Дышите глубже

Как это делается / экология

Международные и федеральные экологи посетили ведущие промышленные площадки в Кстово, в том числе, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В рамках визита состоялся круглый стол, посвященный вопросам экологической ответственности бизнеса.

Фото: ПАО "ЛУКОЙЛ"

По приглашению ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», экологи вместе  с представителями министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области провели рейд по территории его предприятия. Гостям продемонстрировали основные принципы экологической политики компании и используемые природоохранные технологии. По словам Натальи Швечковой, начальника управления охраны окружающей среды министерства экологии региона, такая открытость в реализации экологических программ является большим плюсом. "Мы ознакомились с производственными процессами предприятий промзоны, с потенциальными источниками выбросов»,— рассказал «Науке» руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. Предельно допустимые концентрации вредных веществ на площадке нефтеперерабатывающего завода, например, нигде не только не превышаются, но даже не достигаются. Сейчас объем выбросов в атмосферу от деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» составляет всего 68% утвержденной законом нормы.

О том, как предприятие последовательно снижает воздействие на окружающую среду, рассказали представители менеджмента Кстовского НПЗ. По словам начальника отдела экологии Владимира Шувалова, за период 2002–2017 годов только капитальные затраты ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в природоохранные мероприятия и технологии составили более 9 млрд руб., суммарные выбросы вредных веществ сократились с более чем 20 тыс. тонн до 17,3 тыс. тонн в год. Например, в 2017 году было реализовано два проекта, давших значительный экологический эффект. Введены в строй трубопроводы, позволившие поставлять более половины (55%) производимого заводом автомобильного топлива напрямую в Московское топливное кольцо. Это позволило снизить объем налива в цистерны и, как следствие, утечку в воздух паров углеводородов. Также в начале года был реализован проект по вовлечению газов разложения установки крекинга в производство, что позволило сократить выбросы диоксида серы с установки почти в четыре раза, рассказал Владимир Шувалов.

В 2017 году из эксплуатации были выведены пять установок и реагентное хозяйство производства смазочных масел, построенные еще в 1960-е годы прошлого столетия, что позволило снизить объем выбросов, говорит заместитель гендиректора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Цапаев. Ранее были проведены такие природоохранные мероприятия, как строительство установки физико-химической очистки стоков ВЕМКО-2, оборудование всего резервуарного парка понтонами, снижающими утечку углеводородов в воздух на 95%, переход с жидкого топлива на газ и ряд других.

Параметры окружающей среды непрерывно контролируются. Причем не только заводской лабораторией, но и привлеченными государственными контрольными организациями регионального и федерального уровня. Ежедневно по несколько раз отбираются пробы воздуха на территории предприятия, в санитарно-защитной и жилой зонах (всего свыше 4 тыс. проб в год). Контролируется состав сточных и оборотных вод, состояние почвы и донных отложений в близлежащих водоемах.

Владимир Шувалов также напомнил, что завод — объект постоянного внимания со стороны Ростехнадзора, который проводит свои проверки не реже чем раз в квартал. «Ситуации, связанные с несвоевременными ремонтами и заменой оборудования, работой с отклонениями от проектных значений, на предприятии просто невозможны»,— утверждает представитель завода.

До 2021 года планируется завершить строительство блока очистки газов на установке ВТ-2, благодаря которому выбросы в атмосферу сократятся еще на 1,2 тыс. тонн в год, добавляет Алексей Цапаев. Также в начале 2019 года начнется реконструкция очистных сооружений, закончить которую планируется в 2021 году. Это дополнительно повысит качество очистки сточных вод не только самого завода, но и города Кстово в целом. Оно, кстати, и сейчас на высоте — в биологическом пруду на конце цепочки водоочистки живет и отлично себя чувствует рыба.

Круглый стол с участием представителей крупного бизнеса, власти и экологических организаций для Нижегородской области стал первым опытом. Но в других регионах, где работает ЛУКОЙЛ, такие встречи уже стали традицией. Регулярным предполагается сделать и обсуждение актуальных экологических вопросов в Кстово.

Параметры окружающей среды на Кстовском НПЗ непрерывно контролируются. Причем не только заводской лабораторией, но и государственными контрольными организациями.

