Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Тариф Яровой

Московские провайдеры поднимают цены на интернет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Повышение цен на услуги домашнего интернета, которое началось в регионах еще в мае, дошло до Москвы. Один из старейших столичных провайдеров RiNet с нового года поднимет цены на 5% из-за «закона Яровой» и роста НДС. Цены изменились и у крупнейшего в Москве провайдера МГТС, но там это официально объясняют повышением скорости доступа к интернету.


Провайдер RiNet с 1 января 2019 года повышает стоимость услуг, следует из его писем в адрес абонентов. Компания объясняет, что в 2018 году вступил в силу ряд инициатив, требующих «многомиллионных затрат»: в том числе закон о повышении НДС с 18% до 20%, «пакет Яровой» и поправки к постановлению правительства о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. В RiNet уточнили “Ъ”, что речь идет о росте цен на 5%.

Об увеличении цен на домашний интернет рассказали в социальных сетях и абоненты МГТС (94,7% принадлежит МТС). Повышение произошло в октябре и ноябре, составив 50 руб. за два месяца, следует из сообщений. Однако в МГТС не связывают это с «законом Яровой» и заявили “Ъ”, что регулярно обновляют тарифы для соответствия запросам потребителей, в первую очередь по скорости. «Так, в ноябре мы увеличили скорость на некоторых архивных тарифах, цена на них изменена с 1 декабря»,— уточнили в пресс-службе.

Герман Клименко, экс-советник президента РФ, в мае 2018 года (цитата «Говорит Москва»)

Да, затраты у операторов будут, но никаких особых повышений, как с бензином, не будет. У нас 4,5 тыс. операторов, да они удавятся, лишь бы люди не ушли к конкуренту

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а интернет-сообщения — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

В регионах провайдеры начали повышать цены на 8–10% еще с мая: об этом предупреждали петербургский «Комфортел» и пермский «Дом.ru». В октябре “Ъ” сообщал, что о росте цен на домашний интернет на 30 руб. с 1 ноября оповестил абонентов и «Ростелеком». Индексация, по словам источника “Ъ” в компании, касалась только архивных тарифов и должна пройти во всех регионах в ноябре—декабре. В ноябре агентство Telecom Daily представило результаты опроса ста интернет-провайдеров в крупных городах: более 52% их руководителей уверены, что в 2019 году поднимут цены в пределах 10%.

Столичный рынок фиксированного ШПД составляет 4,4 млн абонентов, оценивает «ТМТ Консалтинг». По данным компании, МГТС занимает более 34% рынка, RiNet — не более 1%. Провайдер тем не менее считается привлекательным активом: как поясняли ранее источники “Ъ”, RiNet имеет сеть в старом жилом фонде в центре столицы, куда дорого проводить новые волоконно-оптические линии связи. Весной 2018 года МГТС начала переговоры о покупке RiNet, но уже в июле “Ъ” сообщал, что компании не смогли договориться и вышли из переговоров.

Остальные московские провайдеры пока не объявляют о росте цен. Вопрос об изменении тарифов на рассмотрении, говорить о конкретных повышениях еще рано, сообщил “Ъ” директор по развитию бизнеса на массовом рынке Netbynet (дочерний провайдер «МегаФона») Андрей Егоров. В «Акадо» сообщили, что анализируют ситуацию, но намерены «сохранить дифференцированный подход к формированию тарифов с учетом профиля пользователя». «Можно однозначно сказать, что мы, как и все телекомкомпании, сегодня несем повышенные расходы на содержание и эксплуатацию сети по ряду экономических причин»,— признают в компании. В «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Необходимость повышения тарифов действительно назрела, констатирует гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов: «Хотя провайдеры очень осторожны, и в условиях жесткой конкуренции большинство пока не повышает цены, очень многие думают об этом». При этом чаще компании не повышают цены напрямую, а вводят новые тарифы с большей скоростью и сокращают число дешевых, отмечает он.

Юлия Тишина


Как нацпроект «Цифровая экономика» повлияет на пользователей интернета

«Закон Яровой» и расширение института блокировки интернет-сайтов в России оказались недостаточными для обеспечения безопасности пользователей. В нацпроект «Цифровая экономика», на который из госбюджета планируется потратить 1,1 трлн руб., включены инициативы по фильтрации интернет-сайтов для детей, идентификации клиентов коммуникационных сервисов и даже приборов интернета вещей, а также обязательной установке отечественных антивирусов на новые персональные компьютеры. Часть этих мер может оказаться попыткой продвижения коммерческих интересов административным способом, не исключают эксперты.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя