«Способов отъема денег у граждан немало»

Дмитрий Гронский — о мошенничестве при оформлении e-ОСАГО

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о том, как избежать неприятностей при оформлении полиса электронного ОСАГО.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Полис страхования гражданской ответственности сегодня можно оформить самостоятельно в интернете. Но, как это часто бывает, плодами научно-технического прогресса пользуемся не только мы с вами, но и жулики. С появлением электронных полисов ОСАГО страховое мошенничество у нас в стране выросло в разы. Способов отъема денег у граждан немало. Это и фальшивые сайты, клоны ресурсов уважаемых страховых компаний, похожие на них по дизайну и отличающиеся, например, одной лишней буквой в доменной строке. Ссылки на них можно встретить в поисковых системах, в социальных сетях, либо же предложения «услуги» могут прийти к вам на электронную почту.

Нечестным может оказаться и посредник, который возьмется оформить за вас электронный полис — ведь у многих из нас на самостоятельное заполнение подчас нет времени или желания. На сайте страховой компании он введет недостоверные данные о вашем транспортном средстве, например, напишет, что это мотоцикл, а не автомобиль. А после получения полиса подправит эту неточность в документе с помощью графического редактора. Вы платите за полис полную цену, а разницу посредник кладет себе в карман. Но проблема даже не в том, что он на вас наживется, а в том, что вы получите на руки недействительный полис.

Как же все-таки уберечь себя от мошенников и стать обладателем подлинного электронного ОСАГО? С этим вопросом мы обратились к руководителю дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталию Княгиничеву.

«В Сети постоянно появляются поддельные сайты, имитирующие стиль и использующие логотипы лидеров рынка. Так что не забудьте проверить адрес официального сайта — их список есть на ресурсе РСА.

Выбирайте компанию, которая давно на рынке и имеет хорошую репутацию, по сути, вы покупаете свое спокойствие и комфортное урегулирование убытков. В идеале это должен быть крупнейший федеральный страховщик, который обеспечивает качественный сервис по заключению договоров ОСАГО и урегулированию убытков по всей России.

Например, у "Ингосстраха" есть филиалы в каждом регионе, а также федеральный контакт-центр, работающий в режиме 24/7. Контакт-центр в любое время готов проконсультировать клиента по вопросам, связанным с заключением договора, с урегулированием страхового случая, помочь с получением и заполнением документов, необходимых для получения страховой выплаты».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...