Аркадий Непряхин: «В 2019 году Чайковский станет спортивной столицей России!»

О своей работе в Законодательном собрании Пермского края, важных для региона законопроектах, локальных проблемах и их решениях в своем избирательном округе рассказывает депутат краевого парламента, заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Аркадий Непряхин.

– Законодательное собрание приняло главный финансовый документ Пермского края – бюджет на следующий год. Учитывались ли при его подготовке наказы ваших избирателей из Чайковского? Что несет бюджет для жителей городского округа?

– Действительно, в принятом бюджете есть важная составляющая для жителей Чайковского: в ходе работы над проектом бюджета, между первым и вторым чтением, отдельной поправкой было заложено финансирование из краевого бюджета строительства школы в микрорайоне Сайгатском. МКУ «Управление закупок Чайковского муниципального района» уже начинает выбор подрядчика. Планируется, что новое учебное заведение будет рассчитано на 825 мест.

Мы видим на примере городов и районов, как реализуется программа строительства школ в Пермском крае. Сама программа рассчитана до 2022 года. За это время в Прикамье будет построено 27 школ на 15 тыс. мест. И это будут современные школы, возведенные с использованием новейших технологий. Эти учебные заведения станут социокультурными и спортивными центрами притяжения для молодого поколения. Искренне рад, что Пермский край обратил внимание и выделил финансирование для строительства такого важного для Чайковского района объекта – школы в Сайгатском.

Отдельно хочу обратить внимание на меры по решению такой серьезной проблемы, как ликвидация ветхого и аварийного жилья, расселение жителей и предоставление им новых, благоустроенных квартир. Бюджет Пермского края предусматривает увеличение финансирования программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Я, как депутат Законодательного собрания, веду переговоры с Министерством строительства Пермского края о включении нашей территории в план реализации этой программы. Безусловно, это еще один важнейший и актуальный вопрос для города.

– Как развивается ситуация с финансированием социальных и спортивных проектов? Что конкретно делается в этом направлении?

– Сразу отмечу значимое для жителей событие – возобновление в Пермском крае выплат единовременных денежных пособий для многодетных семей. Эта мера государственной поддержки будет распространяться на семьи, в которых в 2019 году родится третий или последующий ребенок и чей доход ниже официального прожиточного минимума. Рассчитываю, что взаимодействие с федеральными властями, которые значительно софинансируют поддержку будущих многодетных семей, продолжится, ежемесячные денежные выплаты не ограничатся одним годом и будут продлены.

Правительство Пермского края отдельной поправкой внесло в бюджет изменения, касающиеся финансирования международных соревнований в нашем регионе. Речь идет о дополнительных расходах на проведение особо значимых спортивных мероприятий, таких как финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина «Синяя птица», континентальный Кубок по прыжкам на лыжах с трамплина, которые пройдут в марте, Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина, запланированные на август-сентябрь. В бюджете Пермского края на все эти спортивные соревнования заложены серьезные средства. Можно смело заявить, что город Чайковский станет настоящей спортивной столицей России!

Говоря о спорте и о политике краевых властей в этом направлении, хотелось бы заострить внимание на детском и массовом спорте. Раньше массовый спорт часто был на задворках, и очень важно, что сейчас ему стали уделять большее внимание. В Пермском крае успешно реализуются такие проекты, как «Мы выбираем спорт!», «Тренер нашего двора» и «Школьный спортивный клуб». Я уверен, что Чайковскому обязательно надо принять участие в этих проектах, использовать их возможности, как говорится, по полной программе. Ведь речь идет о занятости и здоровье наших жителей – как детей, так и взрослых.

Как депутат Законодательного собрания, я в свое время направлял бывшему министру спорта Пермского края Олегу Глызину свой законопроект «О физкультуре и спорте в Пермском крае». Считаю, что в будущем году новому министру спорта Владимиру Епанову обязательно надо вернуться к его изучению. Приложу для этого все усилия!

– Вы входите в конкурсную комиссию по отбору проектов по инициативному бюджетированию. Расскажите, как в этом году проходило подведение итогов?

– В этом году конкурсная комиссия в два этапа отобрала почти 130 проектов. Краевая субсидия на их реализацию оценивается в 118 млн рублей. Отмечу возросшую инициативу наших жителей: очень много достойных и обоснованных проектов, выбирать из них порой очень непросто. Считаю, что общий объем выделяемых средств однозначно надо увеличивать, ведь заявленных проектов – почти 450! Выигрывает каждый третий проект. Мы тщательно подходим к оценке и отбору проектов, прекрасно понимая, что отказ, невнимательное отношение к какому-либо проекту может погубить инициативу на местах, люди просто перестанут участвовать в этом важнейшем направлении развития своих территорий.

