Коротко

Новости

Подробно

Надер Антар: Мы готовы расширять и углублять свое присутствие в Сибирском регионе

Лифты, эскалаторы и траволаторы — привычная составляющая современного образа жизни. О том, как выглядит и к чему стремится рынок лифтового оборудования во всем мире, в России и Сибири, рассказал вице-президент и генеральный директор ОТИС Восточная Европа и Центральная Азия Надер Антар.


— Господин Антар, как вы оцениваете состояние и тенденции развития рынка лифтового оборудования — в мире, России, Сибири?

— Сегодня мировая промышленность буквально питается строительством и различными его технологиями — столь высока потребность всей экономики в этой отрасли, в коммерческом и жилищном строительстве. И, как следствие, растет спрос на продукцию и услуги нашего рыночного сегмента — производство и обслуживание лифтового оборудования, без которого невозможно представить современное строительство.

Да, мы видим, что мировой рынок очень изменчив, есть свои взлеты и падения. Но, несмотря на это, наша индустрия остается достаточно стабильной — и российский рынок здесь не исключение.

В России мы видим и инициативы со стороны правительства — относительно долевого строительства, программ модернизации лифтов. Думаю, такой подход тоже положительно повлияет на развитие рынка. Мы со своей стороны внимательно смотрим и оцениваем, как различные строительные организации, подрядчики реагируют на подобные инициативы — и делаем свои выводы.

Говоря о России, я рад отметить один момент: мы гордимся тем, что наше присутствие здесь имеет очень долгую историю. Она началась в 1893 году, когда компания ОТИС по указу императора Александра III установила лифт в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

Конечно, упомянутое новое законодательство в области долевого строительства сильно повлияет на сибирский региональный рынок — я думаю, в лучшую сторону. Мы видим, что жилищный сегмент, который является основным потребителем нашего оборудования, имеет самую большую долю рынка как в Сибири, так и во всей России. Могу также сказать, что с точки зрения поставок лифтового оборудования Россия точно находится в топ-5 стран, может быть, после Китая, Индии и Южной Кореи.

ОТИС принимает активное участие в оснащении лифтовым оборудованием проектов в рамках подготовки к Универсиаде-2019 в Красноярске, которая станет знаковым событием для всей Сибири. Мы гордимся своей успешной историей участия в сооружении объектов к крупнейшим спортивным событиям в России. В частности, оборудование ОТИС установлено на большом количестве объектов в олимпийском Сочи, а также во многих зданиях, возведенных в рамках чемпионата мира по футболу. Мы знаем, что в Новосибирске через несколько лет пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею, и будем рады возможности принять участие в подготовке.

— А каковы особенности российской коммерческой недвижимости с точки зрения лифтостроения?

— Мы работаем со всеми сегментами рынка и имеем очень широкую продуктовую линейку. Могу с гордостью сообщить, что наше оборудование установлено на таких знаковых мировых объектах, как Эйфелева башня, Эмпайр-стейт-билдинг, Бурдж-Халифа, и так далее.

Да, сейчас в России жилищное строительство значительно превосходит коммерческое. Но сохранится ли такая ситуация в будущем — покажет время. В мире нет единого тренда — в разных странах разное соотношение объемов жилищного и коммерческого строительства. Так что при работе в каждой стране мы отталкиваемся от национальных особенностей рынка.

— Какого прогресса, инновационных прорывов можно ожидать в мировом лифтостроении?

— Стоит отметить, что главной инновацией нашей индустрии было изобретение нашим основателем Элайшей Отисом «ловителей» — аварийного тормоза лифтов. На выставке в Нью-Йорке в 1853 году он провел эксперимент буквально «на себе» и доказал всем присутствующим безопасность лифта. Это редкий пример нестареющей инновации. Сегодня, кроме вертикальных лифтов, существуют траволаторы — движущиеся горизонтально дорожки, а на Эйфелевой башне установлен лифт, который ездит по диагонали — так что современные лифты имеют возможность перемещаться под разными углами, от горизонтали до вертикали. Компания ОТИС создала и продолжает развивать двухпалубные лифты, которые могут забирать пассажиров с двух уровней — например, с разных этажей, что значительно увеличивает пропускную способность лифта и уменьшает время ожидания лифта.

