Бобы подросли
Конъюнктура
С этого года аграрии обязаны соблюдать правила севооборота, по которым не менее 10 % земли необходимо засаживать бобовыми культурами. Эксперты считают, что это сделает кубанские черноземы более плодородными. Рынок уже отреагировал на новые правила, площади под многолетними бобовыми травами увеличились до 13,2 %. В Государственной Думе изучают опыт Краснодарского края, чтобы разработать аналогичную законодательную норму для всей страны
Все дело в гумусе
С 1 января 2018 года на Кубани вступили в силу изменения в краевой закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», представители отрасли чаще называют их законом о севообороте. Поправки накладывают на сельхозпроизводителей, выращивающих зерно, обязанность использовать под бобовые культуры (горох, нут, а также многолетние травы, такие как люцерна) не менее 10 % площадей. Это, по мнению разработчиков, позволит восстановить плодородность кубанских земель, которая снизилась из-за нерадивой эксплуатации за последние 25 лет. Так, по данным краевого минсельхоза, количество гумуса (основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества) в кубанской земле снизилось с 3,9 % до 3,7 %. «Хотя его потеря составляет десятые доли процента, это большая проблема для края. Ведь именно большое количество гумуса в почве позволяет Кубани оставаться житницей России»,— рассказал „ЭР“ полномочный представитель губернатора края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух.
Как ранее сообщали СМИ, в 1990 году доля многолетних трав в структуре посевных площадей хозяйств всех категорий составляла 13 %. В 2011 году на Кубани многолетними травами было засеяно уже 6 % пашни. Потом землепользователи увлеклись выращиванием кукурузы, так как она высокорентабельна. И стали занимать под нее любой свободный клочок земли, снизив посевы многолетних трав до критического минимума. В результате в 2015 году доля многолетних трав в структуре посевных площадей края составила уже 4,4 %.
Научными исследованиями доказано, что насыщение севооборота бобовыми травами до 20% и зернобобовыми культурами до 5% за 30 лет приводит к увеличению содержания гумуса в почвах на 0,1%.
«Научными исследованиями доказано, что насыщение севооборота бобовыми травами до 20 % и зернобобовыми культурами до 5 % за 30 лет приводит к увеличению содержания гумуса в почвах с 3,86 до 3,96 %. Данному вопросу была посвящена диссертационная работа руководителя департамента науки и инновационного развития Агрохолдинг „Степь” Андрея Мищенко, основанная на многолетних исследованиях черноземных почв, результаты которой апробируются и внедряются на полях агрохолдинга»,— рассказали „ЭР“ в АО Агрохолдинг „Степь“. При этом доля зернобобовых культур (горох, соя, нут, люцерна, эспарцет, люпин) в целом по холдингу составляет 12 % от общей структуры посевных площадей. Это условие способствует не только повышению плодородия почв, но и увеличению продуктивности пашни. За последние пять лет на землях Агрохолдинга содержание гумуса повысилось на 0,1 %.
Итоги года
«Этот год показал, что решение принять закон о севообороте было верным. По итогам уборки мы увидели, какая колоссальная разница в урожайности в тех муниципалитетах, где повышают плодородие почвы, соблюдают севооборот, с теми, где это игнорируют. У одних показатели – 70 ц/га, а в отдельных хозяйствах и более 90 ц/га, у других – едва превышают 50 ц/га. В то же время у нас в регионе есть и те хозяйства, которые с целью получить рекордный урожай и сверхприбыль продолжают заливать землю химвеществами. Прошу краевой минсельхоз взять этот момент на особый контроль. Рекордные урожаи любой ценой нам не нужны»,— рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.
По данным краевого минсельхоза, за год действия закона о севообороте доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах края увеличилась с 10,2 %, до 13,2 %. В некоторых районах, в том числе в Усть-Лабинском, Крымском, Лабинском, их доля превысила 20 %. Наибольшие площади этих культур также высеяны в Ейском, Крымском, Темрюкском районах, Краснодаре, Армавире, Горячем Ключе. При этом в минсельхозе признают, что в крае есть и те районы, где доля посевов многолетних бобовых трав и бобовых культур по-прежнему менее 10 % от посевной площади. Названия отстающих районов не указаны.
