Коротко


Подробно

3

Фото: Пресс-служба ООО ГДК

ООО «Горно-добывающая компания»: план — максимальный объем

"Экономика региона". Приложение от , стр. 23

Новосибирская «Горно-добывающая компания» разрабатывает одно из старейших в регионе гранитных месторождений — карьер «Борок», расположенный в черте города. О том, какие производственные, экологические и социальные задачи решены в 2018 году, какие стоят перед предприятием сегодня и как компания намерена их решать в условиях жесткой конкуренции,
в интервью рассказал генеральный директор
Юрий Мартемьянов.


— Каким для «Горно-добывающей компании» стал 2018 год?

— 2018 год получился насыщенным. Главным событием для нашей компании, конечно, стал 110-летний юбилей с начала разработки гранитного месторождения «Борок». В этом карьере добывается щебень, который используется для дорожного и мостового строительства, общестроительных работ.

Нашему предприятию было присвоено почетное звание «Новосибирская марка» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Коллектив компании и отдельные работники принимали активное участие в конкурсах разного уровня: от городских до региональных, и в некоторых из них заняли призовые места или стали лауреатами. Кроме того, в 2018 году компанией была добыта и переработана 35-миллионная тонна гранита. И мы освоили производство новой дорожной фракции 31,5–63,5.

— И каков результат работы предприятия в цифрах?

— Мы ожидаем, что годовая добыча горной массы, переработанной в щебень различных фракций, составит 1 905 тыс. т. Еще в прошлом году предприятие вышло на максимальный объем добычи и переработки гранита, поэтому сейчас наша задача — сохранить набранные темпы производства.

— Что собой представляет добывающий и производственный комплекс «Горно-добывающей компании» сегодня?

— «Горно-добывающая компания» — это сам карьер «Борок», в котором работает современная высокоэффективная техника — бульдозеры, погрузчики, внедорожные самосвалы, четыре современных дробильно-сортировальных установки, перерабатывающих добытую в карьере горную массу в щебень различных фракций. Каждый узел и каждый процесс отлажены так, что предприятие работает как единый механизм.

В режиме 24/7 трудятся 285 высокопрофессиональных сотрудников компании. Это они обеспечивают непрерывные ритмичные поставки продукции стабильно высокого качества на строящиеся объекты Новосибирска и Новосибирской области. Благодаря их работе мы можем очень быстро перестроиться и начать производство той фракции щебня, которая требуется рынку именно сейчас.

— Строительная отрасль вышла из кризиса? Как изменился ваш рынок за год?

— Мы живем в капиталистическом обществе, которое, если верить классикам экономической теории, развивается от кризиса к кризису. И мы это не единожды видели на практике. Действительно, рынок сильно и быстро меняется в силу таких объективных причин, как развитие технологий и принципиальное изменение потребления. Поэтому пора привыкать к тому, что кризис — это нормальное явление.

В этом году основными потребителями нашей продукции стали предприятия дорожно-строительной отрасли. Для нас это основное изменение.

— Насколько остра для вас проблема сезонности?

— Основная часть наших клиентов — это потребители с очень резко выраженной сезонностью, но есть и те, кто закупает щебень в течение всего года. Поэтому для обеспечения достаточного объема отгрузок летом зимой мы работаем «на склад». В связи с этим темпы добычи и производства щебня не снижаются.

— Какие инвестиции «Горно-добывающая компания» направила в развитие бизнеса в этом году? На что они пошли?

— Главное направление инвестиций — в поддержание технологических процессов, обеспечивающих выполнение основной задачи: сохранения добычи и переработки на достигнутом уровне. На эти цели было затрачено более 15 млн руб.

— Насколько остра конкуренция на рынке присутствия компании?

— Мы работаем в основном на Новосибирск и Новосибирскую область, хотя наш щебень поставляется и в другие регионы Сибири и на Урал. Кроме нас на рынке Новосибирской области представлены шесть крупных производителей. Основная часть добычи строительного щебня в регионе сосредоточена в Тогучинском районе. А карьер «Борок» находится практически в центре Новосибирска. Поэтому логистика — это сильная сторона «Горно-добывающей компании». Хотя, конечно, на одной логистической составляющей без качественного продукта, стабильных ритмичных отгрузок, гибкости и готовности подстраиваться под рынок работу не построишь.

— Есть ли проблема наличия и качества кадров? Как ее решаете?

— Безусловно, кадровая проблема в производстве строительных материалов в регионе существует. Нам нужны профессионалы, знакомые со спецификой горного дела, но их мало. Для решения этой проблемы мы работаем в двух направлениях.

Первое — это сохранение коллектива. Такой подход позволил сформировать коллектив профессионалов, каждый из которых на своем месте делает все необходимое, чтобы предприятие процветало. Для этого в компании реализуется система материального и нематериального поощрения. Мы вкладываем средства в улучшение условий труда и создание нормальных бытовых условий на производстве. В последнем случае мы действуем по запросу от сотрудников или, если видим проблему, принимаем решение после того, как узнаем мнение работников. Поэтому мы не жалуемся на высокую текучесть кадров. Хотя работа не из легких, наши сотрудники показывают замечательные результаты. А мы отмечаем их достижения: лучшие в этом году не только премированы, но и отмечены наградами и удостоены размещения на доске почета предприятия.

Второе направление — это привлечение новых сотрудников и их обучение для получения нужных нам компетенций.

— Какие обязательства накладывает на бизнес размещение карьера «Борок» в черте города? Что делается для сохранения экологии?

