«К нам приходят не стартапы, а производители инновационных продуктов»

Экспертное мнение

Управление особой экономической зоной "Санкт-Петербург" год назад перешло от федеральных властей к правительству Петербурга. Гендиректор ОЭЗ Тамара Рондалева рассказала корреспонденту BG Алексею Кириченко, как складываются отношения с городскими властями, а также о новых резидентах и долгосрочных планах развития.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: В конце октября Счетная палата заявила о неэффективности работы особых экономических зон, поскольку в ряде случаев бюджетные средства используются без достижения требуемого результата. Могли бы вы поспорить с выводами Счетной палаты?

ТАМАРА РОНДАЛЕВА: У нас нет необходимости спорить с контрольно-надзорным органом, потому что ОЭЗ "Санкт-Петербург" признана эффективной в числе еще двух особых экономических зон. Нашу эффективность подтверждают Министерство экономического развития, международные рейтинги и экспертное бизнес-сообщество, а именно Foreign Direct Investment Intelligence (FDI), которое признало экономическую зону в Санкт-Петербурге лучшей в Европе по привлечению крупных инвесторов. На сегодня объем инвестиций, осуществленных резидентами, составил 39 млрд рублей. При этом всего заявлено 70 млрд. Создано 3,5 тыс. рабочих мест, уплачено 11,5 млрд рублей налогов в бюджеты различных уровней, в том числе 4,1 млрд в региональный бюджет.

BG: Растет ли объем инвестиций резидентов ОЭЗ "Санкт-Петербург"?

Т. Р.: Только по итогам трех кварталов 2018 года он вырос более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,5 млрд рублей. Выручка компаний-резидентов выросла на 6,4%, до 10 млрд рублей.

Наши крупнейшие резиденты — "Новартис-Нева", "Вертекс", Biocad и "Буревестник". Последний перенес свое действующее предприятие в ОЭЗ, его открытие состоялось в начале декабря.

По нашим прогнозам, объем инвестиций резидентов начнет снижаться после 2025 года, потому что к тому моменту будет запущено большинство проектов — и уровень капитальных затрат компаний сократится. Но наша принципиальная позиция — увеличивать объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. К 2025 году прогнозируется 44 млрд рублей отчислений, из которых 26 млрд будет перечислено в региональный бюджет.

BG: Что нужно сделать компании, чтобы стать резидентом ОЭЗ?

Т. Р.: На сегодня компании достаточно сделать три шага: подать заявку в комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ), пройти экспертный совет и заключить соглашение. Эта работа ведется совместно с управляющей компанией, которая помогает потенциальному резиденту на всех стадиях подготовки бизнес-плана и с администрацией Петербурга. Она анализирует компании и проекты с точки зрения соответствия стратегическим планам развития города. Общие требования к потенциальным резидентам просты: компании должны обладать финансовой стабильностью, создавать инновационный продукт и соответствовать срокам реализации проекта.

BG: Прошлой весной ОЭЗ "Санкт-Петербург" собиралась расторгнуть соглашения с инвесторами, которые не приступили к реализации проектов: ООО "Инфоресурс Санкт-Петербург", ООО "Вестком", ООО "Нобель Трейд" и ООО "НВК-Синтез". В связи с данными инцидентами намерены ли вы ужесточать отбор резидентов ОЭЗ? 

Т. Р.: Ужесточать условия для получения статуса резидента ОЭЗ мы не планируем, у нас качественный отбор проектов на сегодняшний день. Надо понимать, что к нам приходят не стартапы, а компании, ориентированные на выпуск инновационных продуктов. Анализируются финансовая составляющая проекта и возможности компании его воспроизвести в особой экономической зоне.

BG: Есть ли у вас резиденты, которые не приступили к реализации проектов, но с которыми вы не можете расторгнуть договор?

Т. Р.: Если такие резиденты появляются, мы как управляющая компания информируем КППИ и ведем совместно с комитетом плановую работу по расторжению соглашений или актуализации бизнес-плана.

BG: Управление ОЭЗ "Санкт-Петербург" уже как год перешло от федеральных властей к правительству Петербурга. Как у вас сложились отношения с КППИ?

Т. Р.: Как с курирующим комитетом у нас с КППИ довольно тесные отношения. Комитет прислушивается к пожеланиям наших резидентов и всячески содействует развитию ОЭЗ.

BG: Расскажите о новых резидентах особой экономической зоны.

Т. Р.: В этом году резидентами ОЭЗ стали пять компаний, которые только начинают реализацию своих проектов. Еще шесть резидентов в этом году запустили высокотехнологичное производство: "Орион", "Цитомед", "Новартис", "Русхлеб", "ТР-Инжиниринг" и "Буревестник".

Крупным потенциальным инвестором является компания "Электроаппарат", которая производит оборудование для Федеральной электросетевой компании и дочерних обществ "Россетей". "Электроаппарат" подал заявку на рассмотрение ближайшего экспертного совета, который состоится в декабре. Общий объем заявленных инвестиций в проект составляет 1,54 млрд рублей, окончание строительства предполагается в 2023 году.

Компании "Электроаппарат" будет выделено 4 га на площадке "Новоорловская". Особенностью этого проекта станет то, что инвестор будет строить производство параллельно с подготовкой инженерной инфраструктуры нового участка. Такой опыт зарекомендовал себя как эффективный: например, компания "Новартис-Нева" проводила работы параллельно с нами. Также идут переговоры с двумя иностранными компаниями, но пока мы не можем разглашать детали проектов.

Если рассматривать пул перспективных инвесторов, то 30% из них относятся к фармацевтической отрасли, еще 30% — это электроника и приборостроение, остальные 40% — сфера пищевой промышленности, инжиниринга, IT и других отраслей. На сегодня у нас есть более 30 потенциальных резидентов.

BG: Рассматривается возможность расширения ОЭЗ?

Т. Р.: Расширение территории, увеличение количества резидентов происходят поэтапно. В прошлом году к площадке "Новоорловская" на севере города был присоединен дополнительный земельный участок площадью 53 га. Сейчас идет его освоение: строительство инфраструктуры и заполнение резидентами. К 2020 году на этой же площадке планируется достроить инновационный центр, где будут размещены производственные и лабораторные помещения для резидентов. На южном участке — "Нойдорф" — в поселке Стрельна идет активное строительство предприятий действующих резидентов.

В связи с активной программой редевелопмента "серого пояса" города и переносом промышленных предприятий из центральных районов, а соответственно, и с дальнейшим спросом на размещение производств мы с администрацией Петербурга прорабатываем присоединение новых участков в восточной части города. При выборе территории будет учитываться в первую очередь транспортная доступность. В рамках действующего законодательства мы можем присоединить еще чуть больше 200 га, тогда территория ОЭЗ "Санкт-Петербург" увеличится в два раза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...