Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело "Титангруп" вернули в прокуратуру

Адвокат подсудимого смогла доказать противоречия в действиях следователей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Горсуд Санкт-Петербурга вернул в прокуратуру для устранения нарушений дело о мошенничестве на 27 млн рублей Центра диетологии и косметологии (ООО "Титангруп"). Натэла Пономарева, адвокат главного фигуранта Бориса Когана, в своем ходатайстве, ранее удовлетворенном Московским райсудом, указывала на противоречия в сумме ущерба, а также на то, что потерпевшими признаны шесть банков, в том числе Альфа-банк и "Русский стандарт", а не люди, написавшие заявление в полицию,— 192 человека получили статус свидетелей. Это, по словам адвоката, существенно влияет на квалификацию преступления.


Ранее Московский райсуд города принял решение о возвращении дела в прокуратуру, однако прокурор Московского района подал представление, посчитав, что в обвинительном заключении указаны все необходимые данные. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного в июле 2016 года, Борис Коган, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), был гендиректором ООО "Титангруп", учредившего Центр диетологии и косметологии. Компания занималась предоставлением различных косметологических и консультационных услуг, в том числе в кредит. Центр диетологии и косметологии приглашал клиентов на бесплатные процедуры. Учитывая их медицинскую специфику, клиентки должны были подписывать согласие на проведение процедур. По версии следствия, среди этих документов были и кредитные договоры, о подписании которых клиентов не предупреждали. Изначально следствие оценивало ущерб не менее чем в 250 тыс. рублей, но в ходе следствия цифра выросла до 27 млн. На данный момент, по данным СПАРК, компания ООО "Титангруп" находится на стадии ликвидации.

По словам адвоката Бориса Когана Натэлы Пономаревой, следствие изначально признало потерпевшими банки для того, чтобы квалифицировать действия гендиректора компании по более тяжелой части 159-й статьи и избрать для ее подзащитного самую тяжелую из меру пресечения — арест. Борис Коган содержался в сизо около года — лишь в конце 2017 года меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Адвокат Бориса Когана указывает, что "обвиняемый не мог завладеть денежными средствами банка, поскольку непосредственно между ООО "Титангруп" и банками кредитные/заемные отношения отсутствовали".

"Два года расследования привели к тому, что в деле есть 192 свидетеля, которые считают себя потерпевшими, и банки, которые потерпевшими признаны, но таковыми себя не признают",— отмечает госпожа Пономарева. Адвокат в своем ходатайстве также указывала на другие противоречия в тексте обвинительного заключения: в сумме ущерба указана цифра 27,398 млн рублей, а в формуле обвинения — 27,496 млн рублей.

Однако Руслан Долотов, выступающий экспертом при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, считает, что признание потерпевшими от мошенничества банков обоснованно: "Потерпевшим при хищении является лицо, у которого преступники путем обмана изъяли деньги. Если рассматривать описанную ситуацию как юридическую задачку, то потерпевшими от мошенничества должны быть признаны именно банки, поскольку они под влиянием обмана перевели преступникам денежные средства",— объяснил господин Долотов. Он также отметил, что ограничения, установленные УПК и постановлением пленума Верховного суда РФ о запрете на избрание меры пресечения в виде ареста в отношении предпринимателей, по его мнению, не работают. "Практика легко обходит все эти ограничения",— добавил эксперт.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге от комментариев отказались, заявив "Ъ", что жалоб по этому делу к ним не поступало.

Марина Царева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя