества другой вариант реализации имущества. По словам управляющего, еще в прошлом году он получил письмо от администрации Перми, в котором власти заверили его в ненужности станции. Управляющий предлагает закрыть станцию как тепловой комплекс, а имущество распродать отдельными лотами.

В имущественный комплекс ВК-1 входит участок площадью 2,5 га на первой линии бывшего Пермского велозавода. Отдельно земля могла бы заинтересовать как промышленников, так и ритейлеров. Сейчас площадка бывшей «Велты» развивается как торгово-промышленный кластер — здесь есть и гипермаркет «Лента», автосалоны, производства «Редуктора-ПМ», «Новомета». Именно участок, а не станция может привлечь покупателя, полагает управляющий. Интерес к участку уже проявляла сеть супермаркетов «Светофор».

Отдельный лот могут составить сети — около трех километров, проходящие по территории станции. Это социально важное оборудование — через них снабжается теплом микрорайон Загарье. Александр Кобелев отметил, что администрация Перми рассчитывает получить это оборудование как социально значимое, бесплатно, но его можно реализовать. Оборудование (котлы) может быть также продано отдельным лотом.

ВК-1 выведена из эксплуатации в 2013 году в связи с ее невостребованностью и профицитом тепловой энергии от генерирующих мощностей ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9 левобережной части города. «ПСК запланированы мероприятия по строительству обходного трубопровода, минуя территорию ВК-1»,— пояснили в мэрии.

«Тема с ВК-1 давно закрыта. ВК-1 не в схеме теплоснабжения, никаких перспектив как у источника тепла у нее нет. ТЭЦ-9 имеет возможность поставлять тепло в микрорайоны Крохалева и Липовая гора. Другой объект в этой зоне в ближайшей перспективе не нужен. ТЭЦ-9 своей эффективностью закроет любые потребности в этом районе»,— пояснил собеседник в «Т Плюс».

Депутат заксобрания края Юрий Борисовец считает, что самым привлекательным является земля — участок расположен на въезде в Пермь по правую руку, что делает его привлекательным элементом для торговли или сервиса.

Бывший гендиректор «Пермгазэнергосервиса» Денис Ушаков напомнил, что в 2007 году на ТЭЦ-9 произошел порыв теплотрассы диаметром 1020 мм, из-за чего возникла угроза в теплоснабжении 1142 многоквартирных домов. Ситуацию спасло наличие ВК-1, через нее была запущена резервная подача тепла.

Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя