Игра — в коллектив

Мотивация

Любительский спорт в России незаметно превращается из обузы для государства в предмет интереса для бизнеса. Причем государственным целям он соответствует едва ли не больше, чем иная госпрограмма. Ведь для бизнеса спорт — это инвестиция в своих сотрудников. Или, говоря казенным языком, развитие человеческого капитала.

Корпоративный спортивный досуг, который начался с игры между коллегами, может превратиться в полноценную команду с привлеченными профессионалами

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Константин Петров

Опрос, проведенный ВЦИОМ летом 2018 года, показал, что самым частым барьером на пути жителей России к спорту является нехватка времени и денег. Однако интерес к физической культуре в последние годы только растет одновременно со значением в этом работы корпораций.

Сегодня даже средней руки компания без собственной спортивной программы выглядит белой вороной. Компенсация за фитнес, бесплатное поле для футбола, марафоны или целые корпоративные спартакиады — размах зависит только от масштабов бизнеса, количества сотрудников и фантазии HR-руководителей. Найти причины отлынивать от спортивных занятий работающим гражданам становится все сложнее: затраты компенсируются, а время, проведенное с коллегами в зале, засчитывается едва ли не в KPI и уж точно рассматривается как повышенная лояльность.

Создавая корпоративные команды, компании редко преследуют какие-то общественные цели. Прежде всего они стремятся дополнительно мотивировать сотрудников или сформировать и укрепить корпоративный дух внутри коллектива.

"Корпоративный спорт — отличный способ улучшить отношения как внутри коллектива, так и с партнерами,— считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.— Компания, предлагающая своим сотрудникам развернутый социальный пакет, куда включена регулярная физическая активность, позиционирует себя как стабильная и успешная. Сейчас принято заботиться о своем здоровье, и соискатель, безусловно, предпочтет коллектив, в котором такая возможность существует".

Любительский спорт в компании — это бизнес, убеждена руководитель отдела по связям с общественностью компании "Грундфос" Ольга Емельянова. По ее мнению, совместные занятия спортом способствуют улучшению обстановки в коллективе и налаживанию коммуникаций среди коллег. "В конечном счете это положительно сказывается на результатах работы сотрудников и — как следствие — на показателях бизнеса",— поясняет госпожа Емельянова, приводя в пример корпоративные "олимпийские" игры, которые проводятся в "Грундфосе". Из 19 тыс. сотрудников по всему миру право поучаствовать получают лишь 1,5 тыс. человек, что многие из них рассматривают как дополнительное поощрение.

Любители гонять мяч

Самый распространенный вид корпоративного спорта среди опрошенных BG компаний, безусловно, футбол. Команды собираются на регулярной основе или под конкретные турниры и не всегда состоят только из сотрудников фирмы. Хотя обычно все начинается с игры между коллегами, впоследствии один-два корпоративных турнира заставляют руководителей команд изменить подход к организации, отказываясь от сотрудников в пользу привлеченных футболистов.

"В 2014-2015 годах мы играли в чемпионате Санкт-Петербурга в формате большого футбола,— рассказывает тренер корпоративной команды "Грузовичкоф" Александр Ермишов.— И у нас в команде были бывшие профессиональные игроки, в том числе и бывшие игроки "Зенита"". Впрочем, подчеркивает тренер, даже если сотрудники грузоперевозчика не проходят в состав команды, то все равно приходят на игры семьями — поболеть за ребят в футболках узнаваемого зеленого цвета.

"Грузовичкоф" не первопроходец в привлечении легионеров под корпоративный флаг. Более того, как и его соперники, он лишь реагирует на вызовы времени. Разница в классе между командами бывает настолько велика, что счет в игре доходит до неприличного. А кому захочется, чтобы его бренд ассоциировался с поражениями, да еще и крупными? Выручают "привлеченные специалисты".

В корпоративных лигах давно уже играют не сотрудники, а компании и бренды, поэтому и победы могут восприниматься как достижения бизнеса, рассказывают в петербургской компании "Проект 111". Спонсируемая ею команда выступает в одном из коммерческих футбольных турниров в городе. Среди соперников в нем встречаются финансисты, перевозчики, застройщики, продавцы спортивных товаров и даже сотрудники офиса ФК "Зенит".

Организаторов корпоративных турниров в Петербурге не менее полудюжины. Часть из них специализируется на однодневных турнирах, другие создают полноценные лиги. Виды футбола тоже самые разные — от привычного формата "11 на 11" до мини-футбола и "пляжки". И, несмотря на появление в городе множества футбольных арен на все вкусы, их дефицит все равно ощущается. Найти удобную площадку под корпоративный футбол в вечернее время — задача не менее сложная, чем победить экс-футболистов "Зенита" силами офисных сотрудников.

