Несносный карточный домик

Господдержка не меняется

В 2018 году в российском машиностроении могли резко измениться правила игры. Объявленная вице-премьером Дмитрием Козаком реформа господдержки исходно выглядела радикальной — одним махом стереть прежнюю систему и построить новую на единых прозрачных принципах. Но попытка уйти от точечной ручной настройки субсидирования, легко позволявшей создавать неравные условия для игроков, столкнулась с сопротивлением и других чиновников, и участников рынка. В итоге реформа потеряла стройные очертания, обросла компромиссами и особыми условиями для наиболее активных лоббистов. Система воспроизвела сама себя.

Переизбрание президента, переназначение премьера, «косметические» изменения в правительстве — ничто в 2018 году не предвещало для промышленности серьезных реформ. Однако замена профильного вице-премьера, Аркадия Дворковича на Дмитрия Козака неожиданно вышла за пределы формальностей. Последний решил «обнулить» действующую систему субсидирования и построить новую, ориентированную на увеличение экспорта.

Хозяйство, полученное в наследство Дмитрием Козаком, представляло собой детализированную и точечную систему господдержки, формировавшуюся годами. Субсидии были «заточены» под подотрасли, сектора и даже, по сути, отдельные компании (например, скидкой на перевозку автомобилей с Дальнего Востока традиционно пользовалась лишь Mazda-Sollers). Пиком детализации стали специнвестконтракты (СПИК), дававшие долгосрочные налоговые льготы в обмен на инвестиции. И условия, и даже прессинг переговоров по ним были сугубо индивидуальны для каждой компании. При этом в системе отчетливо отдавалось предпочтение отечественным производителям. Они же были непременными прямыми участниками подготовки всей нормативной базы, иногда непосредственно авторами тех или иных актов.

Ситуацию усугубила позиция прежнего вице-премьера — как говорят чиновники и участники рынка, в последние годы Аркадий Дворкович не демонстрировал желания активно влиять на правила игры в подведомственных отраслях, отдавая карт-бланш министрам.

Именно это Дмитрий Козак решил изменить в первую очередь: главе Минпромторга Денису Мантурову дали понять, что решать вопросы в обход вице-премьера больше не следует. А спустя пару месяцев и нескольких визитов иностранных инвесторов с жалобами господин Козак просто начал блокировать все, что вызывало у него вопросы. Замораживались переговоры по СПИК, ряд инициатив Минпромторга (в частности, новая методика оценки локализации в автопроме).

Сопротивление не заставило себя ждать. Министерство не только само включилось в аппаратную борьбу, но и подняло в штыки российских игроков: они писали первому вице-премьеру Антону Силуанову, помощнику президента Андрею Белоусову, иногда сразу напрямую Владимиру Путину. Кроме профильных игроков подключились участники финансового рынка, которые также участвовали в схемах распределения субсидий и в ряде случаев, как, например, в лизинге, были их прямыми бенефициарами.

Публично это выглядело как некий аналог итальянской забастовки: Минпромторг максимально формально исполнял поручения вице-премьера, временами доводя ситуацию до абсурда и провоцируя острую реакцию участников рынка. Именно так произошло с промсубсидиями. Через них российскому автопрому традиционно компенсируют утильсбор, который платят все, в том числе иностранцы. Во исполнение указаний вице-премьера Минпромторг выразил готовность распространить субсидии на весь рынок, что предсказуемо возмутило российские автоконцерны, заговорившие о рисках «прихода китайцев с гаражным производством». Министерство готовило заведомо сырые документы, «спускало на тормозах» конфликты, предоставляя мятежному новичку самому урегулировать ситуации.

Тактика оказалась эффективной. Еще в ноябре источники “Ъ” в промышленности допускали, что «снести» систему и формально ввести новую удастся, но она долго не продержится и в течение полугода начнет дрейфовать в сторону прежней. Однако все произошло еще быстрее, на стадии подготовки исходных документов по реформе. Дмитрий Козак пошел на уступки и теперь готов обсуждать, какие отраслевые субсидии будут сохранены, а какие отменены, сохранить СПИК как ключевой инструмент Минпромторга. Разрушить систему точечной организации господдержки не удалось, а изменения в правилах игры при распределении субсидий окажутся, видимо, тоже «косметическими».

Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...