— Защита окружающей среды — это значительная часть нашей работы. И для сохранения экологии мы принимаем действительно беспрецедентные для нашего рынка меры. Это разработанные с привлечением научно-исследовательских институтов комплексные мероприятия по снижению мощности взрывов, предотвращению разлета камней, подавлению пыли и шума. Например, для подавления пыли камень при дроблении орошается водой. Щебеночное производство заглублено, и над каждой дробилкой установлены дополнительные ограждения, которые позволяют защитить город от пыли и шума. Все технологии, которые внедряются для увеличения эффективности производственного комплекса, мы оцениваем в первую очередь с точки зрения экологии. Мы нацелены на внедрение лучших решений, направленных на сохранение окружающей среды.

— Берет ли на себя компания дополнительные социальные обязательства перед городом?

— Мы стараемся, чтобы порядок был не только на предприятии, но и на прилегающей к нему территории. Поэтому, например, регулярно проводим субботники. По возможности ликвидируем последствия деятельности вандалов.

«Горно-добывающая компания» активно сотрудничает со школами и вузами Новосибирска: проводим экскурсии на производство, помогаем с организацией учебной практики. Например, в этом году карьер «Борок» стал местом проведения олимпиады юных геологов.

Кроме того, мы поддерживаем многие инициативы жителей прилегающих к карьеру «Борок» застроенных территорий. У нас сложились плодотворные отношения с ТОС «Иня». В 2018 году мы помогли материалами для обустройства детской площадки, отсыпки дорог, выделяли технику для чистки снега. Поддержали инициативы ТОС в организации работы с пожилыми людьми. Стали соорганизаторами военно-патриотического праздника для детей, познакомили ребят с нашим производством. То есть мы готовы помогать в инициативах, направленных на общее благо. И очень приятно, что у нас на праздновании 110-летия предприятия выступили прекрасные творческие коллективы жителей нашего района.

Надежда Ефремова, председатель правления ТОС «ИНЯ»

— При поддержке «Горно-добывающей компании» мы в 2018 году вы­играли конкурс с лучшей клумбой на детской площадке. Организовали военно- патриотические игры, посвященные Великой Отечественной войне, поздравили ветеранов, провели «День пожилого человека» и праздновали Масленицу. Мы всегда находим понимание, когда обращаемся со своими проектами. Знаем, что нам помогут.

— Практику участия в конкурсах планируете продолжать? Что это дает предприятию?

— Да планируем. Участие в конкурсах позволяет сравнивать себя с другими производителями строительных материалов, сделать некий мгновенный срез и посмотреть, по каким показателям нас оценивают. И здесь как раз можно говорить о том, что главное — не победа, хотя и приятно быть победителем, а участие. Именно участие в конкурсах позволяет оценить бизнес с непривычного ракурса, выявить слабые места и принять меры, подтянуть показатели. Кроме того, соревновательный момент хорошо работает на укрепление команды. Совместные действия отрабатываются, появляется здоровая динамика в коллективе. Для этого и участвуем. Никому не интересны конкурсы ради конкурсов. Тем более, что все эти соревновательные эпизоды — это именно эпизоды. Никто не отменял основной работы.

— Карьер «Борок» осваивается с 1908 года. Сколько еще будет вестись добыча? Что потом станет с этой территорией?

— Существующая лицензия позволяет нам работать до 2021 года. После этого будем принимать решение о дальнейшей судьбе месторождения. В случае если лицензию нам не продлят, существует несколько проектов реновации территории. Возможно, появится еще одна парковая зона с озером и выходом на берег реки Иня.

— Какие планы стоят перед компанией в 2019 году?

— Основная задача — обеспечить сохранение объема производства щебеночной продукции, востребованной строительной индустрией Новосибирска. В планах — увеличить объем добычи щебня в следующем году. Продолжим развивать экологические проекты. Например, мы сейчас разрабатываем более совершенную систему подавления пыли. И конечно, будем выполнять взятые на себя социальные обязательства в отношении собственных сотрудников и социальных партнеров.

— Что вы пожелаете Новосибирску в 2019 году?

— Я хочу поздравить сотрудников нашей компании и всех жителей Новосибирска с наступающими Новым годом и Рождеством! Пожелать счастья, радости, успехов во всех начинаниях! Много интересной, полезной работы, успешной реализации красивых, развивающих проектов: строительных, производственных, научных и социальных. Очень хочется, чтобы все мы сообща работали и на собственное, и на общественное благо. Еще я хочу пожелать, чтобы каждый житель нашего города в новом 2019 году нашел в себе силы на какие-то добрые дела. Пусть 2019 год будет теплым и радостным!

ООО «Горно-добывающая компания» — один из крупных производителей строительного щебня в Новосибирске. Компания ведет разработку гранитного месторождения «Борок», расположенного в городской черте. Общая площадь карьера — 640,8 тыс. кв. м, рабочая — 275,5 тыс. кв. м. Разведанные геологические запасы месторождения оцениваются в 10,7 млн куб. м. Номенклатура продукции включает щебень гранитный, строительный, кубовидный; щебеночно-песчаные смеси; камень бутовый гранитный. Материал используется при строительстве, реконструкции и ремонте зданий, железных и автомобильных дорог, производстве асфальта, бетона и железобетонных конструкций, в благоустройстве и ландшафтном дизайне. Продукция карьера сертифицирована для производства строительных работ и декларирована для дорожного строительства.


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение