Экономика уходит в «цифру»

В последнее время, чтобы быть в тренде, надо обязательно говорить о цифровой трансформации всех сфер жизни, в том числе о цифровизации экономики. Об этом твердят известные эксперты, их слова повторяют многие общественные деятели, к новым терминам привыкают представители научной среды и производственного сектора. В Тамбовской области давно перешли от слов к делу, и 2018 год стал прорывным в этом направлении. В регионе переводят на новые технологии социальную сферу, госуслуги и даже культуру, а также планируют внедрить первую в стране цифровую платформу в АПК к середине 2019 года.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Цифровизация является одним из основных направлений стратегии развития Тамбовской области в социальной, экономической и экологической сфере. Для осуществления намеченных планов региональные власти организовали постоянное взаимодействие с профильными институтами, ведомствами и частными инвесторами. В 2018 году с целью внедрения инноваций создан Центр компетенций по цифровизации агропромышленного комплекса, реализующий совместно с региональной корпорацией развития проект по созданию цифровой платформы АПК. Важнейшая отличительная черта проекта в ориентации на оказание услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц, смещении акцентов к приложениям в сфере торговли и маркетинга, использовании новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений и потребителей услуг цифровой платформы. В рамках финансирования разработки цифровой платформы планируется получение грантовой поддержки фонда «Сколково».

Оцифруем агропром

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин не раз заявлял о своих планах превратить регион в инновационный центр с благоприятными условиями для воплощения передовых идей и необходимыми ресурсами для развития. Специфика тамбовской экономики в том, что ее основой был и остается аграрный сектор, в развитии которого у региона имеется стабильный позитивный опыт, поэтому в качестве приоритетного направления выбрана цифровизация АПК. Неудивительно, что летом этого года Александр Никитин был утвержден членом Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации, специализирующегося на развитии АПК и, в частности, на реализации комплексной научно-технической программы «Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)». Теперь у региона появились новые возможности для обмена эффективными методиками цифровизации АПК на федеральном уровне.

В развитии цифровизации Тамбовской области удалось заручиться поддержкой компетентных сторонников и специалистов. В частности, в середине октября на международном форуме «Открытые инновации» Александр Никитин подписал четырехстороннее соглашение с фондом «Сколково», агрохолдингом «АСБ» и АНО «Центр компетенции по цифровизации АПК». Дальнейшее взаимодействие сторон предусматривает совместную работу по внедрению передовых технологий в агропромышленный комплекс региона. В частности, планируется создание одного из первых в стране бизнес-акселераторов в сфере цифровизации АПК. Он войдет в состав инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», который станет ведущим инструментом трансфера передовых аграрных технологий.

Главное, соглашения не ограничиваются рамочными договоренностями. Они становятся основой для реальных проектов: к текущему моменту региональный АПК уже имеет опыт внедрения информационных технологий. В частности, создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, полям пахотных земель, сформированы карты землепользователей и землепользования. Кроме того, на предприятиях тамбовского агропрома используются компьютеризированные системы управления, применяются технологии интернета вещей и BIG DATA, роботизированы новые молочные комплексы. В свою очередь, получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают на основании высокоточного спутникового сигнала.

У Тамбовской области имеются значительные достижения в сфере информатизации и хороший задел в цифровизации АПК. Однако мы понимаем, что настоящий прорыв в этом важнейшем технологическом направлении еще впереди»,— считает Александр Никитин.

«Миэлта» нарасхват

Благодаря эффективному взаимодействию с научными и бизнес-кругами вся подготовительная работа по внедрению цифровой трансформации в регионе уже проведена, дело дошло до старта реальных проектов. Так, 12 октября 2018 года состоялось официальное открытие первого в Тамбовской области технопарка в сфере информационных технологий «Миэлта», созданного за счет частных инвестиций. Он обещает стать катализатором прорыва в развитии высокотехнологичных сегментов бизнеса в АПК.

«Открытие технопарка особенно важно, потому что невозможно осуществить прорыв без опоры на фундаментальную и прикладную науку,— отметил на церемонии открытия «Миэлты» Александр Никитин.— Все инновационные наработки и ноу-хау наших ученых могут получить здесь практическое воплощение».

Направления деятельности технопарка: технологии IoT (интернет вещей), электронное приборостроение, информационные и телекоммуникационные технологии, технологии ГЛОНАСС/GPS. Более 80% площади технопарка «Миэлта» уже занято резидентами, привлечено свыше 51,8 млн руб. инвестиций.

