Дотянуть до среднего
Тарифы
Тарифы на оплату труда, заложенные в контракты на строительство метро, не соответствуют рыночным реалиям, настаивают метростроители. Необходимость добавлять "из своего кармана" приводит к существенным издержкам. Это межотраслевая проблема, говорят участники рынка, которая касается многих.
Заработная плата линейного персонала при строительстве объектов, заказчиком которых является государство, рассчитывается исходя из установленных тарифных ставок. Показатели закладываются в сметы и выводятся на основании федеральных расценок. По мнению метростроителей, тарифы, которые используются сейчас, были установлены еще в 2001 году. Корректировка производится методом применения индексов-дефляторов, которые по факту не соответствуют рыночным показателям. Это приводит к тому, что общая сумма, заложенная на заработную плату, оказывается недостаточной. По статистике, Санкт-Петербург сегодня находится на первом месте по невыплатам зарплаты. И причина кроется именно в системе ценообразования.
Ниже среднего
По действующим контрактам заработная плата рабочих составляет от 11 до 30 тыс. рублей. Ее размер ниже, чем средний уровень по России. По данным официальной статистики, в первом полугодии 2018 года средняя месячная зарплата в стране составила 37,6 тыс. рублей. Для того чтобы не останавливать строительство новых станций, "Метрострой" доводит уровень зарплаты до 40-65 тыс. рублей в месяц. Заниженный фонд оплаты труда, в свою очередь, приводит к сокращению ФОТ административного персонала, налоговых отчислений и других расходов, так как они формируются в процентном соотношении к заработной плате основных рабочих.
Как ранее отмечал генеральный директор ООО "СМУ N 13 Метрострой" Сергей Сепитый, размер тарифа в смете контракта на уже построенный и сданный в эксплуатацию участок Невско-Василеостровской линии в 4,5 раза меньше тарифа, предусмотренного действующим отраслевым тарифным соглашением: 83 рубля против 378 рублей за человеко-час. По его словам, на заработный фонд сметой контракта отводится всего 4% от стоимости строительно-монтажных работ вместо 21%, который был ранее. "На сегодня допущена колоссальная ошибка в определении стоимости работ в метростроении. И в первую очередь ошибка допущена в недооцененности стоимости физического труда, которые вносят наши рабочие в создание метрополитена. Мы в последнее время живем в режиме "зарплата-налоги"",— сказал Сергей Сепитый. Метростроители утверждают, что масштаб потерь в рамках одного контракта может доходить до нескольких миллиардов рублей.
При этом заказчик в данном случае действует в рамках закона, и чтобы превысить сметы, необходимо иметь веские основания. В качестве примера можно привести занижение в 2014 году цены контракта Фрунзенского радиуса, которое в результате удалось нивелировать только после выпуска двух постановлений городского правительства.
В одной лодке
С проблемой несоответствия тарифов сталкиваются не только метростроители. На прошедшей в ноябре конференции "Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области" игроки отрасли отметили, что существующие расценки на заработную плату, устанавливаемые Минстроем, не отражают реальных затрат подрядчиков по всем отраслям строительства. "Компенсировать разницу подрядчики вынуждены за счет собственных и заемных средств, что неминуемо приводит к предбанкротному и банкротному состоянию компаний-подрядчиков",— отмечается в резолюции по итогам заседания. По словам президента Национального кровельного союза Александра Дадченко, несоответствие тарифов уже привело к тому, что профессиональные организации, работающие на кровельном рынке, отказались от участия в выполнении госзаказов, предпочитая коммерческие заказы, реализуемые на основании договорной цены. Таким образом, город лишился возможности привлекать высококвалифицированных специалистов-кровельщиков. "В расценках по госконтрактам зарплата рабочего составляет 14-15 тыс. рублей. За такие деньги квалифицированный рабочий работать не будет. Неквалифицированный тоже. Подавляющее большинство банкротств, которые происходят в строительной отрасли, связаны с тем, что компании, которые выходят на госконтракты, пытаются манипулировать в рамках твердой цены договора, чтобы выплатить зарплату. Но потом контролирующие органы предъявляют претензии руководителям",— отметил в ходе круглого стола, посвященного тарифной политике Александр Дадченко. Эксперт рассказал, что 94% сметы составляют материальные ресурсы, а 3,5% — заработная плата. В таких условиях может страдать качество строительства, так как квалифицированный персонал попросту не будет соглашаться работать по столь низким ставкам.
Поддерживает коллег и руководитель ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов, который отмечает, что похожее состояние дел наблюдается и в сфере дорожного хозяйства. По его словам, расценки на дорожное покрытие сегодня ниже себестоимости, а фактическая заработная плата, согласно проведенному ассоциацией опросу, составляет 90 тыс. рублей против 15 тыс., предусмотренных расценками госконтрактов.
В свою очередь, начальник отдела контроля ценообразования комитета по строительству Владимир Величко отметил, что комитет уже работает над решением данного вопроса. Так, например, обсуждается переход на ресурсный метод составления смет. На данный метод строители возлагают большие надежды, однако внедрение его в российское ценообразование займет не один год.
Соглашение и реальность
В настоящее время между правительством города, региональным Союзом строителей и профсоюзными организациями заключено внутриотраслевое тарифное соглашение, которое фиксирует среднюю ставку рабочего в строительной отрасли Петербурга. Тарифы в этом соглашении максимально приведены к рыночным, но по факту платить такие зарплаты мало кто может, поскольку в сметах госконтракта значатся тарифы намного ниже. Документ регламентирует коэффициенты, которые применяются к разным тарифным разрядам и видам строительно-монтажных работ. Сейчас соглашение обязательно только для работодателя и не используется при расчете сметных цен контрактов. Придание же тарифному соглашению статуса правового документа, по мнению участников рынка, могло бы решить проблему тарификации такой важной составляющей, как заработная плата, приблизив ее к рыночным расценкам.
Ситуация с недостаточным фондом оплаты труда уже приводит к спорным ситуациям, в том числе к забастовкам. Так, в столице прошла серия протестов сотрудников ряда строительных компаний, которые участвовали в строительстве метро. Были конфликты и в Петербурге, однако, как подчеркивают в городском "Метрострое", ситуацию могут исправить только совместный пересчет тарифов в действующих контрактах и, конечно, закладывание в будущие проекты реальных цифр.