В настоящий момент мы разрабатываем технологию «умного лифта» — привносим цифровые технологии в лифтостроение. Это позволит изменить само восприятие лифта — он станет не просто устройством, которое поднимает людей и грузы вверх или опускает вниз, это будет оборудование, встроенное в экосистему всего здания. У современных лифтов появится возможность передавать различную информацию в режиме реального времени благодаря широкому набору датчиков.

И это откроет новые, очень широкие возможности. Изменится подход к техническому обслуживанию лифтов. Используя установленные на телефонах и планшетах приложения, механики смогут в реальном времени отслеживать текущее состояние оборудования, что позволит внедрить технологии превентивного облуживания. Кроме того, цифровизация позволит соединять лифты с другими системами здания — камерами наблюдения, системами безопасности и распознавания лиц.

— В сознании многих ОТИС — синоним оборудования сегмента «премиум». Какова политика и практика компании в отношении экономсегмента, вплоть до применения в массовой жилой застройке?

— Сначала скажу: мы гордимся тем, что являемся компанией полного цикла в России. Наш производственный хаб находится в Санкт-Петербурге, и он имеет достаточно высокий уровень локализации — примерно 80% комплектующих производится в России. Помимо производства в Санкт-Петербурге и подмосковной Щербинке, у нас есть более 55 региональных центров по всей России: от Калининграда до Владивостока, включая большой офис в Новосибирске. В целом в компании ОТИС в России работает около 3000 сотрудников.

Высокий уровень локализации является одной из наших сильных сторон на рынке и позволяет нам предлагать заказчикам максимально выгодные условия, выступая своеобразным барьером от колебаний цен. У нас почти нет необходимости взаимодействия с таможней, например. А за счет наших инвестиций в российское производство нам удалось увеличить втрое мощность нашего завода в Санкт-Петербурге, и сейчас его потенциальная мощность составляет порядка 10 тысяч лифтов в год.

Благодаря всему этому время от начала исполнения заказа до сдачи заказчику готового продукта у нас достаточно короткое и производственные издержки минимальны. Поэтому мы абсолютно конкурентоспособны во всех секторах российского рынка — от «премиум» до «эконом» — и по всей цепочке: от производства и установки оборудования до его последующего обслуживания.

При этом российский рынок достаточно высококонкурентный. Я бы хотел отметить главный фактор, который отличает нас от других производителей. ОТИС — единственная компания с международными корнями, которая на российском рынке представлена во всех частях цикла создания ценности: разработка, производство, сервис, модернизация, замена оборудования и его комплектующих. В России нет больше игроков международного уровня, комплексно решающих все эти задачи.

— Можете привести примеры знаковых проектов ОТИС в России и Сибири?

— Мы открыли офис в Новосибирске более четверти века назад — в 1992 году. И он работает как региональный центр для всей Сибири, хотя у нас есть офисы и в Омске, и в Красноярске. Могу назвать некоторые цифры: с 2005 года мы поставили более 5000 единиц оборудования в Сибирский регион, из них порядка 1000 — в Новосибирскую область, основной объем которых непосредственно в Новосибирск.

Среди ключевых объектов Новосибирска, где установлено оборудование ОТИС, я могу отметить международный аэропорт Толмачево, торговый центр IKEA.

— А каковы ваши ближайшие планы по развитию в Новосибирске?

— Мы настроены позитивно по отношению к этому рынку. Если говорить про текущую работу, то ОТИС продолжит как поставлять новое оборудование, так и осуществлять качественное техническое обслуживание, тем самым обеспечивая максимальный уровень безопасности и комфорта для жителей города и области. Мы также позитивно рассматриваем реализуемую в городе муниципальную программу замены лифтов, связанную с тем, что лифтовое оборудование в процессе работы изнашивается и по российскому законодательству лифт через 25 лет эксплуатации должен быть заменен. Мы видим со стороны государства понимание проблемы и серьезную работу над этим вопросом — и готовы как поставлять, так и обслуживать оборудование, обеспечивать комплектующие. Это достаточно большой проект — планируется заменить около 20 000 лифтов по всей стране — и мы в нем участвуем.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя