Коротко


Подробно

Мнения

"Авто. Коммерческий транспорт". Приложение от , стр. 2

Такахаси Юта, генеральный директор ООО «Сузуки Мотор Рус»:

— Мы оцениваем 2018 год довольно удачным как с точки зрения всего рынка, так и с точки зрения наших продаж. Рост рынка, по нашим предварительным оценкам, составит около 12–13%. В числе основных драйверов продаж — существенный отложенный спрос, сформированный за время кризиса, а также рост экономики в 2018 году. Конечно, сыграла роль и государственная поддержка автопрома. Что касается бренда Suzuki, то мы полностью достигли всех запланированных на 2018 год показателей, увеличив продажи более чем на 20%. В наступающем году мы ожидаем рост рынка в диапазоне 5–10% при условии стабильных макроэкономических параметров. Рост этот будет обусловлен в основном естественным отложенным спросом, сформировавшимся в период кризиса. Планы продаж Suzuki на 2019 год — 8 тыс. автомобилей. Наши планы существенно превышают ожидаемую среднерыночную динамику за счет вывода новых моделей в самом динамично развивающемся сегменте компактных кроссоверов и внедорожников (обновленная Vitara, новое поколение Jimny), а также сбалансированного ценообразования.

Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

— Предварительные итоги авторынка России следует оценивать позитивно. Традиционно особенно активно растут продажи легковых автомобилей в конце года, тогда как дилерские сети устраивают распродажи и всевозможные акции. Среди ключевых факторов, положительно повлиявших на динамику российского авторынка, следует назвать улучшение макроэкономической ситуации, вылившееся в рост потребительского и коммерческого спроса, стабилизацию колебаний российской валюты и снижение ставок по автокредитам. Подъем в 2018 году показывали как массовый, так и премиальный сегменты авторынка. При этом премиальный сегмент рос быстрее, чем в прошлом году, но его темпы роста были медленнее темпов массового сегмента. В 2019 году на фоне замедления экономического роста, повышения НДС, возможного повышения ставок по кредитам и сокращения программ господдержки наиболее вероятно снижение темпов роста продаж автомобилей во всех сегментах. Совокупный рост рынка в следующем году может составить 3–7%.

Александр Ладыгин, сооснователь и генеральный директор компании Rent a Ride:

— Недавно в Москве была серьезно повышена стоимость парковки. Помимо этого растет цена страховки, налогов, обслуживания машин — все это в ближайшее время будет оказывать давление на продажи автомобилей. Свою машину в той же Москве из-за дороговизны парковки уже иметь невыгодно: недавние опросы показывают, что от своего личного авто готовы отказаться 44% жителей столицы. По этой причине растет спрос на услуги совместного пользования автомобилями. Так, за последний год, по данным московских властей, востребованность каршеринга в целом выросла в три раза. Набирает обороты и P2P-каршеринг (peer-to-peer — от частника к частнику), когда машины берут в прокат непосредственно у владельцев. Только на нашем онлайн-сервисе за полтора года его работы число активных пользователей услуги уже превысило 50 тыс. человек, а число автомобилей в базе сейчас составляет более 7 тыс. с приростом порядка 75 машин в неделю.

Азат Тимерханов, аналитик аналитического агентства «Автостат»:

— В уходящем году на авторынке продолжали доминировать два крупных класса автомобилей — SUV и B, на которые в 2018 году суммарно приходится чуть более 80% от общего объема продаж. При этом за последние годы они нарастили свою долю в основном за счет класса С, который еще несколько лет назад был крупнейшим на рынке. Но массовое появление в России бюджетных иномарок и недорогих кроссоверов практически убило его. Что касается премиум-сегмента, то в этом году он чувствует себя хуже рынка: за 11 месяцев продажи таких машин выросли на 7,5% (весь рынок увеличился на 13%). Дело в том, что факторы, влиявшие на восстановление российского авторынка, работали, как правило, на массовый сегмент, поскольку он значительно крупнее премиального (соотношение долей — 91% к 9%). Говоря же о главных факторах, которые будут влиять на развитие российского рынка новых легковых автомобилей, стоит в первую очередь сказать об отсутствии роста реальных доходов населения при росте цен на автомобили. В этом случае спрос в основном будет стимулироваться только через автокредитование. Уже сейчас у некоторых брендов каждый второй проданный автомобиль является кредитным.

Константин Авакян, руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «Автоспеццентр»:

— Если по итогам 2018 года прогноз роста рынка составляет около 13%, то с учетом возможного спада или замедления темпов роста в первом квартале по итогам 2019 года мы вряд ли увидим прирост более 10%. Спасти рынок может государство. В первую очередь за счет увеличения объема целевых субсидий и господдержек, направляемых на стимулирование спроса. Также ситуация на автомобильном рынке будет сильно зависеть от динамики курса рубля по отношению к основным валютам и от ставок по кредитным продуктам, которые, в свою очередь, зависят от изменения ключевой ставки Центробанка РФ.

Михаил Зусман, советник генерального директора компании «CTRL Лизинг»:

— Из самых успешных в 2018 году моделей на авторынке можно выделить Toyota Camry, Skoda Rapid и Hyundai Creta, а также модельный ряд компании АвтоВАЗ, доля рынка которого сейчас достигла 20%, и, таким образом, каждый пятый легковой автомобиль в уходящем году продавался под маркой Lada. По итогам 2018 года ожидается, что будет реализовано порядка 350 тыс. автомобилей данной марки, что на 17% больше продаж прошлого года. Подобные показатели будут достигнуты благодаря наличию самой крупной дилерской сети в стране и проведенному ребрендингу дилерских центров. Также стабильно успешные результаты можно наблюдать в продажах автомобилей экономкласса. Мы ожидаем, что топ-5 марок, уже ставший традиционным, мало изменится и в 2019 году: Lada, Kia, Hyundai, Renault, Skoda будут и дальше показывать значительные объемы продаж. «CTRL Лизинг», как компания, финансирующая таксопарки и арендные компании, отмечает рост спроса на автомобили комфорт- и бизнес-классов. Рост обусловлен слабым насыщением автомобилей такси в классе обслуживания «Комфорт+» по сравнению с классом «Эконом». В связи с этим мы предполагаем, что такие модели, как Kia Optima, Toyota Camry и Hyundai Sonata, могут показать значительный рост продаж в следующем году. Вероятно, трендом следующего года станет и развитие рынка CNG — модификации, которая позволяет использовать два вида топлива: сжатый природный газ (метан) и бензин. При работе на сжатом природном газе происходит снижение затрат на топливо более чем в три раза. Соответственно, выиграют марки, которые смогут вовремя перестроиться и начать на конвейере выпускать автомобили на газе.

Комментарии