Одним из резидентов является компания SmartAgro, занимающаяся разработкой интеллектуальных систем управления агропредприятиями, которая, будучи стартап-компанией, в декабре 2017 года стала победителем конкурса «IT-Черноземье». Среди арендаторов площадей технопарка — поставщик технологий точного земледелия «Агро-Нова». Компания представляет высокоточные системы автоматизированного управления, позволяющие свести к минимуму человеческий фактор и одновременно поднять качество и скорость обработки полей. На фоне этого вполне можно представить беспилотную сельскохозяйственную технику как реальность, и, похоже, Тамбовская область может стать полигоном для ее применения в ближайшей перспективе.

В числе резидентов технопарка также — дилер NewHolland, производитель сельскохозяйственной техники «ТСК», производитель средств защиты растений «Агро Эксперт Групп», разработчик веб-сайтов и приложений Codeclass. Полем деятельности для новых арендаторов станут электронное приборостроение, информационные технологии и спутниковый мониторинг — одни из самых перспективных ниш современной экономики.

Фото: пресс-служба

Аграриям поможет «Мичуринская долина»

Одним из самых известных и масштабных проектов, над которым тамбовские власти работают уже больше года, является создаваемый ИНТЦ «Мичуринская долина». Этот центр призван разрабатывать, аккумулировать и передавать передовые аграрные технологии, что позволит решить давние проблемы сельского хозяйства. По мнению губернатора, это высокая степень импортозависимости, широкое использование зарубежных технологий, особенно в сфере промышленного садоводства, питомниководства, механизации трудоемких процессов выращивания, переработки сельскохозяйственной продукции.

Сельхозпроизводители, обладающие высокой платежеспособностью, используют, в основном, импортные технологии. Тогда как хозяйства с невысокой платежеспособностью, ориентированные на покупку отечественных технологий, не находят достаточного предложения», — считает Александр Никитин.

Исходя из этого, для создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора АПК необходимо формирование такой инфраструктуры научных центров, которая будет включать в себя и исследования, и внедрение апробированных завершенных разработок.

На базе ИНТЦ «Мичуринская долина» планируется разработка 20 принципиально новых технологий, создание более 2 тыс. новых рабочих мест, запуск не менее 40 стартапов. Проект обеспечит существенную модернизацию организации научной деятельности для формирования в России глобально конкурентоспособного, экспортно-ориентированного и инновационного АПК.

Создание ИНТЦ «Мичуринская долина», в первую очередь, нацелено на оказание технологической поддержки малому и среднему бизнесу аграрного направления, то есть на решение практических задач региональной экономики. Почему его функции будут востребованы? «Проблема России в целом в том, что технологии, которые разрабатывают на уровне опытных хозяйств, не используются в промышленности вообще. Бизнесу нужен готовый продукт, и он не готов ждать по семь лет, пока что-то произведут. Ему легче просто купить это за рубежом, — отмечает первый вице-губернатор Александр Ганов. — Попытки «слепить» устойчивый союз науки и бизнеса, на наш взгляд, эффективны только, если мы изначально спросим у бизнеса, что ему надо, договоримся на определенных условиях и только потом вместе начнем двигаться вперед».

«Мичуринская долина» находится на особом контроле губернатора, который лично продвигает его на федеральном уровне, благодаря чему этот проект уже получил поддержку Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства научных организаций, Высшей школы экономики, экспертного сообщества РАН. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 12,5 млрд. рублей. В комплексе из 12 земельных участков будет создана единая экосистема для научных исследований в области сельского хозяйства, например, генетико-селекционных исследований, интенсивных технологий питомниководства, садоводства и т.д.

Поскольку Тамбовская область является пилотным регионом по программе Минсельхоза России «Цифровая экономика сельского хозяйства», то в рамках программы в регионе будут созданы эталонные объекты цифровизации: умное поле, умная ферма, умная теплица и другие. Полем для испытания эталонных объектов, по инициативе Александра Никитина, и должен стать ИНТЦ «Мичуринская долина». Так, именно мичуринские ученые разработали пилотный проект «Умный сад». Использование программно-аппаратных средств управления позволит оперативно получать, передавать и хранить в цифровом виде информацию о текущем состоянии сада и принимать решения на основе моделирования различных виртуальных сценариев. За состоянием растений в реальном времени можно следить с помощью специальных сенсорных технологий — вживленных в растения чипов, формировать их цифровую базу — паспорта. На тест-полигоне «Умного сада» ученые смогут проводить отбор, тестирование и адаптацию лучших мировых и собственных решений с их последующим внедрением в садоводческих хозяйствах России.

