Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Песню Blurred Lines признали плагиатом

Чем закончился судебный процесс против Робина Тика и Фаррелла Уильямса

от

Завершился одно из самых громких разбирательств о плагиате. Авторы хита 2013 года Blurred Lines — американские музыканты Робин Тик и Фаррелл Уильямс — должны выплатить крупную компенсацию. Суд в Калифорнии установил, что их композиция слишком сильно напоминает известную песню покойного соул-певца Марвина Гэя Got To Give It Up.


«Коммерсантъ FM» предлагает сравнить эту мелодию с современной версией.

Судебное разбирательство длилось более пяти лет, за ним пристально следили многие музыканты и продюсеры. В целом за последние годы существенно выросло число исков о нарушении авторских прав. Но вряд ли музыкантам самим выгодно доводить споры до суда, убежден продюсер и публицист Павел Сурков: «Это скорее такое классическое отражение современной судебной практики по делам об авторском праве, когда верх берет мнение, основанное на каких-то искусствоведческих решениях по поводу того, что соответствует или нет оригиналу. Соответственно, это остается исключительно на совести судьи.

То, что практика будет двигаться в сторону соглашений между участниками, между самими музыкантами, это, на мой взгляд, очевидно.



Потому что действительно производится все больше и больше новой музыки, и где-то что-то похоже между собой. Кто знает, не появится ли все больше и больше таких процессов, когда одна песня напоминает другую. Так что, думаю, скоро музыканты просто научатся договариваться между собой».

Произведения Марвина Гэя в последнее время не единожды становились предметом судебных разбирательств. В этом году в плагиате одной из композиций покойного исполнителя обвинили певца Эда Ширана. В суд обратилась компания Structured Asset Sales, которой частично принадлежат права на песню Марвина Гэя Let's Get It On.

Петр Пархоменко, Яна Лубнина


Комментарии
Профиль пользователя