Малый бизнес захватывают негативные настроения

С чем связаны опасения предпринимателей

Малый бизнес продемонстрировал рекордный пессимизм. Индекс ожиданий предпринимателей обрушился до самой низкой отметки за все время проведения опросов. Об этом сообщил Альфа-банк в своем исследовании. Среди причин негативных настроений на следующий год бизнесмены назвали рост ставки НДС с 18% до 20%, резкое падение цен на нефть в ноябре и ослабление рубля. 85% опрошенных уверены, что экономическая ситуация в стране в целом тормозит развитие бизнеса. Эксперты уверены, что все эти факторы повлияют на сокращение покупательной способности населения, а именно этого опасаются бизнесмены.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Помимо налогов на настроение предпринимателей влияют и многочисленные административные барьеры, рассказал «Ъ FM» президент «Опоры России» Александр Калинин: «Я могу сказать, что у нас похожие замеры. Малый бизнес скорее в следующем году будет настроен на стагнацию. Для того чтобы это настроение преодолеть, конечно, нужны смелые подходы. У нас сейчас жесткая монетарная, денежно-кредитная политика, высокие ставки Центробанка, к ним добавлена достаточно жесткая бюджетная политика — двойная жесткость, и, наверное, это неправильно. Центробанк пытается таргетировать инфляцию, к примеру. Хорошо, но тогда зачем нам такой профицит бюджета? Второй момент — мы очень ждем — это было революционное решение, когда удалось в национальный проект по малому бизнесу заложить 1,1 трлн кредитов для малого бизнеса под 8,5% в следующем году. Главный вопрос, я бы выделил — это спрос, это активное продвижение на экспорт, это кредиты под 8,5% годовых, и это, конечно, снижение административных барьеров. После налогов и снижение спроса бизнес называет неадекватный контроль и надзор, и административные барьеры».

«Ъ FM» спросил у некоторых представителей малого бизнеса, разделяют ли они общее пессимистическое настроение.

Никита Антипов, совладелец ресторана «Парми»: «Да, по большей части согласен. За последний год очень сильно упал потребительский спрос и общее настроение. Мы работаем в сфере пищевой продукции. Как ресторанный бизнес, конечно, так или иначе общаясь с людьми, наверное, ты видишь эту тенденцию падений настроения и покупательского спроса, и посещаемости, и всего остального. И как-то сначала это на себя проецируешь, что что-то сам делаешь не так, а потом видишь общую картину, что у покупателей, к сожалению, сейчас явные проблемы не только с кошельком».

Иван Чернявский, владелец магазина комиксов «Чук и Гик»: «Индустрия комиксов находится не то чтобы в тупике, но очень сложном положении. Действительно, повышение НДС, которое не сильно напрямую скажется, потому что большая часть независимых создателей комиксов работает без НДС или с НДС 10%, но оно скажется на увеличении аренды. Настроение напряженное, потому что для моей ниши единственный выход сейчас — это поиск новой аудитории. Мой прогноз: малый бизнес книжный, комиксовый, нишевый будет искать выходы на казуальную аудиторию. Покупателям надо готовиться к тому, что цены будут вырастать, и, соответственно, из этого, видимо, планировать какие-то новогодние покупки».

Борис Абдулин, управляющий компанией «Еда из деревни»: «Никакого пессимистического настроения нет. То есть нужно двигаться вперед, развиваться, больше наращивать именно собственное производство, скажем, базу, которая будет обосабливаться от каких-то взаимодействий в том числе с властью».

Владимир Путин этой осенью призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. Об этом президент заявил, выступая на форуме Опоры России.

Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...