«Цифровые технологии помогают нам экспериментировать и открывать новые горизонты»

Без анализа больших данных, применения искусственного интеллекта и внедрения цифровых технологий в производство сегодня не построить успешный бизнес, особенно в такой стратегической отрасли экономики, как металлургия. При этом Григорий Федоришин, президент группы НЛМК, крупнейшего регионального работодателя, убежден, что цель цифровизации — реализовать потенциал, который уже заключен в активах и знаниях сотрудников.

— Цифровизация — один из наиболее важных элементов корпоративной стратегии сегодня для любой компании: от стартапа до крупного промышленного конгломерата. Какое место она занимает в стратегии НЛМК?

— Для нас цифровая трансформация — это не самоцель, но важный инструмент развития и реализации стратегии компании. Наши ключевые долгосрочные цели — быть самой эффективной сталелитейной компанией, предлагать нашим клиентам уникальные продукты, снизить до нуля производственный травматизм, сократить воздействие на окружающую среду до минимально возможного уровня и т. д. Цифровые технологии уже сегодня помогают достигать эти цели максимально эффективно. Мы встраиваем их во все наши процессы: от доменного производства до финансовых операций.

Цель — реализовать потенциал, который уже заключен в наших активах и знаниях наших людей. Но в конечность этой цели я не верю: все мероприятия не могут быть реализованы — мир развивается слишком быстро. Мы начали не только что и не с нуля: через сложное автоматизированное оборудование и работу с большими массивами информации металлургия всегда использовала цифровые технологии. Тем не менее в некоторых областях мы выступаем как первопроходцы, например создаем уникальные системы моделирования добычи в железорудных карьерах, оптимизируем сложные производственные процессы и объекты строительства с помощью моделей.

Цифровые технологии помогают нам экспериментировать и открывать новые горизонты совершенствования и развития промышленных технологий. Каким станет НЛМК!? Более эффективным в решении стратегических задач, более открытым для изменений и инноваций.

— Насколько решающее значение приобретает сегодня обработка больших массивов данных для сталелитейного производства?

— Вы правы, в использовании данных заключен высокий потенциал. В производстве каждого стального листа на разных переделах и десятках агрегатов генерируются терабайты данных: химия, температура, давление и пр. Благодаря продвинутой аналитике и моделированию процессов у нас появляется возможность оптимизации: повысить качество металла, продлить жизнь оборудования, снизить затраты. Сейчас у нас в работе несколько десятков таких проектов, например сокращение расхода дорогих ферросплавов, прогноз выхода из строя элементов доменной печи, оптимизация состава топлива на ТЭЦ и др. Далее мы планируем объединять эти модели в цепочки, чтобы получить возможность сквозного улучшения процессов. Для этого мы развиваем общую платформу данных и расширяем набор моделей.

— Как организована работа по этой стратегии? Какие департаменты вовлечены в большей степени в ИТ-проекты?

— В компании есть позиция вице-президента по цифровой трансформации, но его задача заключается в первую очередь в координации проектной деятельности и центра компетенций. Цифровая трансформация имеет смысл, только если она максимально встроена в существующие процессы и привязана к стратегическим целям компании.

Главный источник идей — это наши сотрудники. Это верно как для проектов операционной эффективности, так и для цифровизации. Сейчас мы работаем над созданием новых инструментов повышения вовлеченности, чтобы идеи приходили не только от инженерного персонала высокого уровня, но и от широкого круга сотрудников. Конечно, мы поощряем инициативу, причем не только уровнем дохода, но и карьерным и профессиональным ростом в компании.

Другим важным источником наполнения воронки идей является мир вокруг нас — это наши клиенты, поставщики оборудования и решений, наши партнеры. Мы развиваем новый для себя формат открытых инноваций, выстраиваем отношения с институтами развития, венчурными фондами, университетами.

— Но ведь НЛМК и сам, по сути, огромный венчурный фонд, инвестирующий в R&D-проекты и новые проекты.

— Как и в любых других проектах, в блоке R&D или в «цифре» мы, разумеется, нацелены на результат, который поддается количественной оценке и создает стоимость для компании. Проекты мы оцениваем с применением набора критериев, который действительно принципиально совпадает с венчурными инвестициями: это потенциал экономической эффективности, соответствие нашей стратегии и запросам клиентов, риски, техническая сложность и горизонт реализации.

Инвестиции в R&D и цифровые технологии в новом стратегическом цикле вырастут до уровня в десятки миллионов долларов. Тем более важно построить правильную систему управления такими инвестициями, чтобы обеспечить реальный положительный эффект для компании.

— В 2017 году группа НЛМК вместе с SAP открыла лабораторию инноваций. Как эта лаборатория помогает в работе компании?

— Задача лаборатории — анализировать новые технологии на стыке виртуального (данные) и реального (оборудование) мира в таких областях как, например, машинное зрение и интернет вещей, и тестировать их в условиях промышленного производства для последующего масштабного использования. Для нас это возможность в достаточно короткий срок подтвердить или опровергнуть эффективность технологий. Формат лаборатории позволяет оперативно прототипировать нестандартные решения и формировать соответствующие компетенции. В лаборатории проекты быстро вырастают и либо взлетают, либо не взлетают.

С момента создания лаборатории разработано и внедрено четыре прототипа, которые подтвердили свою эффективность и применимость в НЛМК. Один из таких проектов — система 3D-позиционирования сотрудников в условиях сложных производственных объектов. Она позволяет в режиме реального времени получать и анализировать информацию о перемещениях сотрудников и, например, предупреждать их о рисках. Еще одно решение связано с прогнозированием состояния оборудования и планированием ремонтов на одном из узлов прокатного стана.

Интервью записал Роман Рожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...