Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

«Лион» отбился от Тайсона

Французский клуб завоевал последнюю путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов благодаря ничьей с «Шахтером»

от

Последним, 16-м участником play-off футбольной Лиги чемпионов стал французский «Лион». В ночь со среды на четверг по московскому времени он сыграл вничью с украинским «Шахтером» — 1:1, и этого результата оказалось достаточно, чтобы занять второе место в группе F. Ранее в 1/8 финала вышли «Атлетико», «Аякс», «Бавария», «Барселона», «Боруссия», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Пари Сен-Жермен», «Порту», «Реал», «Рома», «Тоттенхем», «Шальке-04» и «Ювентус».


Центральный матч заключительного игрового вечера на групповом этапе Лиги чемпионов состоялся в Киеве, где «Шахтер» принимал «Лион», ведь на кону в нем стояла последняя путевка в play-off турнира. В активе украинского клуба перед этой встречей было на два очка меньше, чем у конкурента (пять и семь соответственно), поэтому ситуация обязывала его играть исключительно на победу. Французскую команду вполне устраивала и ничья. Кстати, именно такой результат был зафиксирован в Лионе, где горняки сначала создали, а затем растеряли гандикап в два мяча (2:2).

Безусловно, сейчас в более выгодной позиции находились лионцы. Тем более что «Шахтер» если и имел преимущество своего поля, то довольно условное. Он вообще уже давно по известным причинам, связанным с гражданским конфликтом на Донбассе, не выступает в родном Донецке и скитается по Украине. В последнее время оранжево-черные осели в Харькове, однако, после того как официальный Киев ввел военное положение в нескольких областях страны, Союз европейских футбольных ассоциаций запретил проводить там матчи, поэтому дончанам пришлось снова сменить домашнюю арену. «К сожалению, нам не удалось сыграть в Харькове,— констатировал наставник "Шахтера" Паулу Фонсека на предматчевой пресс-конференции.— Сейчас в стране происходят разные вещи: запреты и военное положение. В итоге мы впервые проводим домашний матч Лиги чемпионов на стадионе своего главного соперника в национальном первенстве. Большое и искреннее спасибо президенту киевского "Динамо". На мой взгляд, этим мы показываем, что футбол — место для мира».

Кроме того, Фонсека отдал должное противнику, назвав «Лион» очень сильным оппонентом. «Если не ошибаюсь, в этом сезоне он всего дважды уступил на выезде,— отметил португалец.— Но в футболе нет ничего невозможного. Наши игроки предельно мотивированы. "Шахтер" никогда не выходил в play-off Лиги чемпионов дважды подряд. Если мы сделаем это, то это будет что-то фантастическое».

Главный тренер «Лиона» Брюно Женезьо также весьма лестно отзывался о «Шахтере».

«Могу даже сравнить эту команду с "Барселоной",— сказал он.— Она любит владеть мячом и разыгрывает сложные комбинации. В ее составе есть сильные индивидуальности, например, Исмаили, Марлос и Тайсон. Но мы способны им противостоять».



Между тем играть в Киеве было немного некомфортно, так как на город обрушился снегопад, который не прекращался и во время матча. Хотя гости довольно быстро адаптировались и к погоде, и к стадиону «Олимпийский». Даже можно сказать, что они вели себя на поле по-хозяйски, словно киевское «Динамо». И в середине первого тайма «Лион» вполне мог открыть счет, когда Бертран Траоре убежал один на один с вратарем. В том моменте Андрей Пятов не только спас свою команду, но и одновременно встряхнул ее. В ответ «Шахтер» впервые по-настоящему насел на французские ворота и сразу добился успеха. Исмаили нашел пасом в чужой штрафной площади Жуниора Мораеса, и бразильский нападающий отправил мяч в сетку. Напомним, он и на выезде огорчил лионцев, причем дважды. Те, естественно, предприняли попытки отыграться и были очень близки к голу, но ударам Кенни Тете, Мемфиса Депая и Ферлана Менди чуть-чуть не хватило точности, а Набилю Фекиру помешал забить Пятов.

До перерыва подопечным Женезьо откровенно не везло. К тому же в начале второго тайма они едва не привезли сами себе. Жуниор Мораес получил возможность снова сделать дубль, однако на его пути встал защитник Джейсон Денайер. Вместе с тем «Шахтер» стал гораздо надежнее действовать на своей половине и уже не позволял сопернику явно угрожать воротам. И вот когда игра вроде бы складывалась по сценарию хозяев, во всей красе себя проявил лидер и капитан «Лиона» Фекир. На 65-й минуте чемпион мира в составе сборной Франции освободился от опеки и пробил в «девятку» с линии штрафной. Теперь атаковать нужно было горнякам, у них опять активизировался на левом фланге Исмаили, и в одном из эпизодов опаснейший прорыв бразильца с трудом остановил голкипер Антони Лопеш. В концовке «Шахтер» перешел на навал, но гости отбились и завоевали путевку в play-off. «Лион» занял второе место в группе F, а дончане продолжат выступление в Лиге Европы. «Манчестер Сити», обыграв дома «Хоффенхайм» — 2:1, финишировал первым.

Добавим, что легкая интрига присутствовала в других матчах среды. Так, в квартетах Е и Н шла борьба за первое место и за то, чтобы избежать встречи в 1/8 финала с номинально лучшими клубами группового этапа. В частности, «Бавария» конкурировала с «Аяксом», а «Ювентус» — с «Манчестер Юнайтед». Просто феерический футбол зрители увидели в Амстердаме — шесть голов, два удаления и в результате боевая ничья 3:3, благодаря которой «Бавария» выиграла у «Аякса» группу. Тем временем «Юве» уступил в Берне «Янг Бойз» со счетом 1:2 и тем не менее опередил «Юнайтед», который в свою очередь потерпел выездное поражение от «Валенсии» — 1:2.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя