Энергопаркам дали «зеленый свет»

К концу 2023 года общая мощность энергетических парков в России, работающих на основе возобновляемых источников энергии, составит 5,4 тыс. МВт; при этом больше половины «зеленой» генерации — 3 тыс. МВт — будет сосредоточено на юге страны. Строительство ветро- и электростанций становится все более востребованным в связи с ростом цен на традиционные энергоносители. Инвесторам проектов, наиболее эффективных с экономической точки зрения, государство гарантирует сбыт и окупаемость в течение 15 лет. Требование локализации производств оборудования стимулирует создание в стране промышленных кластеров.

По объему ввода мощностей проекты на основе солнечной энергии в России пока превосходят ветропарки

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Экологичные и перспективные

С начала 2010-х годов в России заявлен ряд проектов в области возобновляемой энергетики (ВИЭ). Строительство ветро- и солнечных электростанций в разных регионах страны, включая ЮФО и СКФО, анонсировали, в частности, инвесторы из Европы (итальянская Enel, финская Fortum, немецкая SoWiTec) и Китая ("Солар Системс"). Кроме того, для «зеленой» генерации созданы дочерние предприятия госкорпорации «Росатом» — «ВетроОГК» и «Новавинд», а также совместное предприятие «Роснано» и ГК «Ренова» — «Хевел».

С 2011 года АО «Системный оператор ЕЭС» (принадлежит Росимуществу) на конкурсной основе отбирает проекты энергопарков с наименьшими капитальными затратами. Победители заключают с государством договоры на поставку мощностей (ДПМ), после запуска проектов им гарантированы продажа на оптовом энергетическом рынке и окупаемость в течение 15 лет. В рамках прошедшего в этом году федерального конкурса на строительство ветро- и солнечных электростанций были распределены остатки мощностей до 2023 года.

На Российской энергетической неделе, прошедшей в Москве минувшей осенью, председатель правления ООО «УК „Роснано“» Анатолий Чубайс назвал конкурентный характер заявок на ДПМ «фундаментальным преимуществом» созданной в РФ системы господдержки.

«Основа для выработки стратегии — сетевой паритет,— добавил он.— Поскольку стратегически уже всем очевидно, что возобновляемая энергетика снижается по цене, а тепловая растет, эта точка неизбежна. Ряд стран уже ее прошли. В РФ она будет пройдена позже по известным причинам, но тоже будет пройдена».

Зампредседателя правления «Системного оператора ЕЭС» Федор Опадчий в ходе декабрьской конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» заявил, что по итогам конкурсных отборов ДПМ в России до 2023 года должно быть введено в эксплуатацию около 5 ГВт ВИЭ-генерации. «Это незначительно в масштабах ЕЭС России. Однако здесь нужно учитывать территориальное распределение: 3 из 5 ГВт будут построены в ОЭС Юга»,— подчеркнул он.

В целом, по прогнозу Vygon Consulting, доля выработки ВИЭ в России составит около 1% к 2025 году, не достигнув утвержденной правительством на 2024 год цели в 4,5%. При этом, несмотря на текущее отставание от целевых вводов, вызванное прежде всего валютным кризисом 2014 года, 100% мощностей с высокой вероятностью будет введено до конца 2024 года, полагают аналитики.

По мнению господина Опадчего, для успешной интеграции большого объема «зеленой» генерации в энергосистему Юга необходимо решить вопросы стандартизации технических требований к оборудованию. «Автоматика ограничения снижения и повышения напряжения и частоты должна соответствовать параметрам системы. Это практически ничего не стоит на этапе проектирования, но становится затратным, когда проекты уже реализованы. Также необходимо учитывать, что в разных странах нормативы отклонения частоты электрического тока отличаются — у генерирующего оборудования разных производителей реакция на изменение частоты тоже может быть разной. Если ВИЭ не будут соответствовать принятым в ЕЭС России техническим требованиям, они могут стать потенциальным источником аварий. Технические требования могут быть установлены на уровне документов регуляторов»,— пояснил Федор Опадчий.