– А какова ситуация с инициативным бюджетированием в Чайковском? Сколько отобрано победителей?

– Могу вам ответственно заявить, что инициативное бюджетирование «прижилось» в Чайковском городском округе основательно, это действительно так. Наши общественники, активные граждане принимают самое непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения, распределении части бюджетных средств, а также в контроле за реализацией проектов. Такая ситуация ранее, еще лет пять назад, для рядового жителя Чайковского была попросту невозможной. Осенью этого года несколько проектов было представлено на рассмотрение в краевую отборочную комиссию.

Четыре проекта из Чайковского стали победителями, они будут реализованы в 2019 году. Назову их. Это проект «Мы вместе» – обустройство детской спортивной площадки МАДОУ «Детский сад №27» современным спортивным оборудованием, финансирование – 990 тыс. рублей. Приобретение игровых комплексов для детей 3–7 лет и 7–14 лет для детской площадки в деревне Гаревая, финансирование – 378,8 тыс. рублей. Приобретение модульного, быстровозводимого здания «Дом лыжника», финансирование – 1,7 млн рублей. Обустройство детского автогородка «Перекресток» современным, специализированным оборудованием, финансирование – 1,2 млн рублей.

Хочу отметить качественную подготовку этих проектов, они выиграли конкурс совершенно заслуженно. Считаю, что нам необходимо на краевом уровне увеличивать объем финансирования. Всего на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 450 заявок, из них будут реализованы чуть больше сотни.

– Как проходила ваша работа во фракции? В разработке каких законов вы принимали участие?

– В этом году депутаты нашей фракции активно работали в комитетах, рабочих группах, стали соавторами нескольких важных принятых законопроектов. В частности, мы с депутатом Дарьей Эйсфельд приняли участие в создании правовой основы для деятельности организаций, работающих в сфере патриотического воспитания. Закон «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации, проживающих в Пермском крае» устанавливает полномочия органов государственной власти Пермского края и местного самоуправления, предусматривает создание межведомственного координационного совета и определяет порядок оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и отдельным гражданам, осуществляющим деятельность в сфере патриотического воспитания.

Наш комитет по государственной политике и местному самоуправлению инициировал поправки в закон «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Пермского края». Ранее страхование народных дружинников и осуществление социальных выплат в случае их гибели или причинения вреда здоровью предусматривалось только если дружинники принимали участие в мероприятиях, проводимых полицией или другими правоохранительными органами. Теперь личное страхование и социальные выплаты народным дружинникам на период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка будут осуществляться за счет бюджета Пермского края независимо от того, кто проводит эти мероприятия.

– Расскажите о планах на будущий год. Над какими социальными инициативами предстоит работать?

– Есть одна из серьезнейших социальных проблем, над которой мы совместно работаем. Жителям зачастую трудно самостоятельно разобраться в законодательстве и определить, на какие меры социальной поддержки они могут претендовать. Для решения этой проблемы в Пермском крае будет создана Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Эта система будет содержать всю информацию о предоставляемых населению мерах социальной поддержки, услугах, гарантиях, выплатах и компенсациях и предоставлять ее гражданам, муниципальным и федеральным органам власти и организациям, предоставляющим социальные услуги. Запуск такого проекта позволит жителям Прикамья увидеть, какие меры социальной поддержки им полагаются. В свою очередь, органы государственной власти смогут обмениваться информацией о предоставлении льгот и иных мер поддержки, исключить волокиту и двойное финансирование.

С представителями других фракций и общественниками сейчас также ведется работа по созданию «Социального калькулятора». В Пермском крае разработку такого единого социального калькулятора уже заканчивают студенты – активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Планируется, что, зайдя на портал и введя свой возраст, социальный статус, количество и возраст детей, доход семьи и другие данные, каждый гражданин сможет получить информацию о мерах социальной поддержки, которые ему положены.

– Какой принятый закон Пермского края вы бы хотели отметить отдельно?

– В июне Законодательное собрание приняло закон «О казачьих дружинах в Пермском крае». Сама идея казачества мне очень близка – все, что касается патриотического воспитания нашей молодежи, я горячо поддерживаю! Вместе с одним из разработчиков закона – депутатом Игорем Орловым мы вносили изменения в проект этого документа, чтобы сделать закон не рамочным, а рабочим, чтобы он работал четко и понятно для жителей.

Сейчас моя цель – запустить этот закон, начать его апробацию на территории моего избирательного округа. Ведь мест, где казаки могут приложить свои силы, немало: это и охрана общественного порядка, и помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций (например, сотрудничество с пожарными депо), и воспитание подрастающего поколения. Одной из ближайших задач вижу создание в Пермском крае казачьих кадетских классов и школ. Несколько таких классов уже существуют в Пермском крае. Они весьма популярны и востребованы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...