«Беду в стране творим все вместе»

Депутаты обсудили готовность Нижегородской области к мусорной реформе

Депутаты заксобрания Нижегородской области обсудили с и.о. заместителя губернатора Андреем Хариным готовность к работе с 2019 года региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Чиновник сообщил, что регион сознательно не спешил с установлением тарифов на вывоз мусора, но они «точно не будут в разы выше». Как будет сформирован тариф для нижегородцев, с человека или квадратного метра жилья, в правительстве области также пока не определились. Депутаты, усомнившись, что регион готов к федеральной реформе, эмоций не сдерживали.

И.о. заместителя нижегородского губернатора Андрей Харин объяснил, почему область не торопится определять тарифы на вывоз ТКО

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Тарифы для населения на вывоз мусора в Нижегородской области будут утверждены в РСТ до 20 декабря, но депутатов заранее собрали на встречу с Андреем Хариным, чтобы они могли задать интересующие вопросы. Сначала и.о. заместителя губернатора пояснил, что основная доля ответственности «за вхождение в реформу» возложена на муниципалитеты, которые будут с 1 января работать в ручном режиме вместе с региональными операторами (всего в регионе будет девять компаний, привязанных к полигонам ТКО). Отвечая на вопросы депутатов, чиновник откровенно признался, что регион осознанно не спешил с установлением тарифов на вывоз ТКО. «Абсолютное большинство регионов тариф еще не установили. Мы постоянно видим новые сигналы от Федерации, новые вводные поступают... Наши тарифы не будут сильно отличаться от средних по стране. Но это точно не тот случай, когда надо бежать впереди паровоза», — пояснил медлительность властей господин Харин.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов усомнился, что в сельских районах, не привыкших платить за вывоз мусора, региональные операторы смогут быстро заключить договоры с жителями. «Мы должны населению разъяснить, насколько вырастет платеж, что улучшится в системе вывоза мусора. Сколько это будет стоить, вы сказать не можете. А куда человеку жаловаться, если он видит, что услуга не оказывается, контейнеры переполненные?» — спросил депутат, приводя в пример свой дачный участок. Господин Харин ответил, что тарифы «точно не будут в разы выше». И. о. министра экологии области Наталья Мочалина пояснила, что регоператор по стандарту обязан вывозить мусор ежедневно и пожаловаться можно будет либо ему на сайте, либо в госжилинспекцию, а за большое количество нарушений у компании может быть отозвана лицензия. Депутат Шаронов заявил, что жаловаться оператору на его же плохую работу бессмысленно и власти должны четко разъяснить, кто будет контролировать качество услуг. Михаил Манухин просил сделать расчет по количеству мусора приближенным к «фактическому». Добавим, что власти рассчитывают тариф за вывоз ТКО от общего норматива накопления: в презентации минэкологии он был предложен в 223 кг мусора на жителя в год (2,58 куб. м) или же 11,2 кг с метра жилой площади. Госпожа Мочалина ответила, что «счетчик» на объемы мусора каждой квартиры не поставишь и фактический учет невозможен. Возможна в дальнейшем корректировка общего норматива.

Как рассчитывать плату за вывоз ТКО — с человека или с площади — в областном правительстве также пока не определились. Депутаты настаивали, чтобы коммунальная услуга считалась с количества проживающих, так как «мусорит человек, а не квадратный метр». Депутат Николай Шумилков сообщил, что, судя по тарифным заявкам, жители Сормовского района Нижнего Новгорода, чьи отходы будут возить на полигон в Балахну, могут платить вдвое больше, чем жители соседнего Московского района. «Это будет скандал!» — добавил господин Шумилков, сказав, что у региональных операторов нет даже графиков вывоза мусора, а разница в несколько часов критична с точки зрения наполнения мусорных баков. Бывший глава Автозаводского района Владимир Солдатенков предположил, что с 1 января в городе может начаться мусорный коллапс и во избежание этого регоператорам стоит максимально использовать сложившуюся логистику и маршруты вывоза ТКО, не удушая низкими расценками мусоровывозящие компании. «В убыток себе субподрядчики работать не будут. Первое время надо продержаться, потом легче будет», — добавил депутат. Роман Кабешев из фракции КПРФ назвал вводимую плату «мусорным налогом» и в целом раскритиковал подготовку к реформе. По его словам, региональная терсхема по обращению с ТКО была составлена с ошибками, не мотивирует население и полигоны к раздельному сбору мусора и его утилизации, а в области не построены четыре межмуниципальных полигона. «Из Починок в Балахну мусор никто не повезет!» — предупредил депутат. Чиновники заверили, что все отходы будут свозиться только на легальные и проверяемые полигоны, все мусоровозы будут отслеживаться по ГЛОНАСС, и смысл реформы во многом в том, чтобы мусор больше не сваливали в леса и поля. Коммунист доказывал, что смысл реформы в общем сокращении количества мусора за счет его более глубокой переработки, иначе через десять лет все новые полигоны будут завалены под завязку и придется строить новые. Наталья Мочалина пообещала, что терсхему начнут корректировать и выносить на суд общественности в первом квартале 2019 года.

Как будет работать новая система вывоза, переработки и захоронения ТКО на практике, предположить пока никто не может. Андрей Харин сначала сказал депутатам, что «Нижегородская область в целом готова к мусорной реформе», а спустя час дискуссии отметил, что «Федерация предлагает есть этого слона по частям», то есть надо начать работать по новым правилам и корректировать их исходя из практики. Этот посыл вызвал особое недовольство у Александра Шаронова, отметившего, что власть снова решила провести эксперимент над народом по принципу: «Давайте в это ввяжемся, а потом посмотрим, что получится», причем ясности за две недели до начала эксперимента нет. «Ваша реформа даже идеологически не готова! Вы не можете объяснить людям, зачем она нужна и какие выгоды они от нее получат. Но деньги с них будут драть!» — негодовал депутат-единоросс. «Что значит, ваша реформа? Она наша, общефедеральная!» — парировал Андрей Харин. «Вот-вот, беду в стране творим все вместе…», — вздохнул господин Шаронов.

Депутаты тут же вспомнили, что Госдума рассматривает переходный период до 2022 года для введения региональных операторов в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Последовало предложение отложить реформу по обращению с ТКО и в Нижегородской области или хотя бы начать ее реализацию на части территории региона, там, где имеются полигоны ТКО. У представителей областного правительства эта идея энтузиазма не вызвала. А депутаты, судя по итоговым репликам, сочли двухчасовое совещание с Андреем Хариным практически бесполезным. Стороны договорились встретиться после 20 декабря, когда станут известны тарифы по вывозу мусора. Напоследок депутат от КПРФ Владимир Буланов рассказал, что изучал ситуацию на предприятиях Приокского района, и во многих трудовых коллективах зарплата не индексируется. «НДС вырастет, бензин и коммуналка дорожают, сейчас еще цена за мусор вверх рванет. Мне кажется, мы сушим хворост для народного гнева», — заключил товарищ Буланов.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...