Ранее директор по энергорынкам СО Андрей Катаев заявлял о возможном переизбытке ВИЭ-мощностей в ОЭС Юга. По мнению эксперта, решений может быть два: расшивка сетевой инфраструктуры или запрет на выдачу энергии в сеть тем «зеленым» станциям, выработка которых не может быть оперативно закрыта имеющимися перетоками. «Ситуация грозит ВИЭ-генераторам недополучением выручки, их необходимо информировать о рисках: пока у них еще есть нештрафуемая возможность поменять регион размещения электростанции за год до начала строительства»,— отмечал он.

Деньги на ветер

По данным аналитиков Vygon Consulting, из 5,4 ГВт, введенных в стране к 2024 году, 61% составит генерация ветроэлектростанций. Наиболее масштабный из российских проектов в сфере ветроэнергетики реализуется на юге страны, в Адыгее. Компания «Новавинд» ведет на территории энергодефицитного региона строительство Адыгейской ВЭС мощностью

150 МВт. Участок под нее общей площадью 103 га, по данным компании, расположен на территории Шовгеновского и Гиагинского районов республики. В ходе строительства планируется установить 60 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая.

«При отборе участков под строительство ВЭС учитывается наличие достаточного ветрового потенциала, возможность и стоимость техприсоединения, доступность земельных ресурсов, возможность доставки крупногабаритных элементов ветроэнергетической турбины и специализированной строительной техники на площадку и т. д.»,— пояснили в пресс-службе «Новавинд». В компании добавили, что в планах — строительство ветропарков в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. «На площадках в Ставропольском и Краснодарском краях проводятся изыскания, идет оформление земельных участков и прочие мероприятия, необходимые для организации строительства ВЭС»,— уточнили в пресс-службе.

По данным замгубернатора Ростовской области по вопросам промышленности, энергетики и транспорта Михаила Тихонова, в рамках соглашения с правительством региона «Новавинд» намерена построить на территории Ростовской области ветряные электростанции общей мощностью свыше 100 МВт. «Размещение ветропарков планируется на севере и юго-востоке области. Точное местоположение площадок будет определено с учетом оценки ветрового потенциала и анализа возможностей сетевой инфраструктуры»,— заявил он.

Среди региональных проектов в сфере ветроэнергетики наиболее проработанным и продвинутым с точки зрения реализации, по словам замгубернатора, является инвестпроект Enel по строительству Азовской ВЭС мощностью 90,09 МВт. «Проект включен в „100 губернаторских инвестиционных проектов“. Проведены инженерные изыскания на земельном участке под ветропарк, ведется разработка проектно-сметной документации. Начало строительных работ ожидается в первом квартале 2019 года. Ввод в эксплуатацию и поставка электроэнергии планируются в декабре 2020 года»,— сообщил чиновник.

Михаил Тихонов добавил, что ООО «УК „Ветроэнергетика“» (УК Фонда развития ветроэнергетики, учрежденного совместно ПАО «Фортум» и АО «Роснано») через портфельные компании фонда планирует реализовать в области проект «Ветропарки» совокупной мощностью до 600 МВт. «На первом этапе планируется размещение трех ветропарков в 2019–2020 годах на территории нескольких районов области; их мощность — 300 МВт. Партнерство приступило к исследованию ветроэнергетического потенциала и подготовке необходимой документации для строительства»,— уточнил он.

Места под солнцем

По объему ввода мощностей проекты на основе солнечной энергии в России пока превосходят ветропарки. По прогнозу Vygon Consulting, перевес в пользу ВЭС в стране случится по итогам 2020 года.

«„Солнце“ как первая из трех стартовавших индустрий (две другие — ветроэнергетика и генерация малых гидроэлектростанций.— BG) прошла все три стадии. Отборы прошли, завод построен, не только наш завод, технология прошла апгрейд, в этом году у „Хевел“ пошел первый достаточно успешный экспорт за рубеж»,— напомнил во время Российской энергетической недели Анатолий Чубайс.

В пресс-службе «Хевел» корреспонденту сообщили, что на Юге ГК развивает проекты в Астраханской области и Калмыкии. В первом из регионов компания уже построила 15 МВт солнечных электростанций и завершает строительство еще двух СЭС — Фунтовской и Ахтубинской мощностью по 60 МВт. По данным инвестора, это крупнейшие проекты такого рода в России.

«В 2019 году в Астраханской области планируется строительство Лиманской СЭС мощностью 30 МВт, под него уже отмежеван участок. В Республике Калмыкия на 2019 год запланировано строительство двух станций — Малодербетовской СЭС мощностью 60 МВт и Яшкульской СЭС мощностью 58,5 МВт. По ним проведены инженерные изыскания и завершается проектирование. Старт строительства запланирован на весну 2019 года»,— заявили в компании.

Примечательно, что с 2013 года «Хевел» также заявляла о планах строительства нескольких объектов солнечной генерации на территории Ростовской области, однако в ответе на запрос BG они не упоминаются.

Другой крупный инвестор российских проектов в сфере солнечной генерации — ООО "Солар Системс" (по данным "СПАРК-Интерфакс", на 99% принадлежит частной компании с ограниченной ответственностью "ГЕЛИОС МЕК"из Сингапура и на 1% - физлицу Цуй Чживэй). В проекты на Юге общей мощностью 250 МВт компания инвестирует более 30 млрд руб. (без учета НДС). Семь СЭС будет расположено в Ставропольском крае, еще четыре — в Волгоградской области, две — в Астраханской. Еще две астраханские станции мощностью по 15 МВт уже работают.

««При выборе площадок мы учитывали возможность присоединения к электрическим сетям, а также количество солнечного излучения в выбранном районе. Кроме того, земельный участок должен подходить для размещения опорных конструкций под солнечные модули»,— пояснили в компании.

Промышленники тоже чувствуют энергию

Обязательное условие для работы по ДПМ — локализация производства оборудования и комплектующих. Для инвесторов проектов в области солнечной энергетики она составляет не менее 70%. Компании, реализующие проекты ветропарков, ориентируются на показатель не ниже 60%.

Следствием развития ВИЭ-генерации должно стать создание промышленных кластеров в разных регионах страны. Проекты по производству оборудования для ВЭС и СЭС реализуются в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики и создания нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. По данным аналитиков Vygon Consulting, инвестиции в ВИЭ отразятся полуторакратным приростом промышленного производства в период с 2018 по 2020 год: вложения достигнут 114 млрд руб.

«строительства СЭС производится на территории России»,— заявили в Солар Системс. По данным пресс-службы компании, одним из ее контрагентов по построенным солнечным электростанциям является южнороссийское ООО «Гринмакс» — поставщик инверторного и коммутационного оборудования, собираемого в городе Азове Ростовской области.

Проектом локализации производства «Новавинд» в Ростовской области предусмотрено строительство серийного завода по промышленному производству модульных стальных башен для ветро-

энергетических установок. В качестве производственной площадки для выпуска ветроустановок инвестор выбрал «Атоммаш» в городе Волгодонске. В ноябре 2017 года гендиректор «Новавинд» Александр Корчагин сообщал, что общая сумма инвестиций в производство в Волгодонске составит 5 млрд руб., сборка должна начаться в середине 2019 года, производство башен — в 2020 году. 

13 декабря производство башен для ветроустановок было запущено в Таганроге. Инвестор — ООО «Башни ВРС», принадлежащее, по данным «СПАРК-Интерфакс», испанской «Виндар реноваблес» С. Л. (51% долей в уставном капитале), а также АО «Роснано» и ПАО «Северсталь» (по 24,5% долей).

По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, проект реализуется в рамках специнвестконтракта с инвестором, который уже направил на создание завода 772 млн руб. С выходом на полную мощность предприятие будет выпускать 100 башен в год. Достичь этого показателя планируется уже в 2019 году.

«С 2017 года в Ростовской области реализуются три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объемом инвестиций до 85 млрд руб. Создание производственной базы для отрасли — важный этап в процессе формирования индустрии возобновляемой энергетики в нашем регионе»,— заявил на церемонии открытия губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По оценке Анатолия Чубайса, также присутствовавшего на открытии завода, в Ростовской области сложилось удачное сочетание проектов в сфере ветроэнергетики, запуск которых выведет регион в общероссийские лидеры в данном сегменте, и производства необходимого оборудования.

«Ветропарки Ростовской области станут первыми в России, где будут установлены генераторы на отечественных башнях, с лопастями и гондолами отечественного производства»,— заявил он.

Елена Шепелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...