Фото: ПАО "ЛУКОЙЛ"

Чище и прогрессивнее

Согласно определению, данному Европейской комиссией, экологическая ответственность — это свободное решение промышленного предприятия участвовать в улучшении условий жизни общества и защите окружающей среды. Осознанное принятие ответственности перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации является одним из основных приоритетов ЛУКОЙЛа при реализации проектов. Под эти определения подпадают не только мероприятия по снижению выбросов непосредственно на предприятии, но и повышение качества выпускаемой продукции. ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» еще в 2012 году первым в России перешло на выпуск автомобильных топлив экологического класса «Евро-5». Для них характерно низкое содержание серы и ароматических углеводородов, что ведет к снижению концентрации вредных продуктов сгорания в выхлопных газах.

Сейчас перед заводом поставлена цель по сокращению производства мазута (что само по себе дает экологический эффект в виде сокращения выбросов в атмосферу сероводорода и углеводородов) и параллельному наращиванию выпуска светлых нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ), рассказал Алексей Цапаев. Это позволит решить задачу обеспечения растущих потребностей российских потребителей в качественном топливе. Для решения этой задачи на заводе строится комплекс переработки нефтяных остатков (КПНО) мощностью 2,1 млн тонн в год. Завершить работы по проекту предполагается в 2021 году. С запуском комплекса глубина переработки нефти на Кстовском НПЗ достигнет 95,5%. Аналогичный проект, реализованный на Пермском заводе, позволил довести глубину переработки до 97% и полностью перейти на безмазутную схему производства.

Инвестиции в проект оцениваются в $1 млрд. На первоначальном этапе увеличить глубину переработки планировалось с помощью технологии гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, однако затем проект был пересмотрен в пользу замедленного коксования как более экономически оправданного.

Экономика экологии

Развитие технологий позволило разрешить базовое противоречие между стремлением к увеличению прибыли и заботой об окружающей среде. Алексей Цапаев приводит, например, такие цифры: с 2013 по 2017 год цена мазута упала с $290,48 до $76,13 за тонну. Параллельно экспортная пошлина выросла с 0 до 100% пошлины на экспорт нефти. Это сделало товарное производство мазута экономически неоправданным, к чему, собственно, и стремилось правительство, вводя такие пошлины. При этом, как уже говорилось, переход на безмазутную схему имеет прямой (снижение выбросов) и опосредованный (повышение объемов выпуска качественных топлив) экологический эффект.

На графике, который демонстрирует Алексей Цапаев, отчетливо видны две точки, в которых происходило резкое снижение выбросов — по времени они совпадают с пуском двух комплексов каталитического крекинга. Эти установки позволяют повысить производство светлых нефтепродуктов и СУГ при том же объеме переработки нефти. В целом за период действия программы реконструкции (началась в 2010 году) объем переработки снизился с 17 млн до 15,5 млн тонн в год, одновременно производство мазута сократилось с 6 млн до 3,5 млн тонн в год, а выпуск бензинов вырос с 2,1 млн до 4,1 млн тонн. Одновременно поменялось направление товарных потоков — если раньше 70% продукции шло на экспорт, то теперь, наоборот, те же 70% реализуются на внутреннем рынке.

Растет спрос на экологическую ответственность и со стороны международных инвесторов, отмечала ранее в разговоре с «Наукой» Марина Чиковани, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «ЛУКОЙЛ». Одним из инструментов, позволяющих измерить эту эфемерную субстанцию, служит рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний РФ, который с 2014 года публикуют Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа Creon. В основе рейтинга лежат несколько показателей, рассказал Алексей Книжников из WWF. Это, во-первых, экологический менеджмент, во-вторых, количественные показатели воздействия на окружающую среду и в-третьих,— уровень прозрачности компании.

«Последний фактор очень важен: те, кому нечего бояться, ничего не скрывают»,— подчеркивает эколог. В последнем рейтинге, опубликованном 30 ноября, ЛУКОЙЛ занял первое место по уровню открытости и четвертое в общем зачете. Например, вспоминает Алексей Книжников, в прошлом году компания организовала выезд специалистов-экологов на место возгорания скважины на месторождении имени Алабушина, создав тем самым прецедент для российской нефтегазовой отрасли.

Дмитрий Павлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...