«Цифру» — в торговлю и науку

К цифровизации экономики через науку подключились и тамбовские вузы. В сентябре этого года на базе Тамбовского государственного технического университета заработал центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение». Этот центр оснащен современным оборудованием и позволяет изучать передовые технологии в области машиностроения, металлообработки и цифрового проектирования, проводить научные и опытно-конструкторские работы.

В октябре на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина открылся Центр ГИС-технологий и точного земледелия. Центр является местом образовательной и проектной деятельности студентов высшего образовательного учреждения, а также межрегиональной площадкой для подготовки и переподготовки специалистов в сфере точного земледелия и геоинформационных систем.

При поддержке фонда «Сколково» в регионе также реализуется масштабный проект по созданию единой цифровой площадки по типу маркетплейс и для участников сельхозрынка. Это — первый подобный проект в стране. Кроме организации продаж, цифровая платформа будет работать с программными продуктами, позволяющими снизить расходы сельхозпроизводителей, в том числе за счет оптимизации перемещений техники. Платформа ориентирована на предоставление услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц. Кроме того, предусмотрено использование новых экономических механизмов для привлечения потребителей услуг и разработчиков приложений в сфере торговли и маркетинга.

Будут оцифрованы социалка, ЖКХ и госсектор

В регионе сегодня процесс «цифровой трансформации» проник практически во все сферы жизнедеятельности. И пусть он ориентируется, в основном, на развитие экономики, но без него не обойтись и другим, более консервативным направлениям, и, в первую очередь, культуре и социальной деятельности, а также городской среде. Уже в этом году в регионе планируют завершить оцифровку фондов государственных архивов и компьютеризацию библиотек.

Моногород Котовск Тамбовской области стал участником пилотного проекта Минстроя России «Умный город». Приоритетными направлениями цифровизации городских сфер являются энергосбережение, экономия ресурсов и потребления в жилищно-коммунальном хозяйстве; сохранение благоприятной экологической обстановки, развитие сервисов в системе кадастра, картографии и землепользования; эволюция существующей в городе системы «Безопасный город»; формирование электронного сервиса-портала типа «Активный гражданин». Кроме того, важным представляется образовательное направление, ориентированное на людей «мудрого возраста», которое позволяет пенсионерам и пожилым горожанам безбарьерно адаптироваться в услугах «умного города». Федеральный партнер проекта «Умный город» — «Ростелеком».

Котовск вошел в проект Минстроя, имея некоторый багаж «умных решений». Например, управляющая компания «Колесница» внедрила систему централизованного учета данных на одном из многоквартирных домов. Система ведет постоянный мониторинг расхода электричества и воды, что позволяет, помимо прочего, своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. Настоящим помощником полицейских Котовска стала система видеонаблюдения, которая охватывает все основные улицы города. Модернизация системы теплоснабжения города позволила установить блочно-модульные котельные, работающие полностью в автономном режиме. На «умный» режим перестроена и система городского освещения.

При поддержке партнеров реализуются и инициативы более масштабного характера: в октябре этого года на базе администрации региона был открыт Ситуационный центр, который создан для оперативного принятия управленческих решений в кризисных ситуациях.

Партнером выступил также «Ростелеком». Особенность центра в том, что туда поступает информация от региональных и муниципальных ведомств в режиме реального времени. Этот высокотехнологичный комплекс теперь обеспечивает прогнозирование чрезвычайных ситуаций и анализ причин их возникновения, а также помогает экстренным службам повысить оперативность реагирования. Одна из важных задач объекта — поддержка региональных госструктур в принятии решений на основе мониторинга событий и процессов. На сегодняшний день ситуационные центры — основа цифровой трансформации в госуправлении.

Чтобы быть лидером, надо всегда двигаться на шаг впереди. Образ новой Тамбовщины — образ инновационного региона, который способен продвигать и воплощать самые передовые идеи, где созданы комфортные условия для жизни и развития», — подчеркивает Александр Никитин.

По многим направлениям цифровизации регион сегодня задействован в числе пилотных. В целом же губернатор ориентирует регион на выполнение сложных задач — при помощи «цифровой трансформации» к 2035 году сформировать инновационные и высокотехнологичные предприятия с выручкой на уровне 5-6% от ВРП и выйти в лидеры по таким показателям, как развитие индустриализации и удовлетворенность людей качеством жизни.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...