Коротко

Новости

Подробно

Comment сова

Алексей Рубинштейн, парашютист-инструктор, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 72

- Как думаешь, можно из нее чучело сделать?



Мой знакомый брезгливо, но в то же время очень ловко достал из багажника внедорожника крупную сову и распластал на капоте - крылья в стороны.

- Вот, прямо так в стекло и врезалась, представляешь? Удар был - я подумал, в салон влетит.

Сова мрачно смотрела на нас единственным мертвым глазом. Другой вытек.

Мне стало не по себе.

За свою не скажу что долгую водительскую карьеру я видел очень много сбитых на дороге собак. И кошек. В Англии я морщился от вида раздавленных фазанов. В Австралии старался не смотреть на погибших под колесами кенгуру. В американской Луизиане вместо кошек и кенгуру - крокодилы. Маленькие такие симпатичные ящерицы зеленые. Бегают через дорогу, а их давят. В северных штатах под машины лезут олени. А также индейки, еноты, опоссумы и прочие хорьки - в США нет бездомных домашних животных, а диких - пруд пруди. "Скунса где-то переехали", - поморщившись, промолвил нью-йоркский таксист, когда из открытого окна потянуло непередаваемо мерзким запахом. Да, оказывается, они и перед смертью успевают сделать свое зловонное дело.

Северные олени и лоси в Скандинавии гибнут на дорогах, нередко забирая с собой людей. Видели конструкции из труб на кабинах тамошних грузовиков? Это от них. Или для них. Остановить сорокатонный автопоезд на скользкой трассе нереально, и лучше уж оленя трубой, чем он рогами тебя. Один раз я проехал за день от финского Рованиеми до норвежского Варангерфьорда и обратно. Лето, полярный день, абсолютно пустая и почти прямая дорога. Но средняя скорость - 83 км/ч. Потому что олени. Очень-очень много оленей. Рогатые морды мне потом месяц мерещились, не меньше.

А в Массачусетсе я чуть не врезался в зад резко затормозившего впереди пикапа. Чудом остановился, в полуметре буквально. Открыл дверь и, изрыгая проклятия, ринулся вперед, чтобы сказать этому чертовому рэднеку все, что я думаю о нем, его маме, папе, пикапе и манере тормозить "в пол" посреди пустой дороги. Ринулся и... замер на полпути. Дорогу переходили утки. Нет, не так - уточки. Милые такие, с лапками и хвостиками туда-сюда. Да еще и с утятами. Короче, шел морду бить, а в итоге чуть не расплакался от умиления.

Ехал с аэродрома, Тверская область, деревня. И местная корова решила, что проскочит перед машиной. Не проскочила.

А еще есть коровы, не будем про них забывать. Полезные крупные рогатые и туповатые животные. Один мой бывший коллега можно сказать лишился по их милости автомобиля. Ехал с аэродрома, Тверская область, деревня. И местная корова решила, что проскочит перед машиной. Не проскочила. Перевалилась через капот, выдавила своей тушей ветровое стекло, обделалась от страха и убежала. А коллега остался стоять на обочине возле разбитой машины с полным навоза салоном.

Знаете, что такое "самовыпас"? Это очень распространенная штука в Азии, на Кавказе и в закавказских республиках: коровы весь день пасутся сами, где хотят. Ходят, что-то жуют, стоят, лежат. Когда проезжаешь там, кажется, что все это они делают преимущественно на дорогах. Нет, не смейтесь, им действительно почему-то мил асфальт, пусть на нем нет ничегошеньки интересного или вкусного. Знаю, что в Турции самовыпас запрещен, там за корову, в случае ДТП, немалый штраф платит ее хозяин. В соседнем Азербайджане или в Армении - наоборот.

С такими мыслями я смотрел на большую и очень красивую мертвую птицу. И вполуха слушал рассказ знакомого.

- Она конкретно от света фар ослепла. Ослепла и одурела, летела прямо на машину. Я ее видел, прикинь, как тебя сейчас. А она меня - нет.

Подумалось, что с этого дня жизнь моя станет еще сложнее. Эти птицы, они же летают в темноте, что ж теперь, прибор ночного видения заводить? Но теперь я буду смотреть не только вперед и под колеса, но и наверх, это уж точно. Потому что совы, будь они не ладны, оказывается, слепнут от фар.

А я и не знал.

Комментарии
Профиль пользователя