Одна из проблем успешного исполнения закона о севообороте, по мнению господина Легкодуха, заключается в безответственности руководства районов. «Найти понимание с бизнесменами губернатору сложнее, чем главе района. Другая проблема — безучастное отношение глав поселений к производственным вопросам. Считается, что главы поселений должны следить за дорогами, поставкой электроэнергии и воды в дома жителей. Мол, общение с бизнесом идет на уровне главы района. А я считаю, что это общение должно идти и на уровне глав поселений. В каждом населенном пункте должен работать совет по предпринимательству или иная другая структура»,— отметил фермерский омбудсмен.
Предыстория закона о севообороте
Изначально изменения в краевой закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» касались лишь выращивания бобовых трав, например, люцерны. О включении в новые правила севооборота таких зернобобовых, как горох и нут, речь не шла. Изменить позицию регионального минсельхоза и Законодательного собрания края удалось производителям зерна. Дело в том, что если бы законодатели ограничились требованием высаживать многолетние травы, многим аграриям пришлось бы единовременно нести большие затраты на приобретение специальной техники — косилок и пресс-комбайнов для их уборки. «Люцерна и прочие кормовые культуры улучшают качественные показатели почвы. Но такое же воздействие оказывают и соя, горох, нут и прочие. Для их уборки можно использовать те же самые комбайны»,— объяснил позицию сельхозпроизводителей Вячеслав Легкодух.
Председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Сергеев считает, что наиболее дисциплинированными оказались арендаторы земельных участков. «Если фермер не будет ухаживать за землей, собственник вправе обратиться в суд для изъятия участка. Насколько я знаю, подобных мер воздействия на сельхозпроизводителей никто в этом году не применял»,— рассказал господин Сергеев. Другой мерой воздействия на нерадивого агрария может послужить введение ограничений на получение субсидий (эта практика уже имеется в рисовой отрасли, где также существует своя норма севооборота), отмечает Вячеслав Легкодух. Кроме того, по его сведениям, в Государственной Думе России сегодня рассматривается возможность внесения законопроекта о севообороте, аналогичного кубанскому. Специалисты в данный момент изучают опыт нашего региона. «Возможно внесение изменений в административный кодекс страны, чтобы несоблюдение правил севооборота влекло за собой и штрафные санкции»,— рассказал господин Легкодух.
Горох падает в цене
Эксперты рассказывают, что представители фермерских объединений просят сегодня внести изменения в краевой закон о севообороте. Дело в том, что, согласно ему, обеспечить выделение 10 % площадей под посадку бобовых культур обязаны те сельхозпроизводители, чей земельный банк превышает 100 га. Если площадь земли меньше, допускается проведение других мероприятий по сохранению плодородия почвы. В частности измельчение и заделка в почву образующихся послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур с добавлением азота, внесение органических удобрений или посев сидератов (растений, выращиваемые, с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры).
«Мы ведем работу, чтобы увеличить минимальный размер площади земли, с которого возникает требование засевать 10 % площадей бобовыми. Не со 100 га, как прописано сегодня в законе, а с 300 га. На 100 га выращивать бобовые экономически невыгодно. Засеял фермер 101 га, из них необходимо выделить 10,1 га, например, под горох. Но даже при урожайности 20 центнеров с гектара фермер получит 20 тонн гороха. Этот объем не даст ему товарную партию. Нормальная товарная партия должна быть хотя бы 50 тонн, это две машины. И вот приезжает перекупщик к сельхозпроизводителю и говорит: „Либо ты привезешь мне свои 20 тонн, либо я заберу его у тебя своим транспортом задешево”. В Законодательном собрании есть понимание, что закон надо скорректоровать»,— рассказал Вячеслав Легкодух.
Минсельхоз РФ планирует увеличение контрактов с иностранными партнерами по поставке нута. Стоит задача выйти хотя бы на второе место в мире по производству этой культуры. Сейчас Россия на четвертом месте после Канады, Индии и Индонезии
Между тем рынок уже отреагировал на действие закона о севооброте. Гороха, нута стало больше, и перекупщики на Кубани стали снижать цены. «Тут мы можем помочь себе только сами. Если мы не будем объединяться и создавать товарные партии, а будем отдавать реализацию на откуп перекупщикам, такая реакция рынка и будет. В то же время в общероссийском масштабе рост цен на бобовые не отмечен. Более того, Минсельхоз РФ планирует увеличение контрактов с иностранными партнерами по поставке нута. Поставлена задача выйти хотя бы на второе место в мире по производству этой культуры. Сейчас мы на четвертом месте после Канады, Индии и Индонезии»,— уточнил господин Легкодух.
