Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Глеб Никитин пошел по бизнес-сценарию

Он пообещал предпринимателям больше финансирования и поддержку

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подвел итоги уходящего года, встретившись с бизнесом и рассказав предпринимателям об экономических успехах региона, новых мерах поддержки и участии в нацпроектах. В помощь инвесторам глава региона предложил создать институт инвестиционных омбудсменов из муниципальных чиновников, лично ответственных за сопровождение новых проектов, и призвал увеличивать объемы экспорта при поддержке Минпромторга РФ. В ответ бизнес пожаловался на энергетиков, рост тарифов и нерадивых чиновников, некоторым из них глава региона пригрозил отставкой.


Встреча Глеба Никитина с бизнесом на Нижегородской ярмарке началась с подведения экономических итогов 2018 года, к концу которого рост индекса физического объема внутреннего регионального продукта (ВРП) составит около 2%, и этот показатель «несколько лучше, чем прогнозируется по стране». Другие успехи уходящего года в правительстве пока не подсчитали, и господин Никитин оперировал данными трех кварталов. По данным правительства, индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 106%, а прибыль предприятий увеличилась на 11,5% по отношению к девяти месяцами 2017 года. «Восстанавливается и внешний торговый оборот региона. Прежде всего это несырьевой энергетический экспорт, доля которого в совокупном объеме экспорта превышает 70%»,– рассказал бизнесменам губернатор, предложив промышленникам до 2024 года участвовать в приоритетном федеральном проекте «Международная кооперация и экспорт в промышленности» с финансированием 1 трлн руб.

Впрочем, главным механизмом господдержки на ближайшую пятилетку, по его словам, станут 12 нацпроектов, и Нижегородская область участвует во всех, а по некоторым уже вошла в тройку лидеров по объему полученных из федерального бюджета дотаций. Инвесторов на региональном уровне кроме Корпорации развития Нижегородской области поддержит новый институт инвестиционных уполномоченных, который создадут из заместителей глав городов или районов. Для малого и среднего бизнеса появится центр услуг «Мой бизнес». На четверть, до 200 млн руб., вырастут субсидии из областного бюджета промышленным инвесторам.

После получасового доклада губернатора и выступлений представителей Объединенной металлургической компании и завода «Труд», рассказавших о предоставленных им преференциях, перешли к вопросам. Представители транспортных компаний жаловались на систему весогабаритного контроля, которая постоянно фиксирует перевес у перевозчиков сыпучих грузов и бетона, из-за этого в некоторые районы области продукцию невозможно доставить. С выступающими согласились перевозчики топлива и жидких грузов, также указав на некорректную работу пунктов весогабаритного контроля. Глеб Никитин пообещал подробно изучить ситуацию.

Павловские предприниматели жаловались на отсутствие постоянной переправы через Оку (есть только паром и «катерок»), что не позволяет размещать новые производственные мощности на противоположном берегу в поселке Тумботино. Этот вопрос губернатор обещал решить с органами местного самоуправления, пообещав проконтролировать процесс на уровне региона.

Наиболее острая дискуссия возникла из-за действий ресурсоснабжающих организаций, к которым у бизнеса накопилась масса претензий. Глава совета директоров группы компаний «Электроника» Сергей Кузнецов жаловался на Нижегородский водоканал, с которым у компании, которая владеет торговым центром «Небо», давний спор из-за излишней установленной мощности потребления воды. Водоканал считает услуги по полному тарифу вопреки отказу компании подписывать договор. Глеб Никитин призвал к ответу гендиректора водоканала Николая Николюка, присутствовавшего в зале, который пенял на незаконную попытку бизнесменов занизить ими же заявленную мощность и отказывался идти им на уступки из-за требований пожарной безопасности после трагедии в Кемерове. «Давайте инициировать мировое соглашение. Заявленная мощность могла быть рассчитана ошибочно, но самое главное – справедливость»,– парировал Глеб Никитин, добавив, что необходимо создать выгодные условия для работы бизнеса. После жалоб других предпринимателей на чрезмерно высокий, по их мнению, двуставочный тариф, губернатор пригрозил господину Николюку потерей работы и призвал договариваться.

Больше всего претензий собравшиеся высказали энергетикам – ПАО «ТНС энерго НН» и МРСК Центра и Приволжья и газовикам. Аграрии упрекнули первых в выставлении завышенных счетов по якобы неисправным счетчикам и в выставленных компенсациях за не установленные магнитные пломбы, которые по закону юрлица использовать не обязаны. Глеб Никитин пообещал проконтролировать вопрос и перешел к проблемам частных медицинских центров, недовольных распределением квот по программе ОМС. Губернатор поручил их решение своему новому заместителю Андрею Гнеушеву, призвав стороны к «прозрачности и диалогу», и добавил, что он сам «обеими руками за частную медицину». В конце встречи он призвал чиновников на местах активнее решать проблемы бизнеса, чтобы сохранить должности.

Как выяснил “Ъ”, список вопросов, которые есть у бизнеса к губернатору, составлялся заранее через объединения предпринимателей и вошел в сценарий мероприятия. Перед встречей их адресовали министерствам, чтобы те подготовились и «губернатору не пришлось давать некорректные ответы и попусту тратить отведенное на встречу время».

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя