Тариф Яровой

Московские провайдеры поднимают цены на интернет

Повышение цен на услуги домашнего интернета, которое началось в регионах еще в мае, дошло до Москвы. Один из старейших столичных провайдеров RiNet с нового года поднимет цены на 5% из-за «закона Яровой» и роста НДС. Цены изменились и у крупнейшего в Москве провайдера МГТС, но там это официально объясняют повышением скорости доступа к интернету.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Провайдер RiNet с 1 января 2019 года повышает стоимость услуг, следует из его писем в адрес абонентов. Компания объясняет, что в 2018 году вступил в силу ряд инициатив, требующих «многомиллионных затрат»: в том числе закон о повышении НДС с 18% до 20%, «пакет Яровой» и поправки к постановлению правительства о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. В RiNet уточнили “Ъ”, что речь идет о росте цен на 5%.

Об увеличении цен на домашний интернет рассказали в социальных сетях и абоненты МГТС (94,7% принадлежит МТС). Повышение произошло в октябре и ноябре, составив 50 руб. за два месяца, следует из сообщений. Однако в МГТС не связывают это с «законом Яровой» и заявили “Ъ”, что регулярно обновляют тарифы для соответствия запросам потребителей, в первую очередь по скорости. «Так, в ноябре мы увеличили скорость на некоторых архивных тарифах, цена на них изменена с 1 декабря»,— уточнили в пресс-службе.

Герман Клименко, экс-советник президента РФ, в мае 2018 года (цитата «Говорит Москва»)
Да, затраты у операторов будут, но никаких особых повышений, как с бензином, не будет. У нас 4,5 тыс. операторов, да они удавятся, лишь бы люди не ушли к конкуренту

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а интернет-сообщения — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

В регионах провайдеры начали повышать цены на 8–10% еще с мая: об этом предупреждали петербургский «Комфортел» и пермский «Дом.ru». В октябре “Ъ” сообщал, что о росте цен на домашний интернет на 30 руб. с 1 ноября оповестил абонентов и «Ростелеком». Индексация, по словам источника “Ъ” в компании, касалась только архивных тарифов и должна пройти во всех регионах в ноябре—декабре. В ноябре агентство Telecom Daily представило результаты опроса ста интернет-провайдеров в крупных городах: более 52% их руководителей уверены, что в 2019 году поднимут цены в пределах 10%.

Столичный рынок фиксированного ШПД составляет 4,4 млн абонентов, оценивает «ТМТ Консалтинг». По данным компании, МГТС занимает более 34% рынка, RiNet — не более 1%. Провайдер тем не менее считается привлекательным активом: как поясняли ранее источники “Ъ”, RiNet имеет сеть в старом жилом фонде в центре столицы, куда дорого проводить новые волоконно-оптические линии связи. Весной 2018 года МГТС начала переговоры о покупке RiNet, но уже в июле “Ъ” сообщал, что компании не смогли договориться и вышли из переговоров.

Остальные московские провайдеры пока не объявляют о росте цен. Вопрос об изменении тарифов на рассмотрении, говорить о конкретных повышениях еще рано, сообщил “Ъ” директор по развитию бизнеса на массовом рынке Netbynet (дочерний провайдер «МегаФона») Андрей Егоров. В «Акадо» сообщили, что анализируют ситуацию, но намерены «сохранить дифференцированный подход к формированию тарифов с учетом профиля пользователя». «Можно однозначно сказать, что мы, как и все телекомкомпании, сегодня несем повышенные расходы на содержание и эксплуатацию сети по ряду экономических причин»,— признают в компании. В «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Необходимость повышения тарифов действительно назрела, констатирует гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов: «Хотя провайдеры очень осторожны, и в условиях жесткой конкуренции большинство пока не повышает цены, очень многие думают об этом». При этом чаще компании не повышают цены напрямую, а вводят новые тарифы с большей скоростью и сокращают число дешевых, отмечает он.

Юлия Тишина

Как нацпроект «Цифровая экономика» повлияет на пользователей интернета

«Закон Яровой» и расширение института блокировки интернет-сайтов в России оказались недостаточными для обеспечения безопасности пользователей. В нацпроект «Цифровая экономика», на который из госбюджета планируется потратить 1,1 трлн руб., включены инициативы по фильтрации интернет-сайтов для детей, идентификации клиентов коммуникационных сервисов и даже приборов интернета вещей, а также обязательной установке отечественных антивирусов на новые персональные компьютеры. Часть этих мер может оказаться попыткой продвижения коммерческих интересов административным способом, не исключают эксперты.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...