Русские красавицы поступили в продажу

на торгах Sotheby`s в Лондоне

аукцион живопись


Вчера в Лондоне прошли торги русского искусства. Аукционный дом Sotheby`s продавал шедевры из коллекции Федора Шаляпина и еще более 200 лотов. Торги длились более четырех часов и закончились только к позднему вечеру. Из Лондона — корреспондент Ъ ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Торгам, как принято, предшествовала предаукционная выставка. Достаточно было зайти в зал на Бонд-стрит, и сразу становилось ясно, что русские все сильнее интересуются закупками искусства в Лондоне. Sotheby`s пытается подогреть этот интерес. Аукционную коллекцию впервые за много лет презентовали в Москве (об этом см. Ъ от 15.05.03) — правда, очень скромно, не сравнить с тем приемом, который устроил аукционный дом накануне торгов.
       Как минимум половина посетивших его (и потом присутствовавшие в зале торгов) были русские: арт-дилеры, владельцы московских антикварных галерей и коллекционеры всех мастей. Здесь можно было встретить и вполне ожидаемых персон, например известного коллекционера русского искусства князя Лобанова-Ростовского, и достаточно неожиданных, например главного редактора радио "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. Специально приехала из Рима единственная оставшаяся в живых дочь Федора Шаляпина Марина Федоровна. Она хотела посмотреть, как будут продаваться шедевры из коллекции ее отца.
       Три полотна из коллекции Шаляпина — главная приманка нынешних торгов. Это "Красавица" Бориса Кустодиева (лот 136), "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова (лот 134) и "Крестьянка за вышиванием" Абрама Архипова (лот 137). Каждая из них оценена более чем в 200 тыс. фунтов, а "Красавица" — более чем в 300 тыс. фунтов.
       Эти три картины Федор Шаляпин в числе прочих вывез в 1922 году в Париж, в эмиграцию. После смерти великого певца картины хранились в особняке его старшей дочери (от второго брака) Марфы Хадсон-Дейвис в Ливерпуле. Ни одна из них никогда не выставлялась. Теперь, после смерти Марфы Федоровны, ее наследники решили продать часть картин (их явно воодушевил успех "Сельской ярмарки" Кустодиева из той же коллекции Шаляпина, которая несколько лет назад ушла на Sotheby`s более чем за $500 тыс.). К картинам прибавили подборку рисунков самого Шаляпина, фотографии и письма, а также эскизы костюмов Константина Коровина (лот 140) и Александра Головина (лот 138). Плюс одна картина из собрания самой Марфы Федоровны — "Купающиеся мальчики" Натальи Гончаровой (лот 135).
       Впрочем, к этим шедеврам можно предъявить некоторые претензии: "Красавица" (1919) Бориса Кустодиева — это театрализованный антураж и реалистично обнаженная модель, лучший вариант 1918 года хранится сейчас в Художественном музее Тулы. "Видение отрока Варфоломея" Михаила Нестерова с асимметричной композицией (фигуры сдвинуты к краю полотна, а весь центр занимает пастозно написанный пейзаж) вообще сделано в 1917 году, спустя почти 30 лет после того знаменитого "Видения", что висит сейчас в Третьяковке. К "Крестьянке" Архипова не придерешься, но, с другой стороны, таких "Крестьянок" художник сделал великое множество. Впрочем, много коллекционеров, особенно западных, такую "по-настоящему русскую" живопись очень любят.
       На сей раз в коллекции Sotheby`s много живописи, рассчитанной на новых коллекционеров, начинающих с нуля. Потому что мало кто из старых коллекционеров, у которых уже есть хорошее собрание, станет покупать совсем не самого лучшего Коровина за 50-70 тыс. фунтов (лот 131) или "Грибников" Федора Чишкова, певца радостей из жизни дореволюционных хуторян и советских крестьян, за 20-30 тыс. фунтов (лот 122). Кое-кто из приехавших на аукцион операторов русского антикварного рынка подвел итог: "Все вещи кончились — звучит слишком пессимистично. Но то, что на коллекцию приходится теперь по две-три серьезные 'настоящие' вещи — это реальность".
       С другой стороны, организаторы торгов выполнили заказ рынка: есть классический набор имен — "Шторм" Айвазовского (лот 68), "Красавица" Константина Маковского (лот 37) и два пейзажа Петра Кончаловского (лоты 190 и 192). Плюс хорошо пошедшие на осенних торгах Sotheby`s 2002 года "русский Ван Гог" Николай Тархов (лот 114) и символизм — в прошлый раз был Милиоти, сейчас Борис Анисфельд (лоты 168 и 198). А также всегда популярный в среде русской эмиграции, а теперь и их потомков Филипп Малявин со своими краснощекими бабами (лоты 129, 130, 132). На закуску — подборка современной русской живописи вроде работ "гениального Лени Пурыгина из Нары", прославившегося незадолго до своей смерти в качестве одного из самых дорогих русских художников.
       Подробный отчет о результатах аукциона читайте в завтрашнем номере Ъ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...