Команда поддержки

Футбол не единственный возможный вариант. Те же организаторы, стремясь диверсифицировать бизнес, осваивают другие направления: баскетбол, волейбол, хоккей, теннис. Что нельзя найти у них, предлагают региональные любительские федерации, стремясь занять долю рынка корпоративного спорта. К примеру, "Проект 111" выступает партнером бизнес-регаты, пляжного волейбола и марафонских забегов.

Партнерство — возможность для компаний, которые хотят поучаствовать в жизни любительских спортивных команд, но пока не готовы полностью брать их под свое крыло. "В таких проектах сложно оценить эффективность, потому что о нашей помощи узнает небольшое количество людей,— поясняет генеральный директор компании "МЛМ Нева Трейд" Игорь Янукович.— Тут стоит говорить о симбиозе благотворительности и имиджевой составляющей".

"МЛМ Нева Трейд" оказывала спонсорскую поддержку волейбольной команде, которая играла в регулярном чемпионате среди любительских команд Петербурга и Ленобласти, а также региональному отделению Всероссийской федерации школьного спорта. "Планов создавать корпоративную команду у нас нет,— говорит господин Янукович.— Мне более симпатична идея, что каждый сотрудник выбирает вид спорта самостоятельно, а компания помогает ему в этом и субсидирует часть расходов".

Кроме привычной компенсации фитнеса и аренды площадок, многие компании действительно начинают финансово поддерживать увлечения своих сотрудников индивидуальными видами спорта, в том числе редкими. Например, Coca-Cola уже пять лет проводит в Петербурге корпоративный турнир по бадминтону. "В бадминтон играют абсолютно все, ну или практически все, но мало кто относится к этому занятию профессионально,— делится наблюдениями Светлана Нестеренко, региональный менеджер отдела внешних связей и коммуникаций "Coca-Cola HBC Россия".— А ведь этот вид спорта считается одним из самых сложных: реакция игрока в бадминтон быстрее реакции волейболиста, а за игру он пробегает столько же, сколько футболист".

Неспортивное поведение

Нередко выбор руководства встречает непонимание у сотрудников. Катализатором могут послужить не только траты, но и обязательное проявление лояльности какому-либо виду спорта или команде. "В любом коллективе найдутся недовольные решениями руководства, и вряд ли развитие спортивной команды будет исключением,— говорит CEO единого спортивного абонемента Fitmost Александра Герасимова.— Но в итоге такие сотрудники либо вливаются в команду, не желая оставаться в стороне, либо не участвуют, но сохраняют лояльность".

"Траты на корпоративный спорт не должны вызывать негатива, ведь работодатель, в том числе, заботится о здоровье своих сотрудников, предлагая им умеренные физические нагрузки,— убеждена директор по продажам и маркетингу Gorki Golf & Resort Марина Косоногова.— Сейчас ЗОЖ в тренде, и многие сотрудники обращают внимание на такой бонус, как корпоративный спорт".

Чаще всего возмущаются равнодушные к спорту люди. Но бывают и гендерные перекосы, когда спорт ориентирован, например, только на мужчин, что не нравится женской части коллектива. Тогда к футбольной команде добавляются популярные йога, танцы или пляжный волейбол. Что, к слову, проблему может и не решить, поскольку спортивные интересы женщин более разнообразны, чем у мужчин, которым для объединения хватает пары часов бесплатного футбола в неделю.

Тут на помощь компании должно прийти мастерство HR-специалистов, умеющих увидеть потребность и удовлетворить ее, или лидерство наиболее спортивных сотрудников, способных убедить коллег, что именно этот спорт требует от них наибольшей вовлеченности — если не как участников, то как болельщиков.

Начальник управления стратегического развития ПАО "Московская биржа" Артем Железнов уже много лет занимается яхтенным спортом, а в этом году попробовал себя в качестве наставника в проекте Moexsailing: начал агитировать коллег заняться яхтингом. "У нас в компании существует целый набор корпоративных клубов: бег, триатлон, футбол, интеллектуальный клуб "Что? Где? Когда?"", кулинарный клуб, танцевальный и прочие,— поясняет Артем Железнов.— Moexsailing формально не является корпоративным клубом, это моя личная инициатива и смелость моих коллег, которые откликнулись на призыв попробовать себя в "парусе". Большая часть — это средний менеджмент. Руководство компании всячески поддерживает это начинание и следит за успехами экипажей". При этом сотрудники сами оплачивают обучение и все расходы по участию в соревнованиях. Как поясняет господин Железнов, это заставляет людей более серьезно отнестись к своему хобби, требующему времени и упорства. Благо стоимость обучения и постоянной летней практики, уточняет он, не превышает средней стоимости годового абонемента в спортзал в Москве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...