Подспорье животноводству
Эксперты уверены, что закон о севообороте позитивно скажется на развитии животноводства на Кубани. Тем более что в последний год краевые власти говорят об активном субсидировании данной отрасли. В данный момент в администрации региона согласовывается соответствующая программа, рассчитанная на 2019–2022 годы. «На протяжении последних 20 лет мы делали основной упор на перевооружение предприятий в сфере растениеводства. Но заниматься растениеводством без животноводства — это полет с одним крылом, и теперь значительные меры поддержки, в том числе и краевые, будут направлены в сторону животноводства»,— сообщил министр сельского хозяйства края Федор Дерека. В частности планируется предоставление льготных кредитов на строительство ферм с последующим частичным возмещением капитальных затрат. Без кормовой базы увеличить поголовье КРС не представляется возможным, а рост посевных площадей под многолетними бобовыми травами обеспечит кормами новые фермы.
Развитие животноводства в свою очередь будет способствовать улучшению плодородия почв, считают эксперты. «Раньше мы больше вносили навоза в землю, это хоть как-то нивелировало бездействие крестьянина в сохранении кубанского чернозема. Сравните урожайность в двух районах: Каневском и Ейском (67,6 ц/га и 52,2 ц/га соответственно,— примечание „ЭР“). Районы граничат друг с другом, но в Каневском урожайность выше. Конечно, на это влияет и тот факт, что в Ейском районе почвы подвергаются ветровой эрозии, однако есть и другое объяснение. Поголовье КРС в Каневском районе 50 тыс голов, а в Ейском — менее 10 тыс. голов. Навоз ничем не заменишь при улучшении плодородия почв»,— рассказал Вячеслав Легкодух.
Рисоводам субсидий не хватило
В 2018 года вступил в силу закон, обязывающий рисоводов соблюдать правила севооборота. Если ранее в условиях для получения субсидий на подачу воды это требование отсутствовало, то теперь фермеры при невыполнении новых правил лишаются бюджетной поддержки. В результате около десятка хозяйств не получили субсидий на сумму около 25 млн руб. Причем, по словам фермеров, в их числе оказались и те, кто соблюдал правила севооборота.
С 2018 года рисоводы обязаны засевать от 59 % до 62,5 % площадей рисом. В Южном рисовом союзе отмечают, что вилка в 3,5 % очень маленькая. Те, кто недобирает в насыщении севооборота рисом или перебирает, в итоге лишены субсидий на подачу воды. Около 10 хозяйств соблюли эти условия, но поздно подали документы. В результате, по данным председателя Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктора Сергеева, общая сумма невыплаченных субсидий составила около 25 млн руб.
В числе рисоводов, оставшихся без краевой поддержки оказался глава КФХ «Ковалев Роман Иванович». «Я всегда соблюдал правила севооборота, потому что заинтересован в высоких урожаях риса, сделал это и в текущем году. Документы на получении подал вовремя, но денег не хватило — часть хозяйств отчитались слишком поздно, на них субсидий уже не выделили. Однако потом компенсацию на подачу воды из краевого бюджета они все-таки получили. В результате я остался без субсидии на сумму 3,8 млн руб. В минсельхозе пообещали выплатить мне средства в первом квартале 2019 года»,— пояснил Роман Ковалев.
Как утверждают эксперты, правила севооборота риса направлены не только на улучшение качества почвы, но и подчинены стратегической задаче, поставленной администрацией края, довести валовый сбор риса в регионе до 1 млн тонн. В то же время с 2016 по 2018 годы посевные площади риса на Кубани сократились с 130 тыс. га до 117 тыс. га. При этом в крае 221 тыс. га земли пригодны для выращивания этой культуры. Соответственно, при соблюдении правил севооборота стоит задача высаживать от 131 тыс. га до 138 тыс. га. белого зерна ежегодно. Сокращение площадей риса во многом произошло из-за насыщения внутреннего рынка белым зерном, около 77 % произведенного в крае риса реализуется в стране и лишь 23 % продукции в виде крупы и риса–сырца вывозится за рубеж.
Эксперты отмечают, что нижнюю планку в севообороте культуры нужно опустить хотя бы до 55 % от посевных площадей вместо нынешних 59 %. Дело в том, что некоторые животноводческие хозяйства также выращивают и рис. У таких аграриев не получается засевать этой культурой 59-62,5 % земель, потому что им нужна кормовая база.