Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Греческий проект пошел в расход

Город отказался от мусороперерабатывающего завода в Каменке

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Комитет по инвестициям разорвал соглашение с греческим консорциумом Helector S.A., который собирался построить мусороперерабатывающий завод в Каменке. История проекта тянется с 2011 года, он вызывал недовольство горожан, но Смольный все равно несколько раз пытался дать ему толчок. Как считают эксперты, строительство завода было бы чревато электоральными проблемами в преддверии губернаторских выборов.


16 декабря прекратило свое действие соглашение комитета по инвестициям с ООО "Л.М.П." ("Левашово Мусоропереработка Проект"), которое является инвестором в мусороперерабатывающий завод в Каменке. Инвестор не предоставил финансовый план проекта, а также необходимые к нему расчеты, пояснили в Смольном.

Л.М.П. — структура греческого консорциума Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. Еще в 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство завода эту компанию. Инвестиции в проект оценивались в 13,3 млрд рублей. По проекту объем перерабатываемых отходов должен был составить не менее 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Инвестор должен был эксплуатировать завод в течение 30 лет, из них три — строить. Впоследствии площадка должна была перейти на баланс города.

В 2014 году в проект вошел инвестиционный банк "ВТБ Капитал", согласившийся выкупить часть акций Л.М.П. Но в итоге инвестор так и не начал реализацию проекта. В январе 2015 года Законодательное собрание Петербурга вынесло решение о приостановке проекта, отмечая, что он нуждается в доработке. Главная причина того, что стройка завода отложена, комментировал тогда вице-губернатор Игорь Албин,— невозможность просчитать финансовую модель проекта в условиях нестабильности на валютно-финансовом рынке.

В январе 2018 года произошла реинкарнация этого проекта. Евразийский банк развития (ЕАБР) и "Водоканал" вместе с Л.М.П. заключили соглашение о намерениях по строительству универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию отходов и осадка сточных вод. Стоимость этого проекта ЕАБР оценивал в 25 млрд рублей и был готов выделить на него деньги (см. "Ъ" от 26.01.2018). Однако на прошлой неделе глава ЕАБР Андрей Бельянинов выразил сомнение в участии в этом проекте. "С удовольствием мы приняли решение об участии в проекте финансирования утилизации твердых отходов, но пока ключ в этой ситуации — тариф. Надо определиться, кто будет реальным плательщиком, потому что если все это перекладывать на население, то это будет несправедливо",— сказал господин Бельянинов.

В ноябре врио губернатора Александр Беглов отложил принятие решения по проекту до получения заключений от экспертных организаций и исследования технологии утилизации отходов (см. "Ъ" от 08.11.2018).

"С момента введения санкций против России проект выглядел претендентом на сворачивание, и отказ города от подписания концессионного соглашения в целом ожидаем. Для врио губернатора согласование проекта, который предусматривает такой объем сжигания отходов, и было бы чревато всплеском недовольства жителей города и, соответственно, электоральными проблемами в преддверии губернаторских выборов",— считает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. 

Телефоны Л.М.П. вчера не отвечали.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя