Morgan Stanley покидает российские рынки

Почему банк вносит изменения в свою политику

Morgan Stanley Bank сокращает свое присутствие в России. Американский финансовый холдинг намерен закрыть трейдинговое подразделение в Москве, а также отказаться от работы на фондовом и валютном рынках. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По информации издания, под сокращение попадут около 40 человек.

Фото: Reuters

Morgan Stanley открыл свое представительство в России в середине 1990-х и, по мнению экспертов, долгое время был самой успешной иностранной кредитной организации в стране. Сейчас представители банка объясняют оптимизацию снижением клиентской активности, которая была вызвана рядом причин, в том числе влиянием санкций. Но ограничения со стороны Вашингтона сыграли минимальную роль в решении руководства сократить штат, считает старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко. По его словам, гораздо важнее то, что Morgan Stanley больше не видит инвестиционных перспектив на российском рынке: «Банк, как и многие другие компании, ориентирован на прибыль, и очень четко отслеживает profits and losses. Лондонская штаб-квартира, которая традиционно отвечает за Россию, посчитала, что те доходы, которые генерирует московское отделение при количестве людей, сидящих там, не соответствуют затратам, и что основную массу операций можно делать прямо из столицы Великобритании, не выезжая в Москву или только временами ее посещая.

Мне кажется, это обычное бизнес-решение, которое говорит о том, что перспектив для инвестиционного банкинга в России не очень много.

Собственно говоря, когда Сбербанк закрыл свое инвестиционное подразделение, объединив его с обычным коммерческим банком, — это явления одного порядка. Так что ничего удивительного не происходит, не вижу никаких оснований связывать это с санкциями. В конечном итоге, санкции за последние пару лет в принципе никак не усиливались. Да, они, конечно, есть, но их формат не менялся, скорее даже ослабевал».

Выход крупного игрока — это плохой знак для российского рынка в целом, уверен председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. Власти много делают для улучшения нивестиционного климата в стране, но далеко не все меры работают, подчеркивает эксперт: «Когда крупнейшие иностранные банки покидают наше инвестпространство — это плохой индикатив. Но как на это повлиять? Я лично не могу этого сделать, потому что, когда большинство игроков стремятся на рынок и наращивают свои операции — это плюс, значит, рынки развиваются, ликвидность растет, количество операций доходности в тех или иных сделках увеличивается. Если кто-то из значимых игроков покидает рынок, то это плохой сигнал. Какой это сигнал, как его истолковывают, покажет время».

Крупные зарубежные банки начали сокращать свое присутствие в России около восьми лет назад. За это время ушли полностью или оптимизировали штат Deutsche Bank, британский Barclays, шведская группа Nordea и другие кредитные организации.

Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...