Инвестиционные шаги

К 2035 году сформировать в регионе инновационные и высокотехнологичные предприятия с выручкой на уровне 5-6% от валового регионального продукта — такая задача определена в Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года, которая широко обсуждается в 2018-м. По сути это новый сценарий развития Тамбовщины на долгосрочную перспективу.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Территории, куда идут инвесторы, отличаются благоприятным инвестиционным климатом. В конкуренции выигрывает тот регион, который предоставляет более привлекательные льготы по налогообложению, тарифам на ресурсы, более подготовленные по инженерной инфраструктуре площадки и комплексное сопровождение инвестиционных проектов. Такие условия и созданы на Тамбовщине. Даже иностранные инвесторы признаются, что чувствуют себя здесь как дома.

Создана необходимая нормативная правовая база в сфере инвестиционной деятельности и действует система мер поддержки инвесторов, направленная на стимулирование инвестиционной активности в приоритетных отраслях региональной экономики.

Регион занимает ведущие позиции в деловых рейтингах. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Тамбовская область входит в пятерку регионов-лидеров с наименьшим уровнем инвестиционных рисков.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Тамбовская область в течение трех лет удерживает позиции в первой двадцатке регионов-лидеров.

— Наш опыт по ряду показателей вошел в сборник лучших региональных управленческих практик по повышению инвестиционной привлекательности, который составлен Агентством стратегических инициатив. У нас успешно действует механизм государственно-частного партнерства, эффективно работает совет по вопросам развития инвестиционного климата. Достаточно быстро по сравнению со многими другими регионами проходит процедура получения разрешений на строительство,— говорит первый заместитель главы администрации области Александр Ганов.

По оценке экспертов от РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России, Тамбовская область в 2018 году вошла в ТОП-10 регионов с наиболее благоприятной средой для малого и среднего предпринимательства вместе с такими субъектами, как Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Калужская, Новосибирская, Белгородская, Калининградская, Ленинградская области.

Над повышением деловой активности малого и среднего бизнеса региональная власть работает вместе с муниципалитетами. По итогам прошлого года практически все территории области выполнили целевые показатели по увеличению «предпринимательской» доли. В целом по региону численность предпринимательского сообщества выросла за год на 4% и достигла 35 тыс. Тамбовская область также отмечена как один из лидеров по повышению доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса.

Благоприятная среда для предпринимателей

Сегодня максимальное внимание уделяется созданию сети индустриальных парков. Проработана возможность получения государственной поддержки как для резидентов, так и для управляющих компаний парков. Индустриальный парк «Котовск» расположен в границах территории опережающего социально-экономического развития моногорода Котовска, обладающей особым преференциальным режимом.

В индустриальном парке «Уварово» уже определен якорный резидент, который строит крупный завод по глубокой переработке зерна «Ладесол-Тамбов», он будет производить из зерна концентрированные белковые кормопродукты для интенсивного ведения животноводства. При реализации этого проекта задействованы следующие меры поддержки: проект включен Минпромторгом России в план мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности РФ, поддержан рабочей группой «Бизнес-проекты» экспертного совета Агентства стратегических инициатив и Федеральной корпорацией по развитию МСП, первым в регионе получил финансирование от Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МПС Банк).

В Тамбове появился первый ИТ-технопарк «Миэлта». Он предлагает широкие возможности для развития инновационного потенциала региона в сфере IT-технологий. Глава региона Александр Никитин отметил, что нельзя сегодня достичь каких-то результатов без взаимодействия науки, бизнеса и власти. «Точность — основа любого высокого результата» — такой автограф оставил губернатор на корпусе трактора, на котором проехал по территории открывшегося технопарка, управляя с помощью системы «Автопилот».

Геометрия бизнеса и Центр цифровизации

Для стимулирования создания новых производств на региональном уровне создана инфраструктура развития и поддержки бизнеса, включающая Корпорацию развития области, Фонд содействия кредитованию МСП, Центр поддержки предпринимательства, Центр координации поддержки бизнеса, объединяющий Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга.

В этом году реализован уникальный совместный проект администрации области и региональных институтов развития «Деловое пространство “Геометрия бизнеса”». Он нацелен на оказание системной поддержки малому и среднему предпринимательству в Тамбовской области за счет локализации институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на одной площадке.

На территории делового пространства в режиме «одного окна» представлена вся необходимая инфраструктура поддержки бизнеса региона, а также открыты окна МФЦ и других необходимых для деятельности предпринимателей организаций. Также в деловом пространстве организованы высокотехнологичные зоны для деловых встреч, приема иностранных делегаций и проведения образовательных семинаров.

Для выработки и реализации инновационной политики создан межведомственный совет по научно-технической и инновационной политике Тамбовской области. Прежде всего сделан акцент на инновациях в агропром, который превалирует в экономике Тамбовщины. Средоточием инновационных разработок будет город Мичуринск — единственный в стране наукоград аграрного профиля и признанный центр садоводства и генетики.

В качестве флагманского проекта для решения современных задач предложен проект инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», который поддержан на федеральном уровне. Он станет ведущим инструментом трансфера передовых аграрных технологий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...