Стагнация или упадок: немецкий бизнес предрекает российской экономике тяжелый 2019 год. Согласно результатам опроса Восточного комитета немецкой экономики, из 170 германских компаний, работающих в России, оптимистично настроены лишь 40%. В прошлом году таких было в 2 раза больше. Чем вызван пессимизм одного из крупнейших торговых партнеров России? И ждать ли ухода иностранного бизнеса из страны? Выяснял Григорий Колганов.
Автомобили, оборудование, станки и химическая продукция: немецкие компании зарабатывают в России €23 млрд в год, но в рост экономики больше не верят. Поводов для пессимизма два: слабый рубль и санкции — с ними вынуждены считаться две трети опрошенных предпринимателей. На фоне ограничительных мер померкла даже легендарная российская бюрократия, рассказал автор исследования, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. При этом покидать Россию германские компании пока не собираются, скорее, наоборот, намерены вкладывать еще больше.
Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики
«Что касается наших инвестиций, то здесь у нас намного лучше ситуация, то есть фирмы как раз используют это, чтобы больше инвестировать в Россию, укрепляться здесь на рынке, чтобы ими компенсировать те потери, которые есть во взаимной торговле, в экспорте. Поэтому локальное присутствие наоборот усиливается».
«Ъ FM» решил выяснить, как смотрят на свои перспективы в России бизнесмены из других стран. Управляющий директор российского подразделения британской рекрутинговой компании Antal Михаэль Гермерсхаузен рассказал, что материнская структура в Лондоне рассчитывает на двукратный рост бизнеса в регионе СНГ. Более того, Antal недавно провел свой опрос иностранных предпринимателей, работающих в России, и обнаружил, что подавляющее большинство не планирует сокращать штат, а многие даже будут его увеличивать: «Большинство компаний говорят о том, что они не собираются добавлять сотрудников. Примерно в районе 30% компаний будут добавлять дополнительных сотрудников в отдел продаж и в отдел маркетинга, поскольку компании, видимо, собираются продавать дополнительные услуги, оборудование и так далее».
Но планы бизнеса остаться не всегда подтверждаются на практике. За последние годы из России ушли несколько десятков крупных иностранных компаний. В одном только 2018-м к ним присоединились германская, кстати, сеть магазинов электроники Media Markt, британский строительный ритейлер Castorama и американский Morgan Stanley, считавшийся некогда самым успешным заграничным банком. В сферах, ориентированных на рядового потребителя, этот тренд продолжится, полагает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Однако в некоторых отраслях иностранный бизнес будет чувствовать себя комфортно. «Западный бизнес уходит с российского рынка, прежде всего, из сегментов, связанных с обслуживанием внутреннего платежеспособного спроса. И, с моей точки зрения, дальше легче не будет.
Российская экономика в целом стагнирует и деградирует.
Но при этом есть целый ряд секторов экономики, которым кому-то война, кому-то мать родна. Поэтому, если ваш бизнес так или иначе связан с обслуживанием крупнейших российских сырьевых экспортно-ориентированных монополий, то, конечно, для вас все замечательно, все здорово», — заявил Жуковский.
Сохранять оптимизм в следующем году иностранному бизнесу будет еще сложнее — в новых санкциях почти никто не сомневается, как и в дальнейшем ослаблении рубля. А еще впереди повышение налогов и продолжение российского курса на импортозамещение, которое, по признанию немецких предпринимателей, и сейчас создает дополнительные проблемы.
Пессимистично бизнес смотрит и на перспективы мировой экономики. По данным Bank of America, инвесторов, которые прогнозируют ее замедление, в 1,5 раза больше, чем оптимистов. В последний раз такое соотношение фиксировалось в октябре 2008 года.